В рамках проекта «Историческая память» в очередной, 91-й день рождения, П. А. Шалягина пришли поздравить члены лекторской группы музея КСШ №1 под руководством Н. В. Беляевой. Петр Александрович по просьбе гостей надел свой парадный пиджак с наградами, которые издавали веселый звон. Ими сразу же заинтересовались ребята. Юные краеведы спросили ветерана, за что его наградили орденами и медалями. Петр Александрович обыденно ответил, что за участие в боях, и стал рассказывать о том, как воевал.

В 1942-ом Петю Шалягина призвали в армию. После окончания фронтовой школы его в звании сержанта направили в самое пекло – на защиту Ленинграда. Командир орудия П. А. Шалягин в составе 96 артиллерийского полка 90 дивизии Ленинградского фронта участвовал в подавлении огневых точек противника, поддерживая нашу пехоту, стрелял по немецким танкам. На небольшом пятачке между Балтийским морем и Финским заливом бойцы стояли в обороне, чтобы не дать немцам форсировать перешеек. К годовщине Октябрьской революции хотели прорваться к своим, но лишь в январе 1944-го Ленинград был полностью освобожден.

- 13 января дан первый залп, - вспоминает ветеран,- а 27-го полностью сняли блокаду. Наша дивизия ушла на пополнение, а орудие и семь человек, которыми я командовал, направили под Псков. Там на берегу Онежского озера был разбит лагерь. Однажды мы только получили еду и сели обедать, как налетели 54 фашистских самолета. Они пикировали до самой земли, бомбили и расстреливали из автоматов все живое. От населенного пункта остался только один двухэтажный дом, от батареи – 6 человек. Два расчета полностью погибли. Там меня ранило. Лечился в госпитале 11/14 в Ленинграде.

После выздоровления сержант Шалягин воевал в Карелии, в Финляндии, освобождал Выборг, в Прибалтике – Литву, Эстонию, Латвию. В порту Любава встретил Победу. Вместе с полком дислоцировался на Дальний Восток, на войну с Японией. Доехать успели до Костромы - война кончилась, Япония капитулировала.

– Я уже готовился к демобилизации, - рассказывает именинник. - Однажды ночью всех подняли по тревоге и…меня направили в Москву – столицу, во 2-ю Таманскую дивизию 1-й гвардейский полк. В составе парадной дивизии участвовал в трех парадах, командовал которыми маршал Рокоссовский, стоял в почетном карауле у гроба М. И. Калинина. Все правительство посмотрел, Москву узнал.

К парадам готовились тщательно: подгоняли форму, шинели подрезали на одинаковую длину, ордена и медали – на одном уровне. Сапоги были подкованы так, что, чеканя шаг, «коробочка» из 220 человек издавала общий звук – залп. Демобилизовался в феврале 1947 года.

Закончив свой рассказ, Петр Александрович предложил гостям ароматный чай с тортом, расспросил об учебе, успехах, занимаются ли спортом, ходят ли на лыжах. Ребята откровенно отвечали на вопросы, спрашивали: страшно или нет было на войне, имеет ли Петр Александрович вредные привычки. Именинник не таил, что на войне, конечно, было страшно, что вредных привычек не имеет, по – прежнему делает зарядку, ходит по тропе здоровья, которую сам для себя и разработал. Старается оставаться в строю!

Вот такой бойцовский характер показал молодежи участник Великой Отечественной войны П. А. Шалягин! А как же иначе, ведь Петр Александрович за личное мужество и отвагу в боях, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни, был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденами: Отечественной войны первой степени и Красной Звезды.

Т. ЛЕСНИКОВА, нешт. корр.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить