Казалось бы, совсем недавно состоялось освящение нового храма – в честь иконы Божией матери «всех скорбящих радосте». Первая Божественная литургия, первая исповедь, первое причастие… Но с того знаменательного для Катайска дня – зазвучали колокола, начался отсчет новой, более одухотворенной жизни, минуло уже 4 года.

Икона «всех скорбящих радосте» - единственная святыня, уцелевшая в богоборческое лихолетье, эта та нить, которая связывает нас с духовной мощью наших предков. Ее почитание в Катайске началось в 1914 году. Нынче в связи со столетием, минувшим с начала первой мировой войны, пожалуй, впервые за многие годы, вспоминали о героизме воинов. На фронт ушло чуть ли не все мужское население с. Катайского. И солдаты решили послать на родину икону Богородицы – в утешение скорбящим матерям, женам, сестрам. Везли через Камышлов. Катайские священники и некоторые прихожане встретили икону там. Жители же села Катайского и окрестных деревень собрались на тукмане. От Карпова лога образ несли на руках, а поднявшись на тукман, подняли на вытянутых руках вверх. Взволнованные, растроганные до слез люди, не имея возможности приложиться к образу, целовали землю, на которой пребывала Царица небесная. Икону поместили в Богоявленском храме (ныне городской Дом культуры). Лишь она, Утешительница и Заступница, знает, сколько пролито материнских слез, сколько вознесено молитв о спасении мужей, отцов, сыновей…

Прошли годы. жесточайшие гонения обрушились на православие, страдали люди, страдали и святыни. В истории Катайского района, его храмов повторилась судьба большинства православных церквей России. на территории района уцелела лишь Боровская – во имя святителя Николая мир ликийских Чудотворца. В 1936 году власти закрывают Богоявленский храм, в 1937 – троицкий. Церковное убранство, утварь разграблялись и уничтожались. Умолк колокольный звон. В 1937 году за Карповым логом стояла пасека, на которой трудилась семья Снигиревых, здесь проходил практику учащийся школы пчеловодов Иван Васильевич Лесников, к нему часто приходил сын Алексей. Сюда-то и стали свозить иконы, чтобы уничтожить. И вдруг Иван Васильевич увидел «всех скорбящих радосте» и заплакал. Бывший солдат понимал, что и он спасен по молитвам перед нею. Хозяйка пасеки Анастасия Петровна, понимая, какие беды могут обрушиться на нее и ее семью, все же унесла икону в дом, а ночью увезла в Катайск и передала жене ИванаДарье Ивановне. Лесниковы спрятали ее в амбаре. Около 60 лет семья хранила образ. Алексей Иванович порывался было передать в музей, но теща просила не делать этого, отговаривал и сын Владимир, у которого икона потом и оказалась.

Однажды Владимир рассказал отцу, что хорошо прикрепленная икона вдруг упала со стены. «Наверное, просится туда, где ей следовало быть», - сказал Владимир. В 1997 году Алексей Иванович передал икону в Никольский храм с. Боровского, а когда возродилась Богоявленская община, она вернулась в Катайск.

В 1996 году было выделено помещение для молитвенного дома, в 1997 настоятелем был благословлен священник Евфимий Козловцев, в 2004 году началось строительство нового храма во имя иконы «всех скорбящих радосте», заступницы и покровительницы Катайска. Стараниями служащих храма, прихожан, попечителей и благотворителей благоустраивается внутреннее помещение, на территории с весны до осени цветут тюльпаны, пионы, розы, ромашки, поднимаются молодые деревца, среди них яблони, кедр, пихта, ель, рябина. Но самое главное - возрождается духовная жизнь Катайска и сел района.

Приход благодарен всем за молитвенную, материальную, транспортную помощь - всем миром собирали средства на колокола (их отливали в Каменске-Уральском), продолжается сбор средств на купола (значительную долю внесли предприниматели, руководители предприятий и организаций). Участвуют в богослужениях главы районной и городской администраций, казаки. Верующие побывали во многих паломнических поездках - в Далматовском монастыре, на Ганиной яме, в Чимеево и др. Встречали Табынскую икону Божией матери, буквально на днях имели возможность приложиться к мощам Святителя Луки. Укрепляет духовные силы и участие в крестных ходах. Не нами сказано - неисповедимы пути господни. Кто-то идет в храм поставить свечу за здравие или помин души близкого человека, заказать требу, попросить святой водицы, просто помолиться перед иконами. А потом кто-то из них берет на себя нелегкую ношу служения - принимать записочки, следить за чистотой в храме, поправлять свечи...

Начало ноября – особые дни в истории нашего отечества: 4-го верующие придут в храм почтить Казанскую икону Божией матери, в этот же день – национальный праздник всех россиян – День народного единства, а 6 ноября – престольный праздник прихода: катайской святыне 100 лет.

Об истории обретения иконы «всех скорбящих радосте» стоит сказать особо. Известной она стала в 1688 году. Сестра патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, тяжело болела. Она уже готовилась к смерти, как во сне услышала голос, сказавший, что на Ордынке есть икона «всех скорбящих радосте». «Призови к себе с этим образом священника, отслужи молебен с водоосвящением и получишь исцеление», - услышала Евфимия. Чудо свершилось 24 октября (6 ноября по н. ст.), к иконе потянулись болящие и скорбящие и получали облегчение своих страданий.

В Катайской церкви, кроме образа, переданного А.И.Лесниковым, есть еще один – с грошиками. 23 июля 1888 года во время грозы в часовню близ стеклянного завода в д. Клочки ударила молния. Когда дым пожарища улегся, люди увидели, что икона «всех скорбящих радосте» не только не сгорела, но и обновилась: лик Богородицы просветился, а 12 грошиков из разбившейся кружки для пожертвований прилепились к иконе.

Наш храм стал достойным плодом покаяния катайцев, да ведь и строился всем миром. Божия матерь всегда приходит на помощь. Не погибнет Россия, пока «малое стадо» хранит верность заветам господа и надежду на заступничество Пресвятой Богородицы.

Галина КАРЕЛИНА.

 

Место встречи иконы «всех скорбящих радосте» на тукмане:

Автор снимков Ромашка.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить