Накануне Дня строителя в Катайске появилась памятная доска, посвященная одному из известнейших мастеров этой профессии – Полыгалову Геннадию Ивановичу. Открыл торжественный митинг, посвященный важному событию, Катайский духовой оркестр. В исполнении музыкантов прозвучали несколько классических произведений.

Первыми к дому, в котором жил Геннадий Иванович, пришли те, с кем он работал и общался. По словам знающих людей, он был страстным поклонником своего дела. Прошел все этапы - от простого работяги и бригадира до руководителя предприятия и почетного жителя Катайска. Коллеги уважали, ценили и любили этого строгого, требовательного, но отзывчивого, участливого человека, к которому можно было запросто зайти в гости, поговорить, попросить о помощи или поплакаться.

В помощи Геннадий Иванович никому не отказывал. При этом в том, что касалось работы, всегда был непреклонен и стремился сделать все возможное для усовершенствования технологии строительства, внедрения новых разработок и добивался отличных результатов. Благодаря его рационализаторским идеям и предложениям, Катайскому СМУ удалось снизить себестоимость строительных работ, улучшить экономические показатели и условия труда строителей.

Нужно отметить, что все могло бы быть иначе. Ведь изначально Геннадий Иванович после окончания школы поступил в Шадринский педагогический институт на физико-математический факультет. Но отучившись несколько семестров, молодой человек понял, что педагогика – не его призвание, и решил испытать свои силы в строительном деле. Здесь - то он и нашел себя.

После того, как его назначили бригадиром, осознал, что одних практических навыков для успешной работы мало и поступил на учебу в Курганский строительный техникум, став дипломированным специалистом. Под руководством Полыгалова в городе и районе появились многоэтажные дома, объекты на насосном заводе, карьероуправлении, школы, Дома культуры и т.д.

Кроме того, друзья отмечают, что Геннадий Иванович был хорошим семьянином: верным мужем, любящим и заботливым отцом, который смог передать своим детям и внукам любовь к строительному делу. Сейчас можно смело говорить о настоящей династии строителей Полыгаловых.

Честь открыть мемориальную доску была оказана председателю ветеранской организации СМУ Марии Рублевой и Сергею Устюжанину. Мария Федоровна призналась: «Полыгалов был замечательным руководителем и замечательным человеком. Мы проработали вместе более 25 лет. К сотрудникам он всегда относился с уважением, и они отвечали ему взаимностью, старались все сделать так, как он задумывал. Когда объявили, что надо заниматься сельским хозяйством, он не согласился и отстоял свое дело – строил в совхозах и колхозах дома, фермы и т.д.».

Коллеги, друзья и близкие известного строителя пришли на открытие не с пустыми руками, они принесли цветы, которые позже возложили на небольшой столик под изображением Геннадия Ивановича Полыгалова.

Отдать дань памяти земляку и поздравить его родственников с появлением мемориальной доски прибыли депутаты и председатель городской Думы, глава города Катайска и заместитель главы Катайского района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Томилов.

Глава города отметил, что имя Геннадия Ивановича хорошо известно каждому жителю Катайска. «Мне он запомнился, как энергичный и требовательный человек. Он пользовался авторитетом и уважением в коллективе и у населения. Геннадий Полыгалов занимает особое место в списке строителей нашего города. В будущем, я уверен, его имя должна носить одна из улиц!», - заявил он.

К его словам присоединился и председатель городской Думы. «Геннадий Иванович относился к тому удивительному, очень цельному поколению людей, которые создали для нас тот современный Катайск, в котором мы живем. Он никогда не спрашивал, сколько будет стоить проект, каковы условия труда, он знал одно слово – надо - и работал, несмотря на дождь, ветер и холод, Открытие этой доски – лишь малая толика того, что мы можем сделать в память о нем. Молодое поколение должно знать таких людей, поэтому мы поддержали предложение о ее создании», - уверил он.

По словам начальник управления сельского хозяйства Евгения Томилова, каждый мечтает оставить свой след в истории, Геннадий Иванович - один из немногих, кому это удалось. «Стройка – беспокойное, живое и важное дело, которым занимаются преданные профессии люди. Именно таким был Геннадий Полыгалов. Этот памятный знак всегда будет напоминать нам о его самоотверженном труде на благо малой родины, об истинном патриотизме. Жизнь Геннадия Ивановича – пример для подрастающего поколения», - сказал он.

К словам гостей торжества присоединились сотрудники СМУ, которые были лично знакомы с семьей Полыгаловых. Все они сошлись в едином мнении, что Геннадий Иванович был отличным специалистом, мастером своего дела и просто хорошим человеком. Все вопросы он решал спокойно, не повышая голоса. Мало кто знал, насколько тяжело это ему давалось. Как сказал сын известного строителя Павел: «Батя, он и есть – батя. Он всегда трудился на благо народа. Нередко за глаза его называли бессеребренником. Он не стремился нажиться, он заботился о других».

Завершилось торжественное открытие еще несколькими композициями в исполнении Катайского духового оркестра.

А. САФРОНОВА.

Фото автора.

Его руками построен Катайск
Его руками построен Катайск
Его руками построен Катайск
Его руками построен Катайск
Его руками построен Катайск
Его руками построен Катайск
Его руками построен Катайск
Его руками построен Катайск

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Сергей Т
+2 # Сергей Т 18.08.2014 10:36
Мы жили с Геннадием Ивановичем в одном подъезде. Не один десяток лет я знал своего соседа, по возрасту годившегося мне в отцы.
Каким запомнился он мне - чуть прихрамывающая походка, тихий, всегда доброжелательны й голос, добрая улыбка. Сейчас я понимаю, от него веяло мудростью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать