Строитель – самая благородная, мирная и нужная профессия на земле. В День строителя мне часто вспоминается имя руководителя СМУ, построившего большое количество многоквартирных жилых домов, промышленных объектов в городе и районе, ныне покойного Полыгалова Г. И.

Геннадий Иванович был руководителем особой закалки. Он честно и добросовестно служил людям, не жалея себя. Забот руководителю, как известно, хватает в избытке: обеспечить фронт работ материалами и механизмами, произвести вовремя оплату рабочим и подрядчикам, найти и выбить финансы, сохранить кадры, побывать на строительных объектах, поговорить с рабочими, посоветовать, как быстрее и лучше выполнить работу и многое другое.

Все это у Геннадия Ивановича получалось, хотя стоило больших усилий и нервного напряжения. Все эти вопросы он решал без окриков, спокойно, по-человечески. Прошло много лет, а у бывших строителей при упоминании и его имени светлеют лица. Г. И. Полыгалов снискал себе уважение, авторитет и любовь подчиненных. Двадцать три года проработал он на руководящем поприще.

Начинал свою трудовую деятельность после средней школы, когда поступил на физико-математический факультет Шадринского пединститута. Проучился два года и понял – не влечет его педагогическая деятельность. Пошел на стройку, стал слесарем-ремонтником. Вот тут-то и нашел себя любознательный и старательный паренек. Работал он в комплексной бригаде вместе с плотниками, каменщиками, бетонщиками, сварщиками. Строительство захватило и увлекло его, товарищи, не глядя на его молодость, избрали своим бригадиром. Геннадий почувствовал, что не достает ему теоретических знаний, и поступил в курганский строительный техникум, который успешно закончил.

За годы своей трудовой деятельности работал Геннадий Иванович и мастером, и инженером, и председателем пострайкома, а потом и начальником. Менялись вывески строительной организации: УНР, СУ Далматовской ПМК, СМУ, а руководитель неизменно оставался один – Г. И. Полыгалов. Тогда в городе и районе шло большое строительство – возводились многоэтажные дома, множество объектов на насосном заводе. Чего стоил один чугунно-литейный цех площадью 2000 квадратных метров, первый корпус, множество других производственных зданий и сооружения. В районе, например, такой значимый объект как карьероуправление, а также школы, дома культуры и др.

У строителей, как известно, трудностей хватало. Летом – дожди, заливающие стройплощадки, траншеи, котлованы, зимой – морозы, снежные заносы и др. Все проблемы начальник решал совместно с коллективом. Часто встречаясь с Геннадием Ивановичем по долгу службы, вспоминаю, как тепло он отзывался о своих помощниках: председателе профкома К. А. Антропове, прорабе М. А. Федерягине, мастерах М. Ф. Рублевой, Г. А. Греховой, В. Н. Грехове, М. С. Жигалове, передовиках производства, каменщиках В. А. Медведевских, Ф. Ф. Борисове, супругах Т. М. Шаршиной и И. А. Шаршине, О. А. Таскаевой, Е. М. Черданцевой, А. Ф. Сажаеве, З. Е. Лесниковой, Ф. И. Полухине, К. Зверевой, В. Мартюшеве, А. Сарапульцеве, отделочниках Н. П. Чистяковой, В. Л. Белоусовой, З. И, Чепарухиной, Н. И. Менщиковой, В. К. Халезиной, Е. И. Давидион, А. М. Кузнецовой, Л. П. Коноваловой, Г. Сарапульцевой, З. Яренских, плотниках И. П. Коновалове, И. П. Мартюшеве, Д. А. Морозове, трактористах И. К. Пискунове, А. И. Никифорове, крановщиках В. И. Мякутине, В. А. Кокшарове, Н. П. Сажаевой, токаре В. И. Плотникове, электрике М. С. Брызгалове, кузнеце А. С. Истомине, грузчиках Л. М. Мокиевец, И. Н. Устюжанине, Г. Н. Таушканове.

Руководитель и строитель от Бога Г. И. Полыгалов в своей работе надеялся только на свой богатый опыт. Читал много специальной литературы, постоянно следил за новинками. Тогда в Кургане регулярно проводились Дни передового опыта. Геннадий Иванович всегда их посещал и старался все узнать, увидеть своими глазами. Вернувшись, собирал коллег и рассказывал, что узнал нового. Старался внедрить новинки в строительную практику. Например, тогда штукатурили вручную. Начальник убедил отделочников работать с затирочными машинками. Вначале не хотели принимать их всерьез, а позднее штукатуры просто не мыслили работы без них. Надо ли говорить, насколько резко возросла производительность труда?

Очень много Геннадий Иванович внес рационализаторских предложения, которые значительно снизили себестоимость строительных работ, улучшили экономические показатели. Человек неравнодушный, он горел на работе, вникал во все мелочи, устраняя досадные помехи, стремился улучшить условия труда, заботился о людях. Вот поэтому к нему и шли рабочие, зная и справедливо полагая, что он непременно что-нибудь сделает. Будучи загруженным на основной работе, выполнял немало общественной: член цехкома, член бюро партийной организации, и везде надо успеть, всюду разобраться, все просчитать, принять верное решение. Много трудностей свалилось на него в начале 90-х годов после развала страны. Начали расти цены на электроэнергию, топливо, горючее, подорожали стройматериалы. Возникли большие финансовые трудности. Значительно сократилось строительство. Наступили тяжелые времена. Перед уходом на пенсию решил построить пятиэтажный дом для строителей. Его убедили, что из пакелей объект построят быстрее. Успели лишь возвести первый этаж, как цены взлетели в заоблачную высь, а денег в СМУ не оказалось, и пришлось стройку забросить…

Как сокрушался руководитель, что так получилось. Но сделать ничего не мог. Искал спонсоров в богатой Тюменской области, но они строить в Катайске не захотели.

За свой труд Полыгалов Г. И. был награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями, множеством Почетных грамот, в их числе грамоты Минстроя СССР, бюро Курганского обкома и Катайского райкома КПСС и Курганского облисполкома, знаки ударника 9-й и 10-й пятилеток. В год 45-летия Катайска за многолетний плодотворный труд, активное участие в индивидуальном и жилищном строительстве было присвоено звание Почетного гражданина Катайска.

Многие поколения горожан еще с благодарностью будут вспоминать строителей построивших и благоустроивших наш город. По решению депутатов городской Думы для увековечивания памяти Полыгалова Г. И. решено установить памятную мемориальную доску на дом № 6 по ул. Комсомольской, где жил этот скромный и трудолюбивый человек.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить