У нас Манечка родилась! - старая прабабушка поправила у новорожденной одеяльце.

- Да какая Манечка, она Валентиной будет, - решительно и твердо сказал отец, а на следующий день принес подкрепление своих слов - свидетельство о рождении, где черным по белому было написано - Анашкина Валентина Юрьевна.

Вообще, к именам, которыми можно назвать и женщину и мужчину, у Валентины Юрьевны особое отношение, и дочь свою она назвала Евгенией, тоже женско-мужское имя. Но это будет 20 лет спустя, а пока малышка Валечка растет в окружении любви и заботы мамы, папы, бабушки.

 

Незабываемая пора детства

Дом под номером 15, что на улице 30 лет Победы, уже подготовлен к сносу, все жильцы переселены. А вот несколько десятков лет назад это был один из первых многоэтажных домов в городе, где получило квартиру и семейство Анашкиных. Ведь глава Юрий Павлович всю сознательную жизнь трудился на Катайском насосном заводе слесарем, и дом считался заводским общежитием. Вообще, к отцу у Валентины Юрьевны отношение особое. Его уже несколько лет нет на этом свете, и при одном упоминании у нее на глазах наворачиваются слезы.

С папой она в детстве очень любила проводить время вместе. Это и прогулки по городу, и совместные поездки на мотоцикле в близлежащие леса-поля и, конечно же, садово-огородные заботы.
Вскоре семья Анашкиных, которая к тому времени пополнилась сыном Алексеем, переехала в новый дом в районе степи. Тогда это была настоящая степь. Домов, кроме того, где сейчас располагается ЗАГС, не было. Больница, педучилище и дорога в город, по которой разве что зимой когда-нибудь трактор пройдет, и по этой колее Валя, Алеша и другие дети гуськом шагали в первую городскую школу.

Первая учительница - как вторая мама, если, конечно, повезет. Вале и ее одноклассникам повезло, ведь Дина Степановна Печеницына, строгая, но справедливая, учила не только читать и писать, но и давала главные жизненные уроки - доброты, уважения, милосердия. Ее эстафету переняла Галина Павловна Скаредина, ставшая классным руководителем в среднем звене, учитель русского языка и литературы. Училась всегда не ниже, чем на четверки, в общем, была крепкой ударницей.

Еще несколько воспоминаний из детства. В первом классе к ребятам пришла Нина Ивановна Рычкова и предложила прослушать всех желающих для набора на хоровое дирижерское отделение музыкальной школы. Валю прослушали и взяли, и потом она с гордостью заявила дома, что будет ходить в музыкалку. Мама, Татьяна Николаевна, только руками всплеснула: надо же, какая самостоятельная, ну, хочешь, так ходи. И семь лет Валентина изо дня в день упорно занималась музыкой.

В семье Анашкиных родители никогда не запрещали заводить животных. Однажды Валя с папой гостили в Ильинке. Девочке показали маленьких, недавно родившихся кроликов.

- Папа, давай домой возьмем одного!

Взяли. Отец смастерил клетку, а Валя выводила зверюшку гулять. В Свердловске, куда каждое лето ездили в гости к родственникам с обязательной программой - цирк, зоопарк, магазины (дома же невозможно было что-то купить, тотальный дефицит), увидели, что продаются черепахи. И домой, помимо пакетов с покупками, в коробке ехала тортилла.

Как размножается утконос?

Вы тоже не знаете? А вот Валентина Юрьевна на всю жизнь запомнила ответ на этот вопрос. Он попался ей в билете на экзамене по биологии в ШГПИ, куда она попыталась поступить сразу после окончания десятилетки. После неудачи с поступлением, чтобы не терять год, Валентина идет в Катайское педагогическое училище, благо, оно находится совсем рядом с домом. Вообще-то девушка мечтала стать дефектологом, этому учили в Свердловском пединституте. Но, узнав, что специалистов готовят для работы с особыми детьми, испугалась, что по распределению пошлют далеко от дома, ведь у нас в округе подобных учреждений не было.

Мечта о высшем образовании осталась, и после первого курса Валентина едет не куда-нибудь, а в Ленинград, где жили родственники, чтобы попытаться поступить на логопедический факультет. Несмотря на огромный конкурс и отсутствие всяческих связей, решилась сдать экзамены. Но… завалилась на русском языке. У других-то поступающих уже были листочки с готовыми правильными ответами.

Нелегка студенческая жизнь

Для Валентины Юрьевны, поступившей после окончания с красным дипломом педучилища в ШГПИ, студенческая жизнь оказалась нелегкой. И не в плане учебы: на первом курсе она вышла замуж, став Андреевой, а спустя положенное время родила дочку Женечку. Молодая семья вместе заканчивала первый курс. Андреевы поднимались с коляской на 9-й этаж общежития, Валя шла на лекции, а с Женей в это время водился папа. Так продолжалось два месяца, до окончания первого курса. Она ходила в деканат, просила, чтобы перевели на заочное.

Декан, приподняв очки, посмотрел на студентку Андрееву с удивлением: какое заочное, берите академический, годик отдохнете, дочь подрастет, и снова милости просим к нам, на второй курс.
Больше отдельно жить от семьи Валентина не захотела, и осенью даже не стала брать место в общежитии. Каждое утро ровно в шесть она садилась на электричку, шла на лекции, а днем, на Егоршинском поезде (многие помят, что он отправлялся из Шадринска в 14-20) ехала в Катайск. Общий проездной на эти виды транспорта стоил 4 рубля 50 копеек, а стипендия - 45 рублей, так что хватало с лихвой, еще оставалось. В Катайске молодая семья Андреевых жила в УНРовском общежитии. В эту организацию специально устроился глава семьи, чтобы получить комнату. Женечка подросла, Валя утром уезжала на учебу, муж отводил Женю в садик и уходил на работу. А вечером прямо с поезда мама бежала в садик за ребенком, готовила ужин, занималась. Так пролетели еще три года.

Отмыли, одели, накормили досыта...

Помните, был такой старый замечательный советский фильм «Хозяйка детского дома»? Правда, тогда и детские дома совсем другими были, и дети, в них живущие. Но до детского дома еще далеко. Валентина Юрьевна по распределению попадает в родное Катайское пед- училище, где проходила практику. Становится освобожденным председателем студенческого профкома. Сама работа ей нравилась, но когда наступало время отчетов, хоть волком вой. Не сходился никак дебет с кредитом, хоть плачь. Два года мучений, поездок в Курган к бухгалтерам, которые ищут пропавшую копеечку. Позже Валентина Юрьвна стала преподавателем, затем доросла до заведующей дошкольным отделением. Естественно, ей вменялось и классное руководство. И сейчас, спустя много лет, классный руководитель, бывший старше своих подопечных всего-то на несколько лет, переписывается с ними через интернет, с удовольствием встречается на вечерах встреч в КПУ (сейчас КППТ).

В сентябре 1996 года директором Катайского детского дома становится Владимир Васильевич Перминов. Он приглашает Валентину Юрьевну стать его заместителем. Конечно, детского дома как такового еще и в помине не было, как не было и воспитанников. А были только голые стены, разруха да кучи песка и цемента. И Валентина Юрьевна вместе с коллегами, засучив рукава, почти до апреля приводила в порядок здание бывшего детского сада.

14 апреля 1997 года привезли первых детей. Четырнадцать мальчишек и девчонок, на которых страшно смотреть. На улице еще снег лежит, а они в валенках и резиновых сапогах, некоторые на босу ногу, в рваной одежде, даже девчонки острижены налысо (в спецприемнике таким образом боролись со вшами).

Отмыли, одели, наверное, в первый раз накормили досыта, и дети стали потихоньку оттаивать. Сейчас первые воспитанники уже совсем взрослые, жизнь у них сложилась по-разному, многие имеют свои семьи, приезжают в детский дом на день рождения учреждения.
На какое-то время Валентина Юрьевна уходила из детского дома а потом вышел на пенсию Владимир Васильевич.

Кандидатуру В. Ю. Андреевой на пост директора утвердили в Кургане, и она с присущим ей рвением взялась за работу.

Сейчас в детском доме 26 воспитанников, еще 20 - на патронате. Текучка детей очень большая, ведь сегодня основная задача - пристроить сироту в семью.

О каждом воспитаннике Валентина Юрьевна может рассказывать очень и очень долго, о сотрудниках - и того больше. В детском доме подобрался коллектив единомышленников, болеющих за свое дело. Именно поэтому в юбилейный для района день на торжественном мероприятии коллективу детского дома вручена премия "Почет и признание" за реализацию социального проекта "Чужих детей не бывает".

Отдушина в семье

Толкование имени Валентина: "Валентина полностью окунается в семейную жизнь. Все свое время она посвящает мужу и детям. Любит принимать гостей, и сама легка на подъем. Придя в гости, обязательно постарается оказать помощь хозяйке дома. Обладает способностями в различных сферах профессиональной деятельности. Но больше всего ее привлекает медицина, педагогика, дошкольное воспитание детей". Подходят все эти эпитеты героине моего сегодняшнего рассказа? Мне кажется, да. Муж и дети в ней души не чают, она, естественно, в них тоже. А когда на свет 7 лет назад появился внук Данечка, этот день стал самым счастливым для Андреевых. Валентину Юрьевну и Даню можно постоянно увидеть вместе. Вот они идут кататься на лыжах или коньках, а вот просто гуляют по городу, и Валентина Юрьевна рассказывает какие-нибудь подробности про тот или иной дом или улицу Катайска.

Ну, а летом сам Бог велел выбираться на природу. Андреевы объехали все окрестные живописные места района и даже соседней Челябинской области.

А еще все вместе готовятся к предстоящему огородному сезону. Недалеко от дома Андреевы купили земельный участок. Мама, Татьяна Николаевна уже посадила помидорную рассаду, а Валентина Юрьевна заверяет, что на даче будет много цветов.

ХХХ

Индоевропейский корень "вал" имени Валентин(а) значит - иметь силу. В нашем мире женщине приходится быть сильной, брать на свои хрупкие плечи заботу о себе, своей семье, окружающих. Но настоящая сила не в том, чтобы руководить подчиненными или знать наизусть физику, настоящая сила - в женственности. Я хочу пожелать Вам, Валентина Юрьевна, всегда оставаться, прежде всего, настоящей женщиной, красивой и грациозной, чуточку таинственной. И, конечно же, будьте счастливы!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить