Участники ансамбля
У каждого свое прощание с двадцатым веком. Мы совсем недавно навсегда простились с незабвенным Лутошкиным Михаилом Ивановичем. Он стремительно ворвался в танцевальную культуру Катайска. Закружил в своем любимом искусстве не одно поколение и создал настоящую танцевальную культуру района.

Танец, рожденный в народной среде, пляска, частушка под гармошку, под балалайку, да подо что угодно занимали до недавнего времени центральное место. Перепеть, переплясать, передробить, показать свою удаль, талант, артистизм - именно в такой среде родился Михаил в городе Куртамыше. "Моя мамонька плясала, да и выпал, то был я..." - пел он сам. Что уж дано от природы судьбой, то и сбудется. Он жил и выживал в культуре вопреки низкой зарплате, слабой материальной базе, с поддержкой и без нее. Это была бескорыстная любовь. Он был открыт для всех, за что получил высокое признание и уважение народа. Михаил Иванович умел и любил работать, как вообще мало кто способен. Он - народный талант, поцелованный Богом, он - наше прошлое и трудно досягаемое будущее. Исплясал свои ноги и здоровье до конца, и имя его не забудется, как детство, как Родина.

Участники ансамбля
Новое время назойливо навязывает новую мораль, новые ритмы, новые мелодии и наряды. Я, мое, для себя, любимого, - такая позиция становится обыденной нормой. Но новые веяния приходят и уходят, а мода на творчество М. И. Лутошкина не пройдет никогда. Один за всех - все за одного - девиз жизни не одного поколения, в том числе и Лутошкина. Михаил Иванович - прежде всего, народный педагог в народном танце, защищающий детство. Потеряться в жизни легко, найти себя трудно. Скольких мальчишек он увел с улицы, снял с учета в детской комнате милиции, стал отцом для безотцовщины. Он мог, выслушав безнадегу-мальца, заплакать вместе с ним, если тот приоткрывал ему душу и доверял , рассказав о своем неважном пацанском житье. Поможет, пожалеет, спасет, превратив жизнь в улыбку. Находил простые, нужные в жизни слова, говорил как с равными, без всяких "сю-сю". Сколько ребячьих сердец разбудил он к хорошему, выправил неокрепшие души миром сцены.

Народный танцевальный ансамбль "Юность" ЗДК "Гидравлик" стал счастливым временем для многих участников. Ученики выросли, разъехались по всей стране, но продолжают дружить, слать друг другу приветы и неизменное: "А помнишь...?"

Л. ПОЛОВИНКИНА, ректор народного университета культуры.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить