Тарских, Ослоповский, Голиков
Нынче исполняется 95 лет со дня создания в селе Катайском прославленного полка "Красных Орлов". Он был сформирован из разрозненных отрядов 13 июля 1918 года. Его организатором и первым командиром стал П. Н. Подпорин.

В 1958-м году очень торжественно было отмечено 40-летие полка, в 1968-м - 50-летие. Большую работу для этого провел тогдашний военком И. А. Луценко, партийные и комсомольские организации , власти района. На торжества приезжали высокие гости: бывший пулеметчик полка, Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, бывшие красноорловцы, командующий Уральским военным округом, оркестр ансамбля песни и пляски Советской Армии.

Прошли годы, в стране многое поменялось, но очень хочется, чтобы добрая традиция, которой мы, катайцы, так гордились - сохранилась, ведь на примере красноорловцев выросло не одно поколение наших земляков. Военно-патриотическое воспитание у нас всегда было на высоте, именно наш район дал Родине семь Героев Советского Союза.

После Подпорина полком командовал Ф. Е. Акулов. Третьим командиром стал И. А. Ослоповский. Иосиф Андреевич родился в 1888 году в селе Шутихинском, в крестьянской семье. Тогда, в конце 19-го века государственные крестьяне получили возможность выкупиться на волю. Выкупные платежи были очень велики и тяжким грузом легли на плечи сельских жителей. В таких условиях было трудно получить даже самое малое образование, но Иосиф все же закончил сельскую школу в с. Петропавловском ( в Шутихе своей школы тогда не было).Он рос крепким, здоровым парнем, отличался высоким ростом и стройной фигурой. Много помогал родителям по хозяйству.

В 1910-м году Ослоповский был призван в армию и попал служить на Балтийский флот. Позднее он закончил курсы унтер-офицеров и был назначен в плавание на яхту "Полярная звезда". Во время первой мировой войны учился в Одесской школе прапорщиков, но не закончил ее и вернулся на свой корабль. В февральскую революцию 1917-го года Иосиф Андреевич был начальником школы юнг. К тому времени он прослужил на флоте семь лет. Временное правительство решило уволить старых моряков, в их число попал и наш земляк. Он уезжает работать в Шлиссельбург, где окончательно становится на позиции большевиков.

В письмах его настойчиво звали домой, и в конце марта 1918-го года Ослоповский возвращается в Шутиху. Вскоре после приезда он побывал в Шадринске, где в уездном комитете партии повстречался с Ждановым. Ему было поручено провести выборы в волостной Совет, он и становится первым председателем Петропавловского волостного Совета.

Летом начался чехословацкий мятеж. Зашевелились недовольные новой властью и в наших местах. Прямо на общем собрании жителей Шутихи Ослоповского арестовали и под конвоем отправили в Петропавловку. Вместе с ним под замком сидели и другие члены волисполкома. Начались "прения", как с ними поступить.

Но расправа не состоялась. Батрак Ефим Снигирев сумел тайком добраться до Шадринска, где сообщил о готовящейся казни. Отряд уездной ЧК пришел на помощь вовремя, до расправы оставалось 2-3 часа. После освобождения Иосиф Андреевич немедленно приступил к созданию красногвадейского отряда. Вскоре он в количестве 74-х человек через Балино и Зырянку отошел на Каменск, где влился в Первый крестьянский полк и был переименован в восьмую роту, а Ослоповский стал ее командиром. Вскоре его ранили, но не долечившись, Иосиф Андреевич вернулся в строй. За месяц беспрерывных боев он накопил такой богатый опыт, что ему стали поручать самые ответственные операции, назначив командиром батальона. Весь полк полюбил его за бесстрашие, рассудительность и заботу о бойцах.

В тяжелейших условиях, когда полк отступал через леса и болота в октябре 1918-го года, батальон Ослоповского шел последним, сдерживая натиск врага, давая возможность остальным отойти спокойно. Иосиф Андреевич рассказывал, как он однажды явился в штаб бригады с предложением об одной военной операции. Комбриг М. В. Васильев, взглянув на комбата сказал: "Если батальон устал так же как ты, то лучше не затеваться. Когда ты последний раз ел и спал?"

- Ел я не помню когда, а не спал трое суток, - ответил Ослоповский. Васильев приказал подготовить койку в санитарном вагоне, заставил его поесть и лечь спать.

- Когда я стал разуваться, то оказалось, что мои сапоги совсем расползлись, - вспоминал дальше Ослоповский, - так что их пришлось выбросить. Спал часов четырнадцать, проснулся поздно вечером, даже стал проверять : не ранен ли? Так необычен был отдых. Придя окончательно в себя, к своему удивлению, увидел у кровати охотничьи сапоги. Так всю войну я их и проносил.

Переход от Салки к Кушве - один из самых тяжелых периодов в жизни полка. В Кушве полк остановился на отдых, бойцы помылись, почистились, отоспались. Здесь же Ф. Е. Акулов был назначен командиром бригады, а командование полком принял на себя Ослоповский. Это произошло 16 октября 1918-го года, возглавлял он его до 20 июля 1919-го. Отдых был коротким. Вскоре полк оказался снова в боях. За воинские заслуги, проявленные мужество и храбрость, ВЦИК постановил наградить полк красным знаменем - символом выдающихся заслуг перед революцией. С этого дня он стал называться полком "Красных Орлов". За умелые действия его командир был удостоен золотой шашки и золотых часов с надписью: "Честному воину рабоче-крестьянской Красной Армии от ВЦИК за мужество, храбрость и распорядительность при исполнении административных обязанностей"

Постоянно шли бои, приходилось наступать и вновь отступать. Однажды в районе Лузино белые выбили с позиций второй батальон. Об этом тут же доложили Ослоповскому. Он приехал с двумя ординарцами, отругал комбата, рассмотрел в бинокль позиции белых и местность. "Принесите три пары лыж и ручной пулемет," - приказал он подавленному командиру. Когда нужное доставили, Иосиф Андреевич и его ординарцы встали на лыжи, сказав,: "А сейчас мы попробуем выгнать белых из ваших окопов."

Ослоповский шел легко, не смотря на тяжелый пулемет, вскоре они быстро ворвались в снежный окопчик и дали несколько очередей, солдаты противника попали под фланговый огонь. Началась паника, недавние победители бежали. На поле боя осталось 17 убитых, и пятеро было взято в плен, причем некоторых из них захватил сам командир.

Вскоре Красная Армия, окрепнув, перешла в контратаку и развернула наступление на Урал и Сибирь. Полку "Красных Орлов" пришлось наступать по местам прежним боев - через Пермь, Шайтанку, Режевский завод, Егоршино и т. д. Через год после образования полка Ослоповский написал в приказе: "Сегодня исполняется год, как сознательные рабочие и крестьяне Камышловского и Шадринского уездов, бросив мирный труд, свои дела и семьи, подтянулись для соединения своих сил в село Катайское, где и положена была основа Первого крестьянского коммунистического полка П. Н. Подпориным".

Иосифа Андреевича назначили командиром 3-й бригады 29-й стрелковой дивизии.Ему пришлось расстаться с полком "Красных Орлов", в котором он сражался в течение года. Расставание было трогательным, бойцы несли его на руках до окраины села, слезы выступали на глазах.

После гражданской войны наш земляк остался в армии. За участие в боях был награжден орденом Красного Знамени. Более восьми лет он был начальником управления Северо-Кавказской, а затем Московско-Курской железной дороги.

С началом Великой Отечественной войны он настойчиво просится в действующую армию. Во главе полка участвует в боях на Волховском фронте, в дальнейшем служит в штабе. С июня 43-го занимает высокие командные должности в Москве. В октябре 1948-го Иосиф Андреевич вышел в отставку в звании генерал-майора. В январе 1952-го года после непродолжительной болезни И. А. Ослоповский скончался.

Прошли годы, но в памяти земляков навсегда сохранился образ одного из легендарных командиров полка "Красных Орлов". Его имя носит улица Катайска, в Петропавловском школьном музее собрано немало материалов о знатном земляке, есть портрет, написанный студентами худграфа педагогического техникума.

Л. КОНОВАЛОВ, наш нештатный корр.

В статье использованы фотографии и другие материалы Катайского краеведческого музея, данные из книг В. И. Антропова, П.П. Бажова, Ф. И. Голикова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить