Строительство железной дороги
Двадцать пятого марта 1913 года тишину утра нарушил гудок первого поезда, прибывшего на станцию. К встрече готовились все: власти, жители Катайска и окрестных сел. Собралось очень много людей. Проходило все торжественно. На густых соснах у нового здания вокзала висели нарядные гирлянды. Местное духовенство провело освящение и крестный ход. Многие приехали посмотреть на чудо - паровоз, так как большинство не видело его ни разу в жизни. Набожные старушки истово крестились. Рядом, в лесу , виднелись станционные постройки, покрашенные суриком. Кирпичная водонапорная башня поражала своей стройной красотой и высотой. Под угором, у Исети, была построена новая водокачка. Станцию от села Катайского отделял густой сосновый бор.

С 1 ноября началось регулярное движение поездов. Постепенно люди привыкли к гудкам и шуму проходящих составов. В истории Катайска наступила новая эра, эра паровозов. Так назвал в своей книге "Край родной" А. В. Евсеев главу, посвященную железной дороге. В настоящее время наш город просто невозможно представить без нее.

Появление железной дороги дало мощный толчок развитию нашего региона. Главной отраслью экономики в те времена являлось сельское хозяйство. Катайск находился в центре хлебного края. В селе жило немало купцов. Их агенты скупали в окрестных селах и деревнях зерно по дешевой цене и доставляли на мельницы. Там из пшеницы получали крупчатку и сеянку, от продажи которой торговцы имели большие барыши.

Естественно, в постройке железной дороги купцы были заинтересованы в первую очередь. С ее появлением в европейскую часть России и даже за границу потекли сотни тысяч пудов зауральского хлеба, мяса, масла. Наш край уверенно входил в экономику всероссийского рынка. Стало быстрее развиваться кустарное производство, мелкая промышленность, ремесла, торговля. Железная дорога связала наш край со столицей страны - Петербургом и другими крупными городами - Москвой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Пермью...

Но вернемся в 19-й век. Одной из причин поражения России в Крымской войне явилось неудовлетворительное состояние путей сообщения, ведь железные дороги способствовали не только экономическому росту, но и мобильности и боеспособности вооруженных сил . Европа уже была покрыта целой сетью путей, наша страна в этом отношении значительно отставала. В 1887-1890 гг. на заседаниях русского технического общества было решено соединить центральную Россию с тихоокеанским побережьем. Транссибирская магистраль была призвана упрочить позиции нашей страны на Дальнем Востоке и защитить ее национальные интересы. Только, к нашему сожалению, проходила она в стороне от Катайска.

В 1910 году на заседании Государственной Думы министру путей сообщения было предложено представить свои планы по строительству железной дороги от станции Синарская (Каменск-Уральский) до Шадринска. Вопрос долго не решался. И тут словно само провидение встало на нашу сторону. В сентябре 1910 года поездку в Сибирь совершил глава кабинета министров и министр внутренних дел России Петр Аркадьевич Столыпин. Возвращаясь обратно, он остановился в Екатеринбурге. На встречу с ним Шадринская городская управа отправила своих представителей. Принимая депутатов, П. А. Столыпин сообщил, что понимает их просьбу , поддерживает идею и обещает полное содействие.

В мае 1911-го Дума утвердила смету строительства, и в сентябре работы начались, руководил ими инженер С. А. Беер. Невыносимо тяжелым, каторжным был труд строителей. Рабочий день продолжался по 16 часов. Изнуряющий ручной труд, антисанитарные условия, эпидемии приводили к массовой гибели людей.

У села Катайского, по воспоминаниям старожилов, вырубили лес, стеной стоявший по линии дороги, а он защищал село от холодных северо-западных ветров. Сразу открылся взору оголенный Тукман. А. И. Лесников вспоминает, что последние сосны срубили уже после войны, в 50-х годах.

В этих лесах люди собирали много ягод, грибов. Кораблеву звали Забор, т.е. идти надо было за лес, за бор. Власти переписали население, трудовую повинность без оплаты должны были нести все (исключая младенцев и глубоких стариков). Крестьянин с лошадью должен был отработать столько-то дней, безлошадный - другой срок, домохозяйки - третий.

Моя прабабушка Арина Николаевна Бронщикова вспоминала, что весь световой день они грузили грунт и песок, который потом ссыпали на полотно будущей дороги. Особенно высокая насыпь была около моста через Катайку. Место тут низкое , а западнее, в сторону Чуги, была возвышенность. Даже сейчас, проезжая там, можно заметить быки от старого моста.

В то же время строительство спасло многих крестьян от голода. В 1911-м году в наших местах был сильный неурожай. Население нуждалось в леньгах для покупки хлеба. Многие нанимались на строительство и неплохо заработали. Купцы Каменска - Уральского, Катайска, Далматова, Шадринска и других окрестных сел вносили денежные средства.

Прошли первая мировая, гражданская война, и только в 1933 году появилась магистраль Свердловск - Синарская - Шадринск - Курган. Второй путь построили в конце 1950-х. Тогда станцию Катайск пассажиры называли Тещей за то, что многие жительницы продавали со своих огородов огурцы, помидоры, лук, горячий картофель, пирожки и другую снедь. При остановке поездов шла бойкая торговля. Помнится, как однажды наша бабушка Анастасия Егоровна чуть не попала под колеса, пойдя на станцию торговать вместе с соседками, ее в последний момент оттолкнул от тронувшегося состава бдительный дежурный по станции.

х х х

Первый электровоз прошел у нас в 1971-м году. И вот нынче исполняется сто лет нашей железной дороге. Как тут все изменилось: красивые станционные здания, переходной мост, высокий освещенный перрон. Рядом многоэтажные дома. О том, что тут когда-то шумел лес, напоминают редкие сосны да небольшие рощицы возле вокзала и в районе нефтебазы. Город разросся и вплотную подошел к станции.

По слухам, в Шадринске собираются широко отметить знаменательную дату, почему бы и нам не взять с них пример? Поблагодарить, кто трудится сейчас, почествовать ветеранов. А провести торжества можно 1 ноября, в день 100-летия со дня начала регулярного движения поездов.

Л. КОНОВАЛОВ, депутат городской Думы.

Литература: Дудзинская Е. А. "Строительство железных дорог в России". Елютин О. Н. " Золотой век железнодорожного строительства в России.". Антропов В. И. "Земля катайская". Евсеев А. В. " Край родной".

 

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить