Владимир Павлович Зотин
Все случается среди людей, и если в рамках семьи боль ближнего воспринимается трагедией, то для истинного врачевателя это тоже маленькая трагедия, но ему проще, он знает, как не навредить, а излечить ее без последствий и этим вернуть в семью спокойствие. Пройдут годы, врач, перед которым в повседневном труде чередой идут эти трагедии, возможно, и забудет того, кому помогли его волшебные руки и знания, но спасенному забыть врача уже не дано. Поэтому в Катайском районе и за его пределами идет добрая молва о талантливом, воспринимающем боль пациента как собственную, хирурге-травматологе Владимире Павловиче Зотине.

Более пятнадцати тысяч операций сделал этот блестящий хирург за период работы длиной в тридцать пять лет. Даже сейчас, накопив серьезнейший багаж знаний не только в хирургии, но и терапии и психологии, он, став главным врачом профилактория, признался: “Частенько вижу во сне, что я снова хирург, делаю серьезную операцию, но вдруг наступает пробуждение, хотя просыпаться никак нельзя - ведь операция-то не завершена, и больной остался на столе. После этого обязательно портится настроение, успокаиваешь себя тем, что это всего лишь сон, но все равно на душе неуютно”.

Вот он, яркий образец истинного профессионализма, который в душе, генах и снах. Живем в каком-то не очень понятном времени, когда профессионализм подразумевается под большим стажем работы, но это далеко не слова-синонимы.

Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце
дрогнуло!
Ведь все порушить может
смерть.
Как важно вовремя успеть
Похлопотать или поздравить,
Плечо надежное подставить!
И знать, что будет так и впредь.
И запоздалая вина
Потом терзает наши души.
Всего-то надо - научиться
слушать
Того, чья жизнь обнажена!

После окончания Пермского медицинского училища мать нашего героя была направлена для работы в Вылеготский район, поселок Паланьшевский Архангельской области, где и встретила свою вторую половинку - Павла Семеновича. Недолгим было счастье молодых. В первые же дни Великой Отечественной Павел Семенович был призван на фронт и пропал без вести в боях под Керчью. Маленький Володя объявил свету о своем появлении на свет 3 февраля 1941 года. Отец погиб, но в те времена, если в похоронке указывалось “пропал без вести”, то, не мудрствуя лукаво, государство в пенсии по потере кормильца отказывало. А как прожить молодому сельскому медику на крошечную зарплату, имея на руках малыша? Мария Владимировна была вынуждена переехать по месту жительства своих родителей в Пермскую область.

Быстро летели годы учебы, и редкий послевоенный мальчишка не мечтал в то время о карьере военного. Мечтал и Володя, но и пример мамы-медика не оставлял равнодушным. В 1958 году семья волею судьбы попадает в Катайск, где Марию Владимировну вновь ждет работа медика. Вот и позади средняя школа, но выбор - в пользу сомнений, что и привело выпускника учеником в электроцех КНЗ. За два года достиг уровня электрика третьего разряда, тут и повестка пришла. В армии довелось к карьере военного приглядеться пристальнее. Служил Владимир Павлович радистом в столице, в войсках ПВО. В 1963 году бравый сержант демобилизовался, твердо поверив, что его будущий удел только медицина. 

Чтобы не терять год, решил серьезно готовиться к экзаменам для поступления в вуз и снова вернулся на КНЗ. Подготовился основательно, и хотя на лечебный факультет Новосибирского медицинского института на каждое место желающих было более чем достаточно, с 1964 года он - студент. Вот и летела молодость, впитывая в себя, как губка, медицинские знания. 

Прежняя консервативная медицинская профессура оценок за красивые глаза не ставила и за уши студента в профессию не тянула, твердо веруя, что настоящий врач - человек, знающий, умеющий и жаждущий лечить. Другого не дано. 

Стипендии молодому человеку, к которому пришло большое и светлое чувство к симпатичной студентке четвертого курса Тамаре, хватало на два-три раза в кафе и кино вместе сходить, а кому в эту пору не хотелось выглядеть и соответствовать? Володя с четвертого курса стал подрабатывать на скорой помощи. Сначала санитаром, потом фельдшером, а затем и врачом, шлифуя теорию настоящей практикой. На шестом курсе шумела веселая студенческая свадьба, и его единственная и навсегда Тамара Сергеевна стала Зотиной. 

Как отличнику учебы, Владимиру Павловичу, ставшему дипломированным хирургом, по окончании института было предложено самому выбрать будущее место работы. Вот с этой поры и тянется светлая полоса для Катайска, заполучившего доктора, жаждущего учиться и совершенствоваться. А то, что Владимир Павлович блестящий, думающий хирург, доказывали ежедневная работа, и людская молва, бегущая впереди него. Именно это да его принципиальность сделали хирурга партийным вожаком, и это хлопот в жизни добавляло. Не всем по сердцу, когда лидер не признает полутонов и черное называет черным, а белое - белым. Была и такая пора, когда семья Зотиных твердо решила менять место жительства и работы. Но в жизни чаще наказывается зло и торжествует справедливость. Восторжествовала она и в этот раз. Владимир Павлович и Тамара Сергеевна остались в Катайске.

Настоящая медицина от киношной далека. Это не только белоснежные халаты, высокие белые потолки, огромные букеты роз и теплые слова от восторженной родни очередного излеченного. Настоящая медицина без прикрас - это пот, кровь и тяжелый физический и моральный труд, с режимом рабочего времени ни в какие Трудовые кодексы не вписывающегося. Не так часты и букеты, и хор похвал, но если ты настоящий врач, то это в жизни не самое главное, главное, когда очередной безнадежный больной сердечно благодарит за спасение.

Так и летело время в семье двух медиков, и как росли дети Андрей и Таня, знала только бабушка Мария Владимировна, ведь родители попадали домой ближе к ночи. Но их самоотверженный труд и желание быть полезными людям для Андрея сыграли “первую скрипку в оркестре жизни”. Он без раздумий, желая быть похожим на родителей, стал врачом-хирургом. Сейчас Андрей Владимирович - кандидат медицинских наук, успешно практикующий детский хирург на далеком Севере, а в Катай- ске, куда он, как и отец, попал по распределению, для него и его семьи не нашлось жилья. У Андрея подрастают три сына - Кирилл, Данила и Иван. И если в плеяде ярких хирургов Зотиных, лет этак через десяток-полтора вспыхнет новая яркая звездочка очередного хирурга, а может, и всех троих, вряд ли стоит удивляться - ведь пример настоящих мужчин, деда и отца, более чем заразителен. 

Дочь, Татьяна Владимировна, испытывать свою жизнь на излом в медицине, как родители, не решилась, твердо понимая, что это ноша не каждому по плечу. Но и она, как каждая из рода Зотиных, человек упорный и целеустремленный и в своей жизни добилась немалого. Она - обладатель дипломов двух престижных вузов страны, и по жизни человек очень успешный.

Не идет - летит времечко. С 2001 года Владимир Павлович на заслуженном отдыхе, но какой отдых может быть для человека, в котором по-настоящему нуждаются земляки - последующие пять лет он оставался практикующим хирургом-травматологом. Еще в молодости после специализации Зотин стал хирургом-травматологом. Вдалеке от знаменитых учеников великого Илизарова он с помощью их технологий ставит на ноги безнадежных в прошлом людей, внося в методику на практическом опыте что-то свое. Это, конечно, без внимания коллег не оставалось, и ему было предложено место в Илизаровской клинике и тема для диссертации. Мы, и только мы, жители Катайска и района, стали тому препятствием. Он выбрал нас.

Горько осознавать, но нет с ним рядом Тамары Сергеевны. Тяжелая болезнь, перед которой и он, и наука оказались бессильны, унесла ее. Совсем недавно не стало и мамы, Марии Владимировны. Но он не сломался, не влез в скорлупу от несправедливости жизни, он по-прежнему доктор, с которого нужно и должно брать пример. Его труд отмечен наградами, самой дорогой из них он считает звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

В 2006 году Владимира Павловича пригласили главным врачом местного санатория “Сосновый бор”. Как и всю жизнь, на этом месте его показатели, как врачевателя, на должной высоте, и от желающих лечиться именно у него нет отбоя.

И еще об одном ярчайшем свойстве личности и высочайшем профессионализме Владимира Павловича. Настоящий талант никогда о себе не скажет, что он талант, он талантлив абстрактно. Среди пятнадцати тысяч, прооперированных хирургом Зотиным, наверняка наберется процентов десять-пятнадцать “невозвращенцев”, которые его трудами остались жить. По словам А. П. Чехова, такой врач действительно талантлив. Владимир Павлович, пожалуй, как никто другой, соответствует почтительно произносимому в народе слову “доктор”. Он в полной мере и сейчас соответствует этому великому званию и внешним видом, и своим сосредоточенным спокойствием, и своим профессионализмом, осознанием того, что и слово лечит.

Вершины - они всегда вершины, с какой стороны ни подходи, хоть вблизи, хоть вдали. Это вершины духа и человеческого таланта. Надо только вглядеться, чувством войти в нечастые встречи с ними, и вдруг открыть для себя: вершины в нашей жизни присутствуют просто в людях. Стоит только вглядеться...

Владимир Катайцев.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить