Что я помню о войне? Не из фильмов и книг, а от живых свидетелей того времени. Война - это слёзы, это тяжелейший физический труд, голод, холод и смерть близких людей. Жуткое ожидание казённой бумаги. Многие исковерканные судьбы. В тылу в то время был свой фронт с лозунгом «Всё для Победы». Согнутые и надорванные от непосильного труда спины женщин, преждевременно состарившиеся вдовы, трясущиеся руки и ноги работающих стариков, голодные глаза детей.

В Черемисске тогда было много беженцев, в каждой избёнке жили по две или три семьи. Люди делили горе вместе, сообща оплакивая погибших сыновей, мужей. У моего деда Георгия Ивановича была сестра Елена Ивановна. В годы войны она работала бригадиром в д. Чусовой. Бывало, ее трактористки на работе падали в голодные обмороки. Как-то при обмолоте зерновых 3 многодетных матери не удержались и насыпали в карманы зерновых отходов. Она видела, но не хватило моральных сил отнять у них надежду хоть как–то подкормить себя и своих детей. Утром уполномоченный арестовал всех их вместе с бригадиром. У Елены Ивановны на руках был малолетний сын, но и это её не спасло. Она была осуждена на 3 года поселения на лесозаготовки. Сынка оставила тяжелобольному туберкулёзом брату, у которого было своих трое. Это пятно легло на молодую женщину, мать, вдову на всю её последующую жизнь.

Что я еще знаю о войне? В семье крестьян Антроповых Андриана Фёдоровича и Анны Петровны росли дети: Пётр (1913 г.р.), Павел (1916 г.р.), Николай (1919 г.р.), Наталья (1925 г.р). Когда началась Великая Отечественная война, младший сын служил в рядах Красной Армии. В июле 1941 года получили похоронку «Антропов Николай Андрианович, рядовой моряк, верный воинской присяге, геройски погиб на Балтийском море». В декабре похоронка пришла на Павла Андриановича, в марте 1944 - на Петра Андриановича.

В другой семье, которая тоже отдала войне трёх сыновей, даже не сохранилось родительских имён, видимо, от горя и безмерной потери мать с отцом быстро ушли из жизни. Есть только записи в Книге Памяти, что Пятков Пётр Владимирович погиб в апреле 1942 года, и было ему отроду всего 22 года; Дмитрий Владимирович - в июле 1942 в возрасте 21 года; Андрей Владимирович - в марте 1943 года. Ему было 35 лет, в Черемисске у него осталась жена Матрёна Никифоровна, сын Анатолий и дочь Валентина. Они не дождались отца с фронта и не помнят бабушку с дедушкой. Крестьяне, мирные люди, растившие хлеб и никогда не державшие в руках оружие, вынуждены были грудью защищать свою землю, жён, детей и стариков.

Мужчины нашего села похоронены под Ленинградом, под Москвой, в Польше, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии, Румынии и Венгрии. Из села было призвано во время Великой Отечественной войны 250 мужчин, из них 150 не вернулись назад. Война оставила без мужей 100 вдов с малолетними детишками. Весной, когда в небе летят и радостно курлычут журавли, мне почему-то кажется, что это души наших фронтовиков прилетают навестить свои родные места, а осенью, когда птицы прощаются, в их голосах столько боли и тоски, и мне снова чудится, что души наших фронтовиков возвращаются на места своей боевой славы.

Люди! Нельзя забывать, что чума может повториться, и нужно приложить все усилия, чтоб этого невиданного по размаху горя не повторилось больше на нашей Родине никогда.

Т. Антропова.
г. Катайск

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить