Война, что ты сделала, подлая. Сколько горя и слез принесла в каждый дом. Не обошла стороной и нашу семью.

Старший сын моей бабушки (мамин старший брат) Крылов Михаил Петрович, 1915 г. р., ушел на фронт в первые дни войны. Из скупых солдатских треугольников родные узнавали, где, с кем, как воюет сын, муж, отец, брат. До войны Михаил работал на тракторе в колхозе с. Давыдовка Притобольного района Курганской области. Это и определило его место на фронте – быть повозочным 123-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии. Он на тракторе подвозил снаряды, так мне рассказывала бабушка.

В 1943-м связь с ним оборвалась, но бабушка ждала и надеялась, что сын воюет, ему не до писем.

Закончилась война, стали возвращаться домой фронтовики. Но о дяде Мише нет никаких известий, только ответ на запрос – «пропал без вести».

Шли годы, бабушка все надеялась, что сынок ее жив. На многочисленные запросы в разные инстанции приходил один и тот же ответ: «Пропал без вести». И только при составлении Книги памяти мы узнали, что наш дядя погиб в бою 17 марта 1943 года, похоронен в братской могиле п. Святой Дунай Железногорского района Курской области.

В конце марта 2015 года по центральному телевидению показывали документальную хронику об освобождении Курска в феврале-марте 1943, как раз в то время, когда погиб мой дядя. Нет в живых его матери, сестер, братьев, его детей. Но живы мы, его племянники. Я надеюсь, что мои дети и внуки тоже будут помнить о подвиге своих предков, и светлая память о солдатах, погибших в боях за их будущее, будет жить и передаваться из поколения в поколение.

Г. УСТЮГОВА.
г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить