Передо мной лежит тетрадь с воспоминаниями о своей жизни моего отца – Оконечникова Константина Поликарповича. В который раз с трепетом перечитываю его записи, и перед глазами пролетают годы его многострадальной жизни.

Родился он в многодетной семье, где было пять братьев и сестра. С детства в работе, в школу ходил только три года. Когда исполнилось 15 лет, вместе с отцом вступили в колхоз. И с той поры – зимой на заготовке леса, весной, летом и осенью – на сельхозработах. Выучился на тракториста, комбайнера. Встретил свою половинку – Зинаиду Васильевну – тоже тракториста и комбайнера. Мама – уроженка села Шутино, тоже из многодетной семьи, где было 11 детей.

Я задумываюсь: «Ну почему моим родителям и их современникам выпала такая доля?». Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. У мамы на фронте были два брата – Григорий и Петр. Давыдов Григорий Васильевич не вернулся, пропал без вести, Петр Васильевич пришел домой инвалидом. Дядя Петя, как мы его называли, не любил вспоминать войну и нам ничего не рассказывал о том страшном времени.

Мой папа вместе с двумя братьями Павлом и Алексеем и племянником Александром тоже воевал. Павел оставил на войне ногу, а его сын Александр – обе. Моего отца в августе 1941 года отправили во Владивосток, там была сформирована 58-я отдельная рабочая рота Тихоокеанского флота. В его взводе было около 50-ти человек, почти все из Катайского района. Ждали нападения Японии. Как-то утром их разбудили по тревоге, строем привели на вокзал, погрузили в вагоны и отправили на Запад. В октябре 41-го Константин Поликарпович стал отцом – у него родилась дочь Людмила, чему он был несказанно рад.

Эшелон двигался на запад и проходил мимо станции Катайск. Вот что вспоминал отец: «В полдень подъехали к Катайску, был воскресный день, поезд медленно подходил к станции. Мы выскакивали на ходу. Народу очень много. Бегу в сторону вокзала, мне навстречу отец и мама. Зины с дочкой не было, они уехали в Шутино. Стоянка была минутной, я взял у мамы картофельные шаньги, попрощался и в вагон».

С осени 1942-го мой отец был на фронте, на передовой. Был ранен, лечился в госпиталях, и снова на передовую. Войну проехал на различных машинах. Подвозил боеприпасы, воду, дрова. Ремонтировал боевую и гражданскую технику. Отец служил в зенитно-артиллерийском полку, там действовала полевая почта. Мама ему писала часто, она знала, на каких фронтах воюют Павел и Алексей – на Волховском и под Сталинградом. После окончания Сталинградской битвы Алексея перевели на Центральный фронт, где служил мой отец. Они встретились – даже в этом аду были минуты радости!

Из воспоминаний отца: «... и, представьте себе, он ко мне пришел. Какая была радость! Я его не видел больше 5 лет. Алексей ночевал у меня. На следующий день собрался в свою часть и пригласил в гости. Но меня не отпустили. Он ушел, а я сел на бревно и заплакал. Война. Может, больше не увидимся».

Но судьба была благосклонна к братьям – они виделись часто, шли в одном направлении почти до самого Витебска. Из воспоминаний отца: «…мы – резерв Главного командования. Между Оршей и Витебском были стянуты войска для прорыва. Мы прикрывали артиллерию. Прорыв был большой. Немцы здесь стояли долго, было семь траншей, расстояние между ними около 800 метров. Целый день бомбили наши самолеты. На второй день наши отбомбились, началась артподготовка. Закончился артобстрел, пошли в наступление танки, за ними – пехота… Осколками снарядов был усыпан каждый квадратный сантиметр земли. Наступление продолжалось почти 300 километров, до самого Немана».

Победу отец встретил на побережье Балтийского моря после взятия Кенигсберга. После часть была переведена в Слуцк. Оттуда демобилизовался домой. Шел 1945-й, Алексей Поликарпович закончил свой поход на востоке, ему пришлось повоевать с Японией. Удивительно, но дядя Алеша, пройдя такой большой военный путь, не получил ни одной царапины. Отец за военные действия был награжден орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды», медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», имел четыре юбилейные медали. К сожалению, у меня нет данных, чем были награждены дядя Паша и дядя Алеша.

После войны Константин Поликарпович не расстался с баранкой. Многие земляки, наверное, помнят его как шофера с большим стажем. Отец не дожил до века 7 лет. В браке с Зинаидой Васильевной прожили 60 лет, у них две дочери – Люся и я – Люба.

Спасибо нашим родным – отцам, матерям, что поколения прожили и живут под мирным небом. Дай Бог, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не услышали грохот войны.

Л. ОКОНЕЧНИКОВА-ТРОПНИКОВА.
с. Боровское

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить