Женщина-полицейский давно перестала быть новостью в современном обществе. В данный момент число девушек в правоохранительных органах неуклонно растет, и они занимают не только "кабинетные" должности, но и работают наравне с мужчинами.

Вот что об этом говорит история:

…После многочисленных мобилизаций на фронта гражданской войны к началу 1919 года численность милиции сократилась почти на 80%, а обязанности ее многократно возросли, т.к. на нее была возложена также и охрана всех жизненно важных объектов. Уходящих на фронт милиционеров попросту некем было заменить. В связи с этим в мае 1919 года Народный комиссариат внутренних дел принял решение об организации в Петрограде женской милиции, в которую было решено принимать грамотных женщин пролетарского происхождения, годных по состоянию здоровья. Набор осуществлялся только по рекомендациям профсоюза или трудовых коллективов. Все поступающие на службу женщины были обязаны пройти трехнедельный курс специального обучения.

Набор проходил очень активно, о нем было широко объявлено через прессу. "Красная газета" (Петроград) в номере от 29 мая 1919 года писала по этому поводу: "Вчерашний день записи женщин в милицию был необычным: наплыв работниц, желающих записаться в городскую милицию, был чрезвычайно велик. Число явившихся вчера вдвое превышало все предыдущие дни".

В селе Катайском на то время тоже было все непросто, сотрудников правоохранительных органов не хватало. И, как и по всей стране, женщины заменили ушедших на гражданскую войну мужчин.

Татьяна Васильевна Репина, 1902 года рождения - одна из первых женщин-участковых в Курганской области, Почетный гражданин города Катайска (это высокое звание она получила в 1967 году). В 1920 году была председателем Катайского сельского Совета и сотрудником милиции, в 1928 - участковым инспектором.

Татьяна Васильевна 28 октября 1967 года награждена орденом «Знак Почета», имеет юбилейную медаль «За доблестный труд», благодарственные грамоты Общества «Знание» РСФСР за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся, Президиума Верховного Совета Узбекской ССР в ознаменование 25-летия Узбекской ССР «За активное социалистическое строительство», Курганского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Она являлась делегатом партийных конференций РК КПСС и принимала активное участие в общественной жизни города и района. Уже будучи на пенсии, Т. В. Репина возглавляла нештатную парткомиссию при райкоме КПСС.

Данных о ней в районном отделе ОВД и в районном музее мало, хотя человек она уникальный. Сотрудники музея обращаются к читателям «Знаменки» с огромной просьбой, если вам известно что-нибудь о Татьяне Васильевне Репиной, поделитесь информацией об еще одном нашем легендарном земляке.

О. Зеленина, директор районного музея.

На снимке: Т. В. Репина - участковый инспектор милиции.
1928 год.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить