Печальная весть буквально поразила нас – 8 ноября 2015 года на 75-м году жизни скоропостижно скончался Жихмантов Юрий Михайлович. Казалось, что он, добрый и жизнерадостный человек, будет рядом всегда. Его эрудиции, желанию знать как можно больше оставалось только позавидовать, ему было интересно все.

Детство Юрия не назовешь беззаботным. Он рано остался без отца, и мать воспитывала троих сыновей одна, но в его памяти сохранились только самые светлые впечатления о тех временах и людях. После окончания школы он, как и большинство катайских мальчишек того поколения, устроился на насосный завод. Потом была служба в рядах Советской Армии. Юрий попал в танковую группу войск в Венгрии. С каким удовольствием он вспоминал то время, своих сослуживцев и разные забавные случаи. Его было так интересно слушать!

У него было множество увлечений: радиотехника, охота и рыбалка, фотография, - и все они, как говорил сам Юрий Михайлович, пригодились ему в жизни. Он много лет проработал на радиорелейной станции, возглавлял районное общество охотников и рыболовов, был фотокорреспондентом газеты «Знамя».

Сейчас мы привыкли, что на цифровой фотоаппарат кто угодно может нащелкать десятки кадров и выбрать из них один более-менее подходящий, в те времена все было иначе, и только талантливый человек, а Юрий Михайлович был именно таким, мог уловить и запечатлеть на пленке нужный момент, когда человек внутренне раскрывается и становится самим собой. Он был поистине мастером портрета, особенно замечательно ему удавались снимки так называемых простых людей – доярок, телятниц, трактористов и комбайнеров. Наверняка, многие работы до сих пор бережно хранятся в семейных альбомах. С ним было очень интересно ездить в командировки, казалось, что нет в районе человека, которого бы он не знал, к которому бы он не нашел подход. Его обаяние, вежливость и общительность притягивали людей, как магнитом.

Юрий Михайлович очень тонко чувствовал и понимал природу, его лирическим пейзажам, еще черно-белым, пожалуй, нет равных. Белоствольные березки, первые весенние ручейки и капель, берега Исети и Катайки и, конечно, несравненные кадры с тетеревиного токовища. Сколько времени он потратил, чтобы уловить этот редкий момент! Много раз мы обсуждали с ним тему о проведении персональной выставки, но не успели…, ведь казалось, что впереди еще уйма времени.

Жихмантов Ю.М. прекрасно писал небольшие лирические зарисовки, которые служили украшением первых выпусков альманаха «Катайск». И как бы прощальным приветом для нас станет его заметка, посвященная 85–летию «Знаменки».

Он не умел скучать, в его фотолаборатории постоянно находились люди, и все они были ему интересны, важны их проблемы и отношение к тем или иным событиям. Да и мы любили там собраться, поделиться чем-то заветным, планами на будущее, просто поплакаться в «жилетку» или вместе посмеяться и повеселиться. И, конечно, без Юрия Михайловича такие встречи станут беднее.

Боль и нескончаемая печаль переполняют наши сердца – не стало друга, коллеги, уважаемого человека, мужа, отца и деда. Светлая память Юрию Михайловичу, вечный покой и царствие небесное!

Коллектив редакции газеты «Знамя, ветераны редакции, члены Союза журналистов.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить