Болью в сердце отозвалась мысль о том, что 14 сентября 2015 года не стало Белоглазовой Тамары Павловны – преподавателя немецкого языка, хореографии, руководителя танцевального коллектива «Радуга» Катайского педучилища, отличника народного просвещения.

40 лет Тамара Павловна отдала любимому делу. В 1962 году молодой девушкой пришла она в училище и создала танцевальный коллектив. Всегда подтянутая, аккуратно, со вкусом, без излишеств одетая, она была примером для своих студентов. Мы, молоденькие девчонки, старались подражать ей во всем: прямо держать спину, чуть поднимать подбородок, спокойно говорить… Скольких она научила красиво двигаться под музыку, по-настоящему любить танец…

Танцевальный коллектив уже в 60-е годы принимал участие в городских, районных, областных, зональных конкурсах. Кубинский, испанский, русский танцы… Сюжетный танец «Рожь» под знакомые всем слова: «В поле за околицей, там, где ты идешь, и шумит, и клонится золотая рожь» (запевал Виктор Дмитриевич Кокшаров). Девушка в голубом платье, с косой, навстречу юноша-комбайнер, а кругом – «золотые колоски» - девушки из танцевального коллектива в коротеньких юбочках желтого цвета с коронами на головах. Романтично, красиво. Может, сейчас это выглядело бы наивно, а в те годы был фурор на областной сцене. Наш коллектив тогда занял призовое место.

Тамара Павловна была отличным преподавателем иностранного языка, творческим учителем, с хорошим, правильным произношением. Так получилось, что она взяла нашу немецкую группу в 1964-65 учебном году (на втором курсе), и ей удалось, занимаясь с нами всего лишь один год, изучить программу за два курса. После уроков Тамары Павловны не было затруднений при поступлении на очное отделение филфака.

Мне посчастливилось не только учиться у Тамары Павловны, но и почти 30 лет работать с ней в училище. Всегда доброжелательная, неконфликтная, полная творческих идей, она была инициатором проведения различных мероприятий. Фестиваль песни. Каждая учебная группа инсценировала песню. Помню, моя группа исполняла «Бамовский вальс» - палатки, тайга и танцующие девушки. Или к юбилею СССР - фестиваль танца. 15 республик – 15 танцев: русский, белорусский, грузинский… Насколько должен быть эрудирован руководитель, чтобы научить танцу тех, кто не являлся участником танцевального. Впервые в 1988 году по инициативе Тамары Павловны был проведен конкурс «Мисс училища». Участниц конкурса предлагали юноши, они же проводили кастинг в танцевальный коллектив.

Как председатель предметно-цикловой комиссии я благодарна Тамаре Павловне за поддержку. Основными участниками мероприятий нашей ПЦК были ребята из танцевального. Какой же «бал литературных героев» без полонеза, вальса, мазурки, менуэта, польки… В Литературной гостиной, посвященной юбилею Лермонтова, танцмейстер возглавляет бал в образе бабушки Михаила Юрьевича. А что за «Русская ярмарка» без зажигательного цыганского?! Это были настоящие праздники, которые запомнились нашим студентам.

Живой ум, интерес к жизни, знания и любовь к музыке позволили Тамаре Павловне не останавливаться на классике. Какой замечательной была ламбада в ее постановке! Она и сама великолепно двигалась под музыку, умела показать, научить.

С большой любовью вспоминают ее ученики репетиции, концерты, поездки, общение… В коллективе никогда не было конфликтов. Тамара Павловна всегда правильно формировала человеческие отношения подростков: мальчики провожали девочек после репетиций, помогали гладить костюмы, которые были искусно сшиты из списанных штор. Запомнились совместные проведения праздников и дней рождений. И поездки в воинскую часть Свердловской области, где служили выпускники танцевального. И они, бритоголовые, танцевали в солдатском клубе со своими партнершами вальс, полонез, ламбаду… Было здорово для всех: и зрителей, и участников. А потом разговоры, воспоминания, домашние пироги.

Взросление молодых людей происходило под присмотром мудрых взрослых: аккомпаниатором в коллективе был Геннадий Николаевич Брызгалов, который также тепло вспоминает Тамару Павловну.

Танцевальный коллектив – это дело жизни. Как ей не хотелось уходить на заслуженный отдых: позволяло здоровье, она была в хорошей физической форме, полна творческих задумок, которые мечтала и могла бы осуществить.

Спасибо, Тамара Павловна, светлая тебе память, вечный покой! Ты навсегда останешься в сердцах тех, кто тебя любил и уважал.

Помните учителя!

Много ему надо ли?

Весточку, улыбку, передать

привет…

Годы ему в волосы серебром

нападали,

Но в душе учителя не погаснет

свет.

По зову сердца и просьбе коллег-преподавателей, чьи дети посещали танцевальный коллектив,

Л. КУЗНЕЦОВА. г. Катайск.

х х х

Тамара Павловна Белоглазова вела у нас немецкий язык. Некоторые девочки, приехавшие из деревень, где каждый год менялись учителя иностранного языка и сам изучаемый язык, были слабы в познаниях. Тамара Павловна занималась с ними индивидуально, даже разработала некоторую методику. Это помогло им успешно справиться с немецким и в дальнейшем сдать экзамены по иностранному в институте. Мы любили ее уроки, так как, кроме предмета, с ней можно было поговорить на волнующие нас темы, обсудить фильм или какое-нибудь событие.

Несколько наших однокурсниц занимались в танцевальном, который вела Т. П. Белоглазова. Все вместе придумывали и шили из подручных материалов костюмы. Помню, как старые простыни превратились в яркие, расцвеченные палитрой радуги юбки для испанского танца. Такие творческие мастерские завершались чаепитием с пирогами, испеченными руководителем. После вечерних репетиций и чаепитий, затянувшихся до потемок, ребята провожали девочек до дому, это входило в их обязанности.

Вообще, Тамара Павловна, не читая нравоученй, постоянно воспитывала из мальчиков настоящих мужчин, из девочек умелых хозяек и преданных подруг. Это же наблюдалось и тогда, когда мой сын учился на художественно – графическом отделении педучилища и ходил в танцевальный. Между «школьниками», «худграфовцами» и «дошколятами» возникала дружба. Она и сейчас подтверждается ежегодными встречами и воспоминаниями о юности, о Тамаре Павловне.

Т. Лесникова. г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить