В газете «Знамя» от 24 сентября 2005 года вышла моя небольшая заметка под названием «Гордость земли зауральской», посвященная 110-летию со дня рождения Т. С. Мальцева. Я очень рада, что знала этого человека лично, всегда этим гордилась. Всю жизнь учила детей любить землю на примере этого выдающегося человека. Однажды взяла горсть почвы, поднесла к лицу и сказала: «Как хорошо!». Ребята спросили, зачем я это делаю, я ответила, что без земли не будет жизни и прочитала им свое стихотворение:

Земля – святое,

В ней мое богатство,

Всегда я с ней, как помню

я себя.

Земля со мной,

Даже во сне я вижу

И чувствую, родная, я тебя!

У меня никогда не было зависти к чужому богатству, я богата тем, что живу на земле и люблю ее.

Вспоминаю Терентия Семеновича всегда с уважением, ведь он был очень простым человеком. Мы с ним встречались на областном конкурсе, и он по-простому разговаривал и с детьми, и с нами, учителями. Я думала, как он может всех запомнить, но при встрече на агрономических и учительских конференциях он всегда подходил, улыбался, называл по имени и жал руку. Мы всегда восхищались его знаниями и вежливостью. А ведь учителя приезжали из других областей Советского Союза, а слава о Терентии Семеновиче гремела далеко за пределами Зауралья.

Хоть я и работала в школе, каждый день ходила в поле, ведь земля успокаивает, придает силы. А сейчас страшно и обидно смотреть, как зарастают бурьяном некогда плодородные пашни. Хорошо, что в с. Ушаковском есть неравнодушные люди, продолжающие сеять хлеб. Это фермеры З. С. Зенкова и А. Д. Отческих. Низкий им поклон за их труд! Они верны заветам Т. С. Мальцева.

Когда устаю, то сажусь на обочину дороги и любуюсь бескрайними просторами, колосьями – это придает мне силы.

В 2003 году лето было засушливое, но я уверяла, что дождь все же пойдет. Так и случилось. Потому что нужно верить в благосклонность матушки-природы. Этому тоже учил Терентий Семенович.

На дворе октябрь, заканчивается уборка урожая, а значит, на нашем столе вновь будет хлебушек, который подарила земля.

Человек живет

не напрасно.

Невмоготу,

а землю пашет.

- Уметь, - сказал Терентий, -

и действовать,

- Так Мальцев нам сказал.

Иметь желание, повторять

и знать,

Как обрабатывать, вспахать.

Я всегда говорила, что нужно почувствовать землю, услышать ее запах, увидеть, какая она.

Т. С. Мальцев в своей книге писал: «Земля – главный источник жизни, и нам нужно сделать так, чтобы этот источник был неиссякаем». И он это делал, боролся за высокую культуру земледелия. И раньше, и сейчас пользуются его методами.

Считаю, что всем нам нужно в память о величайшем агрономе продолжать любить землю-кормилицу, учиться на ней работать так, как завещал Терентий Семенович.

Н. ТАУШКАНОВА.

с. Ушаковское.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить