Село Лобаново – самое отдаленное и одно из старейших в районе. Дата его основания – 1719 год (два двора). Расположено оно в живописном месте. Печально знаменитая река Теча делит его пополам, берега полого спускаются к самой воде, на них живописно разбрелись избы. Основателем села считается Аника Артемьевич Черемных (из деревни Притыка, что находилась в шести верстах от Далматовского монастыря вниз по течению реки Исети). Самые распространенные фамилии в селе – Антроповы, Девятковы и Боковы.

И перед селом, и после него вдоль Течи зеленеют рукотворные ленточные боры. Водятся в них грациозные косули, круторогие лоси и другое зверье. Лобановцы гордятся своим селом, людьми, в нем живущими. Очень любят свои родные места, с удовольствием их демонстрируют приезжим. К примеру, Белый Яр, откуда сверху, как на ладони, раскрывается вид на Течу. Здесь летом много различных ягод, осенью в избытке грибов, желающие могут насобирать на окрестных полянах дикорастущие лечебные травы.

А воздух здесь какой! Можно дышать им полной грудью, и все равно не надышишься!

Живет в Лобаново немало добрых людей, что всю жизнь посвятили своей земле-матушке. Отцы, деды, прадеды их здесь жили, в далекое время осваивая этот край, защищали его от ворогов, рожали детей и растили хлеб.

(Использованы данные из книги В. Антропова).

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить