Наша деревня Медведева была очень красивой – река Синара, Белая Галя, поля все засеяны. Несмотря на то, что трактора-колесянки, а боронили на быках, всегда собирали хороший урожай. Жили трудно, но весело, и в поле всегда ездили с песнями.

Но вскоре начался закат деревни, школу и садик закрыли, даже скот с фермы перевезли в Никитино. Народ стал разъезжаться кто куда. Я, Анна Тимофеевна Неугодникова, в 1970 году уехала в Катайск, проработала на насосном заводе 20 лет электрофотографом. В Медведевой остались одни пенсионеры, а в 1973 году деревня и вовсе прекратила свое существование.

Но люди не забыли свою родную сторону. Александр Медведев, Вячеслав Басаргин, живущие ныне в Каменске, Николай Сажаев из Екатеринбурга и другие стали в первое воскресенье июля приезжать на место своей малой родины и отмечать День деревни.

А потом я задумала поставить памятник на месте Медведевой. Ходила в военкомат, чтобы уточнить список тех, кто из нашей деревни не вернулся с фронта, пав смертью храбрых за нашу землю. Ведь светлая память о них должна жить вечно. Военком (тогда это был В. В. Безденежный) увез список в Курган, где изготовили табличку с именами героев. Эту табличку мы прикрепили к памятнику. К 65-летию Победы с помощью председателя совета ветеранов с. Никитинского была изготовлена оградка. Мы с Александром Витальевичем Медведевым купили краску, и он после работы специально приезжал из Катайска, чтобы покрасить ограду.

В канун 70-летия Победы позвонила председателю Никитинского сельсовета О. В. Щербакову и спросила: «Как дела на «медведевском фронте»?». Он ответил, что ограду подновили и возложили венок памяти. Спасибо Олегу Владимировичу за чуткость и понимание.

В прошлом году с помощью председателя Никитинского сельсовета встреча бывших жителей деревни Медведевой прошла на «ура». Были привезены столы, скамьи и угощение, приехало много народу. День выдался жарким, мы помянули героев и поехали на родную Синару к Белой Гале купаться. Постелили покрывало у горы и отпраздновали на родной земле.

В этом году в первое воскресенье июля дул пронизывающий ветер, поэтому День деревни Медведевой отметили только у памятника, но медведевцев, несмотря на погоду, приехало очень много.

Я всегда в этот день пою такую частушку:

Хоть в Катайске живу я,
Говорю вам это я.
По Медведевой скучаю –
Это родина моя!

А 26 августа исполнилось 10 лет памятному знаку на месте бывшей деревни Медведевой.

А. НЕУГОДНИКОВА.

г. Катайск.

Фото Владимир А. Довгань

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить