12 августа отмечается День создания Военно-воздушных сил Российской Федерации. Авиаторы бдительно охраняют небо над страной, вместе с другими видами Вооруженных Сил несут боевую вахту, охраняя мирную жизнь наших граждан. Постоянная высокая боевая готовность обеспечивается упорным трудом. Это зависит от усилий каждого летчика, техника и складывается из больших и малых ратных дел, каждодневно куется в напряженных летных буднях, на повседневных теоретических занятиях, полетах, учебных воздушных боях. И чем эффективнее боевая учеба, тем выше качество, результаты и боевая готовность авиаторов.

Кстати, слово авиация происходит от французского avation (лат. avis – птица). Александр Щербаков – Герой Советского Союза, проработавший летчиком-испытателем 34 года, кандидат технических наук, считает, что в авиации постоянно усовершенствуется бортовое оборудование, которое должно облегчать работу пилота, но это не значит, что самолет нового поколения будет проще в управлении, чем самолет поколения предыдущего. Существует мнение, что летчик может достичь такого уровня профессионального совершенства, при котором ошибки будут исключены. Но жизнь это опровергает. Поэтому в авиацию идут люди смелые и бесстрашные, для которых слова долг и защита Родины - не пустой звук.

В феврале нынешнего года при исполнении своего служебного долга под Волгоградом погиб уроженец села Ильинского, летчик, майор Волосков Анатолий Федорович. Настоящего героя и патриота вырастила и воспитала катайская земля. И в мирное время есть место подвигу. СУ-24МР начал набирать высоту, когда случилась аварийная ситуация. Волосков Анатолий и Кукарцев Игорь могли катапультироваться, но внизу был поселок Волгодонский. Пилоты старались увести самолет подальше. И они сделали это, а сами погибли…

Мама пилота-героя Тамара Александровна говорит, что Анатолий хорошо учился в Ильинской школе, которую окончил в 1986 году. Поступил в высшее военно-летное училище в г. Барнауле. Служил в Военно-воздушных Силах страны. Прошел все горячие точки. Не забывал свою малую родину, приезжал в отпуск, помогал ей.

Анатолий Федорович упокоен в родном селе Ильинском. На похоронах было сказано много добрых слов о нем.

Мы, катайцы, не забудем подвиг, который совершил наш земляк Волосков А. Ф. И пока наше небо охраняют такие соколы, мы будем уверены – ключи от него в надежных руках.

Л. КОНОВАЛОВ, член Союза журналистов России.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить