В Катайском районе, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не знал о Герое Советского Союза Ватагине А. М., знаменитой ватагинской части. Более двух десятилетий достойнейшие из катайских призывников отправлялись на службу в танковую дивизию города Тбилиси, чтобы продолжить ратный путь и приумножить боевую славу нашего героического земляка. К сожалению, с распадом Советского Союза эта традиция, как и связь с воинской частью, были утеряны.

В настоящее время ветеранская организация всех родов войск старается вновь возродить эту традицию. Так, председатель районного совета ветеранов Павел Таушканов и родители двух призывников Ильи Качалкова и Артема Лебедева получили возможность присутствовать на принятии присяги в воинской части внутренних войск города Снежинска, куда после весеннего призыва попали 30 парней из Курганской области.

По словам Павла Александровича, он давно планировал визит и рад, что его удалось реализовать совместно с родителями новобранцев.

- Инициатива поездки исходила от меня и вынашивалась давно. Это Челябинское соединение регулярно призывает на службу наших ребят, на сегодняшний день в ней служат как срочники и контрактники, так и офицеры из Курганской области. Хорошо, что и штаб дивизии, и основные части находятся недалеко от нас на Южном Урале в городах Снежинске, Озерске и Трехгорном Челябинской области.

Первоначально у меня была идея посетить только Озерский батальон, за которым навечно закреплены 16 курганских парней из внутренних войск, погибших 1996 году под Грозным. Там же служили многие наши известные офицеры. Например, подполковник и командир разведроты Игорь Морозов, который недавно перевелся в Чечню.

Когда связался с руководством части и уже начал готовить запрос о разрешении их посетить, узнал, что в этом году сразу пятеро катайских парней призваны в Снежинск, и решил сначала навестить их, тем более что двое из них - Илья Качалков и Артем Лебедев - готовились принять присягу.

Особенно приятно, что мое предложение поддержали родители ребят. Для них было важно находиться с сыновьями в такой ответственный день.

Мы встретились с командиром части и его заместителем. Они дали нам разрешение не просто наблюдать со стороны, но и участвовать в процедуре. Совместно с председателем местного совета ветеранов мы поздравляли солдат с принятием присяги, - рассказывает П. А. Таушканов.

После построения, когда новобранцы разошлись по казармам, родители смогли задать командованию части все интересующие вопросы и получили полные ответы. Больше всего, по словам председателя совета ветеранов, отцов и матерей волновало бытовое устройство их чад: питание, пользование телефонной связью, санитарно-гигиенические условия.

- Командир подробно рассказал обо всем, что касается дальнейшей службы парней, и дал свой номер телефона, чтобы в случае необходимости можно было звонить ему напрямую. Это произвело на меня большое впечатление, не каждый согласится работать настолько открыто. Также перед родителями выступили заместитель командира части и медик. Разговор получился взаимный, недомолвок не осталось, - делится Павел Таушканов.

Приятным подарком для всех стало то, что до конца вечера ребята получили увольнительное и смогли остаток дня провести вместе с семьей. Далее парней ожидало окончательное распределения по городам, где будет проходить служба. Илью и Артема направили в Озерский батальон материально-технического обеспечения. Ранее призванный Дмитрий Томилов уже несет вахту во внутренних войсках города Екатеринбурга.

Павел Александрович выразил надежду на то, что после его визита в Озерск и общения с командованием дивизии им удастся реализовать изначальную идею и взять шефство над воинской частью. Есть вероятность, что она может стать неким аналогом ватагинской, а фундаментом для этого послужит память о 16 погибших в Чеченской кампании парнях, таких, как наш земляк - Иван Секерин, чьи имена высечены на местном мемориале. Руководство дивизии готово идти на контакт.

При этом председатель совета ветеранов отметил, что совместно с представителями союза танкистов и главой района ведет переговоры с командованием Центрального военного округа.

- Наша цель – создание прочной связи с мотострелковой частью, где служат и танкисты, и артиллеристы, и пехота. Это позволит направлять туда больше наших ребят. В то время, как у Челябинского соединения более узконаправленная специализация, - делится планами Павел Таушканов.

Все новое – хорошо забытое старое. А если оно не забыто - служит надежной основой для возрождения традиций и сохранения памяти и приумножения боевой славы катайских парней.

Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить