Качалков Александр Сергеевич родился в 1957 году в селе Ильинском, там же учился, оттуда же пошел служить в ряды Советской Армии, работал в колхозе «Родина» слесарем. В годы перестройки многие сельскохозяйственные организации переживали нелегкие времена. Колхозы и совхозы прекращали свое функционирование. Изменения не обошли стороной и колхоз «Родина». Люди стали искать новую работу.

В 2003 году он стал сторожем в детском саду «Рябинка», с первых дней проявил себя ответственным, добросовестным и дисциплинированным работником. О нем с уважение отзывались коллеги, жители села, знакомые и родные.

В канун 8 марта 2008 года произошла авария в отопительной системе. Вода в считанные минуты ушла из труб. Александр Сергеевич не растерялся, незамедлительно проинформировал администрацию детского сада. В экстренном порядке были вызваны рабочие хозгруппы управления образования. Аварийный участок оказался очень сложным.Течь в отопительной системе была обнаружена не сразу. В течение суток велись ремонтные работы. Перед всеми стояла задача – не заморозить теплотрассу. Все это время Александр Сергеевич оказывал посильную помощь. Никто не ушел с рабочего места до окончания ремонта.

Однажды в ночное время в центральном водопроводе создалось высокое давление. В одной из групп сорвало кран смесителя. Вода хлынула фонтаном. Сторож перекрыл воду, выполнил ремонтные работы, вымыл пол. Утром никто ничего даже не заметил.

Еще один пример: зимой всегда стоит проблема по сохранению водопровода от замерзания. Александр Сергеевич строго следил за тем, чтобы вода в трубах постоянно была в движении. Он проверял исправность смесителей, сливных бачков, водонагревателей, следил за исправностью электроплит. Когда в учреждении нет рабочего по обслуживанию здания, такой работник, как Качалков Александр Сергеевич, просто незаменим. Он любил свою работу и был человеком дела, активно участвовал в общественной жизни детского сада и села, состоял в первичной профсоюзной организации. При этом был очень скромным человеком. Заботился о семье, детях и внуках, любил ловить рыбу, ходить в лес за грибами и ягодами, ухаживал за огородом.

К сожалению, Качалков А. С. скоропостижно ушел из жизни. Но он навсегда останется в нашей памяти.

Е. ЛЕОНТЬЕВА, председатель профкома детского сада «Рябинка».

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить