Нина Матвеевна Парунина как личность, как профессиональный специалист состоялась в 80-е годы ушедшего века. Она из того времени, когда вдоль дорог Катайского района, от деревни к деревне колосились хлебные поля, когда слова «хлебороб», «животновод» были не пустым звуком, а представители этих почетных профессий награждались медалями и орденами, когда быть хозяином на земле было одним из лучших смыслов жизни.

«Ты запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб всему голова…» - не просто слова из песни, они прописаны в сердце всех, кто влюблен в землю.

После 13 лет работы в совхозе Нину Матвеевну пригласили в сельхозуправление экономистом, затем его начальником.

«В этот период многому пришлось учиться, - говорит Нина Матвеевна. - День-деньской среди полеводов, хлеборобов, животноводов, старой и новой техники. В кабинет заходила только поздно вечером. Это оказалось любимым и нужным для судьбы. Я сейчас ни одной минуты об этом не жалею. Училась как у простых людей, так и у руководителей областного уровня. Рядом со мной оказалась умница Лидия Ивановна Сухарева, которая очень многому меня научила».

Главная задача руководителя – забота о конкретном человеке. У неё это получалось.

Нина Матвеевна из тех счастливчиков, кто воочию видел зреющие поля, плывущие кораблями комбайны по полю. «Зрелище незабываемое, - говорит Нина Матвеевна, - глаза закрою – поле, красота природы во сне снится. От радости просыпалась, если год урожайным был, или со слезами – дождей все нет и нет, урожай кое-как соберем». Непререкаемым авторитетом для неё был и остается старший брат Николай Матвеевич – секретарь Свердловского обкома партии по сельскому хозяйству. Была, конечно, одна тайная мечта – учителем стать. Не случилось – судьба в поле увела. Стала ученым-агрономом. После окончания сельскохозяйственного института приехала в Петропавловский совхоз, которым руководил один из лучших директоров района Иван Михайлович Разгайлов. Навсегда о нем сохранится светлая память - о людях, в том числе и о молодых специалистах, позаботиться он умел.

Семья Паруниных трудолюбивая. Дом с мужем Виктором Михайловичем сами, своими руками построили, детей вырастили.

О том, что Нина Матвеевна идет к людям с чистой совестью, открытым сердцем, я убедилась в период выборной кампании президента РФ.

Мы с ней объехали много сел и деревень. Её знают, она для людей нечужая, теплеют уставшие лица селян, ей верят, она задает им простые, нужные житейские вопросы, терпеливо, внимательно выслушивает. Подкупают её сердечность, неподдельная искренность.

Вышла на пенсию – еще больше со цветами подружилась. Выставка «Цветы поют свой гимн благоуханный» памятна очень во многом благодаря ветеранам.

Л. Половинкина.

г. Катайск.

На снимке: супруги Парунины.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить