На одной из Никитинских улиц в неприметном деревянном домике с рябиной под окном и утопающим в цветах палисаднике (их выращивает сноха моей героини) живет скромная пожилая женщина – Мария Ивановна Синицына.

Она рассказывает, что родилась в 1932 году в большой деревенской семье Кукариных Ивана Егоровича и Евдокии Анисимовны. Отец был и бригадиром, и кладовщиком, и председателем колхоза. Детство Марии Ивановны пришлось на годы войны. Страшное было время. Весть о нападении Германии на Советский Союз застала 8-летнюю Машу дома, на выселке Бадьян, где она жила с семьей. Мария Ивановна вспоминает: «Стоял обычный жаркий июньский день. Из Совета приехал нарочный со страшной новостью: война. Все заплакали, так как поняли, что мужиков заберут на фронт».

Первым ушел воевать за Родину председатель Филипп Григорьевич Неугодников. Отцу Марии Ивановной объявили, что нужно убрать урожай, а потом – на фронт. Его призвали 7 ноября 1941, а похоронка пришла в начале сорок второго. Сообщалось, что Кукарин Иван Егорович погиб смертью храбрых 30 января 1942 года. Похоронен где-то под Вязьмой. Мать с четырьмя детьми осталась одна, да еще к ней переехала старшая дочь, жившая отдельно. Ее муж погиб в первый день войны вместе с другими защитниками Брестской крепости.

- Тяжело, конечно, жили, - вспоминает моя собеседница, - есть особо нечего было, а работать приходилось от зари до зари.

О школе во время войны пришлось забыть, в первый класс Мария пошла только в 1946 году, когда из П-Павловки приехала учительница Евдокия Ивановна Антропова. Закончила три класса, а дальше посчитала, что «робить надо». Да и переростком была.

- Куда я такая дылда учиться пойду с малышней, - рассказывает моя собеседница, - вот и устроилась в колхоз. Ходила за овечками, была кашеваркой, плугарем на сеялке, на которой чуть палец не отмолола.

Работала, работала и только работала. Почитай, всю жизнь в колхозе. Вышла замуж, родила троих сыновей и рано овдовела. Поднимать детей пришлось одной.

Старший Алексей жил и трудился в Каменске-Уральском, сейчас вышел на пенсию. Живет практически круглый год рядом с матерью. Средний Георгий трагически погиб, младший Виктор всю жизнь проработал в Никитино механизатором.

- Да что обо мне писать, прожила, как все, - скромничает Мария Ивановна. А сноха Татьяна достает и показывает ее награды: стопка грамот, значки «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1973 и 1983 годов», медаль «Ветеран труда». А перед 9 мая труженице тыла вручена еще одна медаль – юбилейная в честь 70-летия Победы.

- Она еще у нас корову доит, - улыбается сноха. – Сама беспокойная и нам на месте сидеть не дает.

Любим мы сетовать: мол, зря жизнь проживаем, нигде не бывали, ничего не видали. А вот Мария Ивановна спокойно сообщает, что дальше Свердловска и Кургана и страны-то не видела. Приглашали ее как ударника труда на ВДНХ в Москву, да не поехала: корова должна была отелиться. Как семья без нее могла в это время обойтись?

Она радуется каждому дню, не обращает внимания на хвори: «Какое уж здоровье в мои-то годы. Таблетку выпьешь и вперед», не ворчит, не жалуется, а просто живет, негласно подавая пример окружающим. Пример оптимизма, стойкости и добра.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить