Малую Горбунову не зря в народе называют катайской Швейцарией. Дома, как на подбор, яркие палисадники радуют взгляд цветочным разнообразием, огороды – обильным урожаем, а улицы - чистотой. Люди здесь радушные, открытые. По словам местной старосты Натальи Фирсовой, 10 лет назад она влюбилась в эту деревню с первого взгляда и уже не рассматривала никаких других вариантов для строительства дома.

- Я всегда хотела жить на земле. Много лет назад у моих родителей была дача, но после того, как она сгорела, они не стали ее восстанавливать: возраст уже не тот. А у меня о сельском домике мечта осталась.

Однажды подруга, которая знала о моей мечте, рассказала об этой деревне. Я не поверила, но решила проверить. Нашла объявление о продаже в Малой Горбуновой дома и решила посмотреть. Летом приехали сюда с мужем. День был не жарким, пахло разнотравьем, стрекотали насекомые. Я родом с Волги и, увидев на берегу перевернутую лодку, вспомнила детство и поняла, что хочу жить именно здесь. Осенью узнала, что в М. Горбуновой продается дом на берегу реки и возле леса. Просто не могла поверить в свое счастье, - рассказывает Наталья.

В первое же лето у Фирсовых сгорела баня, Наталья вспоминает, что тогда сильно испугалась и растерялась, но на помощь пришли соседи.

- На шум пожара и крики сбежались люди, я тогда даже не знала, кто они и откуда. У нас возле дома стояла большая ванна, куда из большого бака слили всю воду, и мужики ведрами залили огонь. Говорят, что нельзя строить на пепелище, но у меня было ощущение, что с этим огнем ушло что-то плохое.

В позапрошлом году осенью вместе с соседкой поехали в сельсовет по вопросу расчистки дороги от снега. Познакомились с новым главой Олегом Владимировичем и решили, что нужно выбрать старосту. Весной на сельском сходе этот пост предложили мне, и я согласилась. Нам с мужем не все равно, что здесь происходит, и нестыдно приложить силы, чтобы сделать условия жизни лучше.

У нас люди добрые, не испорченные. Если что-то нужно, сразу идут ко мне, если я не могу помочь, обращаюсь к главе. Иногда, конечно, возникают сложные или конфликтные ситуации, но стараюсь находить пути выхода и улаживать их мирным путем, - делится Наталья.

По ее словам, малогорбуновцы сами по себе люди инициативные и отзывчивые. День малой деревни всегда проходит дружно и весело с песнями под гитару и застольем, куда каждая хозяйка приносит свои лучшие лакомства, с играми и танцами. Предложения по благоустройству местные жители также всегда встречают с радостью и принимают в нем активное участие. Так, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне посадили вдоль дороги около 200 саженцев яблонь и установили памятный камень.

Наталья уверена, что это важный шаг в воспитании патриотического духа. Многие пришли целыми семьями с детьми. Ребятня охотно копала лунки и помогала взрослым в озеленении. Так как в Малой Горбуновой своего мемориала памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны нет, местные взяли шефство над памятником в Большой Горбуновой, который после перенесения списка солдат на доску памяти в Верхних Ключах, оказался заброшен.

По мнению малогорбуновской старосты, ей повезло, что деревне есть надежный фундамент взаимопомощи, дружбы и доверия нескольких поколений.

Алена Анашкина

Фото автора

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить