Еще в конце прошлого века на левом берегу Синары, в двух километрах от села Никитинского, находились практически друг напротив друга две деревни - Булыгина и Медведева. Сейчас на их месте только трава, поле и памятный камень, стоящий у дороги. Появился он 26 августа 2005 года по инициативе бывших медведевцев, которые, хотя и разъехались в разные города, по-прежнему помнят малую родину. Сложно поверить, что когда-то в густонаселенной деревне Медведевой бурлила жизнь.

Возникла она в далеком 1695 году. Основал деревню некий Медведев. По данным переписи 1926 года, в ней проживали 592 человека. С началом коллективизации здесь возник колхоз "Сталинец". Судьба Медведевой схожа с судьбами многих деревень России, ее жители подобно другим россиянам вынесли на себе многие превратности судьбы. В годы Великой Отечественной войны двадцать семь селян погибли в боях с фашистами, еще семнадцать - пропали без вести. Их имена увековечены на памятной доске камня.

В 1973 году из деревни уехали последние люди, с тех пор она перестала существовать. Однако бывшие жители не забывают о ней, и каждый год в первое воскресение июля вновь собираются вместе, чтобы возложить венки к мемориалу и встретиться с односельчанами. Алена Анашкина

Фото автора

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить