Николай Петрович Спирин родился 4 декабря 1901 года в деревне Ипатовой. В семье было пятеро детей: четыре дочери и сын. Его отец стал одним из первых организаторов кооперации.

До 1920 года Николай жил с родителями. Когда Катайский район заняли колчаковцы, многие молодые парни из деревень Медведевой, Никитино и Ипатовой, в том числе и Николай Спирин с другом Егором Шелементьевым, ушли в лес, где скрывались 16 дней. Потом, когда пришли красные и предложили вступить в их ряды, он решил попытать счастье.

Для начала Николаю доверили управлять подводой, а позже он помогал брать Катайск. Особенно запомнилось, что когда красные войска заняли Савино, население встречало их с радостью: набежали женщины и дети, играла гармошка, а сам он показал однополчанам и местным жителям, как надо танцевать катайскую кадриль.

Вскоре попал в учебную часть особой Уральской отдельной бригады, а после - на фронт. Добирались туда поездом. Сначала все солдаты были обуты в лапти, и только в Перми, где сделали остановку, им выдали сапоги. Так поезд домчал их до Царицына, а оттуда на Кубань.

Николай Петрович считал, что ему выпало великое счастье увидеть и услышать самого Михаила Васильевича Фрунзе. Более того он стоял рядом с легендарным полководцем, когда тот выступал перед бойцами с речью.

В одном из боев Николай Спирин получил серьезное ранение. После окончания гражданской войны вместо того, чтобы отправится на малую родину, ему пришлось бороться с басмачами. После очередного ранения был направлен в Крымский военный округ, где служил связистом.

Домой Николай вернулся только в 1923 году и сразу же женился на Павле Ивановне, с которой прожили 50 лет, воспитали двух сыновей и двух дочерей. Через год избран депутатом сельского Совета, возглавлял комитет по борьбе с беднотой, был уполномоченным по делам батрачества, а затем участвовал в коллективизации. За заслуги перед малой родиной Николай Петрович получил звание «Почётный гражданин Никитинского сельского Совета».

В августе 1941 года Николай Спирин ушёл на фронт. В составе 227-й стрелковой дивизии Донского фронта прошел огромный путь. Участвовал в Сталинградской битве и прорыве между Оршей и Витебском на III-м Белорусском.

Плацдарм, который они заняли, был всего 15 км в длину и 6 км в ширину. В этом «рукаве» кипели страшные бои: взрывы гремели один за другим. Немецкий снаряд попал в блиндаж, где находился командир полка. Из всех, кто в нем находился, сумели откопать только одного человека, остальные погибли. Другой снаряд попал в машину, в которой находилось Знамя полка. Николай Спирин, несмотря на ранение, бросился к объятому пламенем авто и вынес Знамя. При этом он был ещё раз ранен, осколок снаряда попал в голень. Благодаря этому поступку полк не был расформирован, в него прислали новое командование.

Дальше путь бывалого воина лежал в Прибалтику. Вместе со своим отрядом ковал победу в Литве, городах Каунасе и Вильнюсе и Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Радостную весть о Победе услышал по рации, когда их войска перебрасывали на Дальний Восток. В честь этого события по дороге в Москву остановили поезд, все вышли из вагонов и дали салют. Долго радоваться не пришлось, через месяц началась война с Японией.

Домой солдат вернулся только в декабре 1945 года. За проявленную воинскую доблесть Николай Петрович Спирин награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Боевые заслуги», «Оборону Сталинграда», «Взятие Кенигсберга», «Победу над Германией» и «Победу над Японией».

Николай Петрович прожил длинную и насыщенную жизнь: работал на благо родного колхоза, воспитывал детей, нянчил внуков и правнуков, вёл большую общественную работу. Он переписывался с ребятами школы № 31 города Калининграда, встречался с учениками Водолазовской школы и подарил им фотографию периода войны. О нём неоднократно писали в местной газете. Похоронен Николай Спирин на кладбище родной деревни Ипатовой.

Н. Толмачева.
г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить