В Озеро-Вавилово состоялась ежегодная встреча поколений. В этом году она была приурочена к 70-летию Победы и оставила много положительных эмоций.

Сбор был назначен в 13:00 у памятника погибшим, т.к. ни одного дома в деревне нет, а бывшие жители, их дети и внуки чтут память и собираются, невзирая на расстояние и возраст, благо, что у большинства есть свой транспорт. Неподалеку от мемориала горел костер, над которым висел большой котел с запашистой ухой из карасей, пойманных в озере.

Ловил рыбу А. И. Тютяев, который живет у озера и числится членом рыбнадзора и охотоведом. Все присутствующие ему благодарны за помощь и внимание. Приготовлением ухи занимался А. И. Оконечников, муж Н. В.Оконечниковой, председателя совета ветеранов с. Шутино. Он с вечера привез улов домой, очистил и приготовил все необходимое, чтобы на месте сбора угостить всех приезжающих.

Организацией встречи занимались Н. В Оконечникова и А. В. Гоголина (Лазарева), специально приехавшая из Сургута. За счет собранных в прошлом году денег были изготовлены скамейки и столы, за которыми сидели собравшиеся. У памятника погибшим в этом году соорудили стенд «Бессмертный полк», на котором разместили портреты жителей деревни, погибших на фронте.

Ровно в 13:00 начался митинг. Н. В. Оконечникова рассказала о событиях тех давних, суровых лет, привела цифры и факты. В выступлениях старшего поколения чувствовалось, как тяжело им, будучи еще совсем молодыми, переносить тяготы и невзгоды военного времени.

А. В. Гоголина поведала о создании стенда «Бессмертный полк» и людях, чьи портреты на нем размещены. В выступлении она отметила важность связи поколений и сохранения памяти о тех, кто сложил голову на поле брани во имя мира на земле.

Дали слово и мне. Я пожелала всем дружбы, счастья и здоровья на долгие годы, а также познакомила с книгой Л. А. Коновалова «Герои земли катайской», прочла стихи В. Горбунова и собственного сочинения, посвященные героям - уроженцам Шутинского сельского Совета.

Честь возложить венки к памятнику предоставили самым пожилым гостям, которые когда-то жили в Озеро-Вавилово.

Завершился митинг выступлением участников художественной самодеятельности Шутинского сельского клуба. Вела концерт, посвященный юбилею Великой Победы, заведующая библиотекой В.Н. Акулова.

Присутствующие решили, что в следующем году вновь соберутся все вместе. Дай Бог им здоровья и благополучия.

В. Тушнолобова.
д. Лукина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить