Назвать нашу нынешнюю встречу просто традиционной родительской субботой невозможно. Существует название гораздо выше по значимости. Пока оно не проявилось в моём сознании. Самый малый смысл существует разве что в слове Форум.

В словаре у Сергея Ожегова значение этого слова объясняется как «массовое собрание, съезд» (первоначально площадь в Древнем Риме, где сосредотачивалась общественная жизнь города). В нашем случае это был Форум Добра, Тепла и Памяти. И не собрание, а именно съезд. Нынче это был съезд на тридцати трёх машинах, а количество земляков перевалило за сотню.

В самых разных точках России целый год мы бережём, собираем это Добро и Тепло для такой встречи, чтобы здесь объединить его в одно целое, а потом делиться с родными, друзьями. С теми, кто готов принять его и тоже делиться. Да так, чтобы на целый год хватило. Валентина Павловна Туринцева из Кургана, учительница 60-х в нашей деревне, сказала на встрече: «Хоть бы дожить в здравии до Троицы, чтобы снова поехать».

«В полдесятого на Тукмане, едем вместе», - так готовились родственники из Катайска. «Да, я приеду и привезу фотографии», - ответил на мой звонок Николай Худяков из Екатеринбурга. «Я села в поезд, еду», - звонила мне землячка из Домодедово.

«В 10.30 у деревни. Едем на кладбище, потом в деревню. Митинг в 13.00», - это слова главного организатора встречи Нины Владимировны Оконечниковой. Нина Владимировна объявляла это не по радио и телевидению. Может быть, сказала десятку людей. Но об этом знали все. В этот раз у меня даже возникла мысль, что у нас существует «цыганская почта». Благодарна друзьям из Шутино. Они тоже делятся с нами Добром и Теплом. Любовь Ивановна Давыдова, Худяковы Василий и Галина не первый год распахивают свои двери для «озерян». И мы идём к ним, как к родне, уверенные, что нас примут. Работники культуры из Шутино поддерживают своим развлекательным искусством. Песни в их исполнении подхватываем и поём вместе. Юрий Симонов из Лукиной, мой одноклассник, «сотворил» для нас столы и скамейки.

Всё получилось, как было запланировано. До приезда основной массы земляков был развешен стенд «Бессмертный полк д. Озеро-Вавилово». Баннер для стенда я привезла из Сургута. Крепления для установки готовили накануне мой муж и брат. Были нюансы, которые могли подпортить впечатления от встречи, – до кладбища нашей деревни такая дорога, что «сели» и «Уазик» из Камышлово, и белый «Мерседес» из Тюмени. Выручили общее Добро и Тепло тех, кто был рядом. И слова: «раз-два, взяли!» Успели к митингу.

Конечно, главной темой его был юбилей Победы и открытие памятного списка участников войны и тружеников тыла. Мы помним и гордимся, что звание Героя Советского Союза присвоено в Великую Отечественную двум землякам: Алексею Михайловичу Ватагину и Кузьме Максимовичу Тушнолобову. Координировала митинг Нина Владимировна Оконечникова. Доброе слово сказал председатель сельского Совета Антон Васильевич Фетисов, поделился своими впечатлениями сын Героя Александр Кузьмич Тушнолобов. Одна из старейших участников встречи Магдалина Ивановна Калачёва из Подмосковья со слезами в голосе говорила слова благодарности организаторам встречи. Впервые приехавшие из Кушвы Елена Александрова с мамой искали своего дядю и сводного брата, который родился в нашей деревне. Говорили об этом с нашими «старейшинами» Тамарой Дмитриевной Рудковской, Александрой Петровной Крысановой. Кое-какие ниточки нашли общими усилиями.

Конечно, была традиционная уха из «озерских» карасей, которую тоже организовала Нина Владимировна и её муж Владимир.

После обеда многие пошли «домой». Плакали, глядя на лопухи и крапиву на том месте, где раньше был огород, крыльцо, баня.

Интересен факт: на встрече было около десятка женщин с именем Надежда. Примем это, как знак надежды. Будем надеяться на возрождение всего крестьянства по всей стране. И нашей деревни, конечно!

И потому обращаюсь ко всем жителям России. И, в частности, к землякам: объединяйтесь, встречайтесь, отложите дела для такой встречи! Встречайтесь не только для застолий! Ищите повод для совместных дел, для обмена мнениями. Беда разделится на всех и будет меньше! А Добро и Тепло умножатся, если вы поделитесь ими с ближним. И что тоже очень важно – помнить тех, кому мы обязаны жизнью. И тогда форумы Добра, Тепла и Памяти будут всенародными.

Александра Лазарева (Гоголина).

г. Сургут.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Носов Валерий
+1 # Носов Валерий 08.07.2015 18:27
Здравствуйте ,все!!! Я хоть и не коренной житель деревни Озеро -Вавилово,но проживал там некоторое время! И с удовольствием приезжаю на все встречи,очень рад встречам со своими друзьями юности,встречат ся нужно обязательно ,я согласен с Александрой! И не забывать могилы своих родителей! Очень жаль,что такая большая деревня пропала с лица земли! А мы ее всегда будем помнить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать