Большая удача для семьи, когда в ней есть преемственность поколений и продолжение потомками начатого предками дела. В семье Семянниковых это - военная служба.

- О сайте «Подвиг народа» я знаю. Искал на нем не только отца, но и его братьев Федора Степановича, Ивана Степановича, братьев мамы Аскрипиводота и Михаила Павловичей Мыльниковых. Заинтересовался историей войны, потому что отец не любил много рассказывать о ней, - рассказывает старший сын ветерана Федор.

На службу в Красную Армию его отец Николай Степанович ушел в 1941 году добровольцем. Ему тогда только исполнилось 18 лет. Когда началась война, направили на учебу в Троицкую школу авиамехаников Челябинской области, но доучиться не дали. В связи со сложной обстановкой под Москвой в январе 1942 года вместе с другими парнями, среди которых было много катайцев, отправили в 1179-й отдельный истребительный противотанковый полк прямой наводки резерва главного командования.

С августа 1942 года по январь 1943-го Николай участвует в тяжелых боях под Ржевом. Он был телефонистом, занимался организацией и восстановлением в случае повреждения телефонной связи между КП управления и артиллерийскими батареями, которые находились на самой передовой. Приходилось работать под непрерывным обстрелом на открытой местности, шансов на выживание мало. Кроме того, когда было нужно, вместе со всеми шел в атаку против пехоты противника, которая всегда следовала за танками.

Во время одного из боев Николай Семянников получил тяжелое ранение, но практически сразу вернулся в строй. С мая по август 1943 года в боях под Ново-Сокольниками получил второе тяжелое ранение - проникающее осколочное в левое легкое. После этого командование определило его в авиационную часть на аэродроме, где он и встретил Победу.

- Осколок размером 4х1 см удалили из нижней доли левого легкого только в 1958 году в военном госпитале Москвы. До этого отец с ним жил и работал, в том числе физически. Несмотря на тяжелые раны и отсутствие двух срезанных осколком ребер, он не стал оформлять инвалидность, - вспоминает сын ветерана.

По словам Николая Степановича, от самого первого формирования 1179-го полка к концу войны в живых осталось только 9 человек, в числе которых и он сам. О боевом пути полка Василий Дубленых, земляк Семянникова, составил отдельный альбом, который передан в Катайскую среднюю школу, где и хранится до сих пор.

После войны фронтовик вернулся в родное село Большое Горбуново, а затем переехал в Верхние Ключи. Летом работал механизатором на комбайне, зимой токарем в местной МТМ. В 1959 году по требованию руководства отправился на партийную работу в Большой Касаргуль и Корюково. В 1972-м вместе с семьей переезжает в Катайск.

Вместе с супругой Александрой Павловной вырастили и воспитали четверых сыновей Федора, Анатолия, Владимира и Ивана. Внуки достойно продолжили боевую традицию семьи. Кирилл Семянников сейчас несет службу связистом в морской пехоте города Севастополя. Имеет много благодарственных писем от командования части за отличную подготовку и выносливость. Отличается крепкой силой воли и выдержкой, стойко справляется со всеми трудностями и испытаниями. Несмотря на то, что служит недавно, парень уже задумывается о том, чтобы подписать контракт и продолжить военную карьеру.

А. Сафронова.

Фото из семейного архива Семенниковых.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить