Ветеранов ОАО «Молоко» Н. С. Устюжанину, З. М. Зеленкину, Т. И. Коровину и В. Н. Сабуркину объединяет то, что все они – труженицы тыла и начали работать в годы Великой Отечественной войны.

Нина Сергеевна Устюжанина. В один из жарких июльских дней 1931 года в семье Чистяковых Сергея Сергеевича и Юлии Федоровны из Чусовой родилась дочь Нина. Отец работал в совхозе механизатором, мать вела домашнее хозяйство.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина, чтобы заработать еду для семьи и своих младших братьев, пасла скот, в 12-летнем возрасте заготавливала дрова для больницы. В пятом классе она заболела тифом, и ей пришлось распрощаться с длинными густыми волосами. После выздоровления Нина боронила на быках колхозные поля, работала на жатке, на молотилке.

В 1962-м году устроилась на Ильинский маслозавод. Когда построили Катайский завод сухого молока, её, как опытного специалиста, без раздумий приняли туда. Здесь Нина Сергеевна трудилась до выхода на заслуженный отдых, отдав производству более 20 лет.

Имеет много наград различного достоинства, юбилейные медали, посвященные годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Зоя Михайловна Зеленкина. Мать Зои, О. Ф. Качалкова, родила дочку в январе 1931 года и воспитывала одна. Жили они в селе Ильинском. Ольга Федоровна работала в колхозе «Родина». Зоя успела закончить три класса, и началась война. Как только в Катайск прибыл эвакуированный из Мелитополя насосо – компрессорный завод, Зоя пошла туда работать, делать детали для мин. Малолетняя девочка наравне со всеми помогала защищать Родину, повышала обороноспособность страны.

После окончания войны устроилась на Ильинский маслозавод, а в 1967 году, когда был введен в эксплуатацию Катайский завод сухого молока, перешла туда. Отдала избранной профессии более 25 лет. Не раз получала грамоты, благодарности, подарки и денежные премии от районного, областного руководства, Министерства молочной промышленности, а также юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Татьяна Ильинична Коровина. В одной из крестьянских семей, проживающих в селе Елизаветовка Горностаевского района, на Украине, 13 июня 1926 года родилась Танечка. Мама Вера ушла в мир иной в 36 лет. Отец, работающий в колхозе заведующим хозяйством, женился на другой женщине. Кроме Тани с братом в семье появилось еще пятеро детей. До начала Великой Отечественной войны Таня успела закончить 7 классов. В военное время пахала и боронила на коровах колхозные поля, получая скудную пайку. Позднее уехала в Челябинск, а в 1959-м – в Катайск. Здесь семья Коровиных построила дом, в котором жили дружной семьей с двумя детьми. Сергей Владимирович, сын Т.И.Коровиной, не оставляет её без внимания, помогает во всем.

Всю свою трудовую жизнь Татьяна Ильинична, не жалея сил, добросовестно работала, выполняла любое поручение, за что имеет множество наград, в том числе медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейные - к годовщине Победы.

Валентина Никитична Сабуркина. Валя появилась на свет в крестьянской семье Третьяковых в селе Большое Касаргульское в августе 1926 года. Отец Никита Иванович работал кладовщиком в колхозе имени Ленина, мать – дояркой. Валя, как старшая из четырех детей, рано начала помогать по хозяйству. В 1941-м она закончила семь классов и пошла в колхоз. Пахала и боронила на коровах, а в 1942-м окончила курсы штурвальных и перешла на комбайн. Довелось ей побывать в Златоусте на лесоповале, откуда ее отправили домой по состоянию здоровья. Вернувшись, устроилась на промогород: днем работали в поле, ночью грузили овощи в баггаузы. В 1949 году окончила курсы анализаторов по молоку и устроилась лаборантом в Шутино и Озеро Вавилово. Позднее назначили заведующей сепараторным отделением в деревне Горбуновой.

В 1953 году Валентина Никитична была переведена лаборантом на Ильинский маслозавод. В 1967 году перешла на Катайский завод сухого молока, где проработала верой и правдой 33 года. Труд Валентины Никитичны отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «За доблестный руд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», множеством грамот и благодарностей.

Все они – великие труженицы работали не покладая рук за честь и на совесть. Их труд оценен Родиной по достоинству, а трудовые подвиги будут помнить потомки. Спасибо вам, ветераны, и низкий поклон.

Т. ГЕОРГИЕВА.

г. Катайск

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить