«Нет, наше сердце не остынет –
О встрече пишется строка.
15 лет! – Спасибо Нине –
Мы собираемся вот так »…

Так начинается моё новое стихотворение, посвящённое нынешней, очередной, встрече в д. Озеро-Вавилово. Маленький по возрасту, но великий по важности, это всё-таки юбилей. Спасибо Нине Владимировне Оконечниковой (Сенокосовой), которая в 1998 году в первый раз собрала здесь около двадцати человек. На нынешней встрече в качестве признания ей было вручено благодарственное письмо от всех земляков с автографами, как дань благодарности за организацию первой встречи.

Эти пятнадцать прошедших встреч-лет были разными, с разными земляками и гостями, с разным количеством собравшихся. Самое малое нас было семнадцать человек, самое большое – 144. Нынче приехали восемьдесят три человека. Машины (а их было восемнадцать), как и раньше, с самыми разными знаками регионов.

Природа нас любит. И в этот раз, как и прежде, не испытывала нас ненастьем. Зато прислала испытание жарой. Мы выдержали! Правда, хватило всего на чуть более четырех часов.

Но и за это время мы успели, как всегда, вспомнить тех, ради кого приехали – всех, кто смотрит на нас с небес. Пробовали сало, вспоминая Худяковых Александра и Марию; восхищались пирожками с черёмухой, вспоминая Юрия Ватагина. Ухой вспомнили всех рыбаков (а ловили рыбу практически в каждой семье). Угощения были у всех и на всех. Стол, как всегда, был огромным и общим, в школьном дворе, под клёнами. И именно о тех, кого с нами нет, написано у меня:

«…Суббота Троицы – вот дата,
Чтоб вспомнить тех,
кто рядом жил.
Рубил дрова, косил когда-то
И озеро, как мы, любил…»

...И озеро отплатило нам той же любовью. Накануне «охранник», что живёт на берегу нашего водоёма, наловил нам полтора ведра карасей. Возможно, многие, а, скорее всего, все не помнят вкуса этих карасей с того самого момента, как уехали из родных мест. Рыбы было много, ухи два ведра, и ее, конечно, хватило на всех. А варили уху, как уже было однажды, Геннадий Овчинников с Анатолием Анашкиным. Как в хорошей крестьянской семье, никто никого не назначает, никто никому не диктует, всё получается само собой. Кто-то несёт кирпичи для подставки под кастрюлю, кто-то готовит дрова. И уха получается на славу!

Встречу планируем весь год, думаем, как будет лучше, с кем хочется поговорить, что спросить, что взять с собой. Всё предусмотрели, кроме шумовки (шабалы). Вышли и из этой ситуации – наливали ведёрком из-под майонеза.

На дереве висел транспарант «Мы родились в Озеро-Вавилово». И, как символ эпохи Советского Союза – Ленин. Нам его подарил Александр, как приложение к рыбе. Не хочется отказываться от принадлежности происхождения именно к этому клочку земли. И я написала:

«…Из городов большой России
Сюда мы едем и идём.
Здесь родились.
Мы – озерские!
И где-то здесь стоял наш дом…»

На фоне транспаранта и плаката с изображением Ленина делали фотоснимки на память. Точно такие же надписи – «Мы родились в Озеро-Вавилово» были и на некоторых машинах. Этими фотоснимками и видеозаписями будем жить целый год, снова планируя и мечтая о встрече. Встречаемся тремя-четырьмя поколениями, семьями. И хочется, чтобы эта замечательная, добрая традиция передалась и внукам, и правнукам. Именно так, как закончила я своё стихотворение:

«…Мы обращаемся к потомкам:
Вам наш родительский завет:
Встречайтесь, плачьте,
смейтесь громко,
При нас. Без нас. На много лет!»

Важно отметить, что все, кто знает о нашей традиции, помогают, как могут. Любовь Давыдова из Шутино предложила огромную кастрюлю под уху, рыбу нам наловил Александр за человеческое «спасибо». Правда, есть и родные, казалось бы, люди, которые отказали в помощи. Но нашего оптимизма и радости это не может уменьшить. Добрых людей больше, надо помнить об этом, надо поддерживать друг друга. Надо верить в лучшее будущее. Давайте любить друг друга, давайте помогать друг другу. И будем крепче! Ведь именно людьми крепка Россия.

А. Лазарева (Гоголина).

д. Озеро-Вавилово-Сургут.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить