Четыре дяди и мой отец уходили защищать Родину от фашистов. И нашей семье несказанно повезло – все они вернулись живыми. Дольше всех воевать довелось младшему из братьев – Павлу. Первоначально их часть стояла на Дальнем Востоке. Основной ее костяк составляли прекрасные воины – сибиряки и уральцы. Только после того, как стало ясно, что Япония не собирается нападать на нас, большинство частей было скрытно переброшено под Москву, там в жестоких сражениях удалось отбросить фашистов и отстоять столицу. После Победы некоторые из этих формирований были вновь отправлены по старому месту приписки, и в августе сорок пятого вместе с пограничниками вступили в бой с японцами. Так что Павел воевал до 1946 года.

Там он женился на Антонине, и у них родился сын Юрий. Старому деду Георгию Павловичу пришлось ехать на край земли и нянчиться с внуком, так как тетя Тоня и дядя Павел были на фронте. После демобилизации их семья переехала в Москву. Внук Юрия так и живет в столице, работает в министерстве иностранных дел.

Иван, мой отец, попал на Ленинградский фронт. Был пулеметчиком. Вместе с напарником они таскали тяжеленный «максим» на спине. Оборудование было очень тяжелое – вместе с рамой да боеприпасами – более ста килограммов. Окопы были выкопаны в болотистой тундре, в них до колен стояла вода. За лесом для блиндажей ходили ночью и тащили бревна на себе. Даже небольшой костерок нельзя было развести. Едва завидев дымок, немцы начинали бить из пушек. Позднее отца направили на Западный фронт. В самом конце войны его тяжело контузило, и он три месяца пролежал в госпитале у озера Балатон, что находится в Венгрии. Домой вернулся только в конце июля.

Средний брат Николай работал учителем в Ушаково, а на фронте командовал ротой связистов. Километровые катушки с проводами возили на лошадях, а чаще таскали на себе. Николай дошел до Берлина. И там приключился такой случай: однажды он услышал женские крики и плач. Пробрался в разбитый подвал и увидел, что немка рожает ребенка. Он притащил в котелке воды, принял и обмыл младенца, отдал вместо пеленки свое солдатское полотенце и на прощание пожелал, чтобы мать назвала девочку Катюшей.

В последующем он часто вспоминал об этом случае и хотел узнать, как поживает и какой выросла его «крестница». Но тогда такой передачи, как «Жди меня», не было, и все так и осталось на уровне разговоров.

Дома Николай женился на ушаковской девушке Ане, и они переехали а Каменск –Уральский, где дядя до пенсии проработал преподавателем истории. А после выхода на заслуженный отдых устроился на один из заводов и готовил там газировку для литейщиков. Его супруга Анна Николаевна жива, ей идет девяносто второй год. Они вырастили двоих детей – сына Геру и дочь Веру.

Брат нашей матери Семен Тихонович был кадровым военным. До сих пор помню, как во время войны с финнами он на недельку приехал домой. Во время Великой Отечественной его где-то под Киевом ранило в ногу и руку. Сельские девушки помогли ему добраться до деревни, где он, перевязанный, лежал в бане. Немцы той порой уже взяли Киев и шли дальше вперед. Немного поправившись, Семен вместе с другими солдатами двинулся в сторону фронта. Они сумели пробраться к своим. Но в конце войны ему все равно припомнили этот факт в биографии и отправили на десять лет в Приморье. Мы с ним переписывались, и вот что он однажды рассказал: есть было совсем нечего, он без разрешения ушел в тайгу и убил там лося, а все мясо разделили между деревенскими женщинами, так как почти у всех них близкие погибли на фронте, и о них некому было позаботиться. За этот поступок начальство простило ему самовольную отлучку, вскоре его выпустили. Работать дядя Семен устроился на Белоярскую АЭС. Но вскоре он умер. У него был сын Сергей, которого вместе с женой Полиной привез из ссылки.

Сергей, когда вырос, служил командиром танка в армии на Кавказе. Однажды во время учений они пришли в заданный пункт. Было очень жарко, и вся команда устроилась подремать в тени танка на густой траве. В это время подошла вторая машина и встала рядом с первой, наехав на спящих бойцов. Хоронили их в цинковых гробах, которые даже не вскрывали.

Еще один дядя – Петр – воевал почти до конца войны, но в сорок четвертом был ранен в руку и вернулся домой. Надо было как –то налаживать жизнь, и он с одной рукой устроился шофером на полуторку. Мы, ребятишки, часто помогали ему заводить и ремонтировать это старое чудо техники. Семья у дяди Пети была большая – три сына и дочь. Звали их Александр, Анатолий, Сергей и Галина.

Вот так сложилась судьба моих четверых дядей и отца, которые, пройдя войну, вернулись домой израненные, но живые.

А. Волокитин.

г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить