Совсем скоро 70-летие Великой Победы. С каждым приближающимся днем все больше узнаешь подробностей о событиях того времени. Недавно я услышала новые для меня факты из уст землячки, жительницы поселка Хвойный Валентины Ивановны Бычковой, познакомилась с историческими справками и документальной повестью «Трагическое Заонежье» карельского писателя Василия Лукьянова.

Валентина Ивановна родилась в деревне Пургино ( республика Карелия) 5 октября 1942 года. Ее отец Июдин Иван Александрович работал председателем колхоза. Осенью 1941 года в Заонежье пришли финские оккупанты. Массовое переселение жителей в начале 1942 года было вызвано небеспочвенными опасениями, что люди передают информацию о финнах Красной Армии.

При переселении у населения под расписку или без нее отбирали домашний скот, обещая все возместить позднее, но только тем, кто проходил по спискам как карел, а не «рюссям». Трофейные команды отнимали нательное и постельное белье, лишая права собственности даже на это.

Переселенцы жили в деревнях, обнесенных проволокой. Выход за нее запрещался под страхом смертной казни. Свободы передвижения не было. В Карелии оккупанты строили оборонительные сооружения. Полуостров с десятками деревень по сути был превращен в ряд трудовых лагерей, где всех трудоспособных привлекали к работе. Именно в этот период все Заонежье считалось « местом принудительного содержания населения». В одном из них (рабочий лагерь Л 55) работала Анна Васильевна, мать Вали, несмотря на то, что у нее на руках был грудной ребенок.

За работу «рабы» получали по 20 марок (три коробка спичек). Согласно свидетельству очевидцев, им выделялось по 140 граммов искусственной муки (какие-то белые хлопья). В них добавляли солому, из этого месива пекли хлеб. Дети и старики не получали ничего. Официально детский труд был разрешен с 15 лет, но практически они батрачили с 6 -7 лет, чтобы помочь взрослым выполнить норму и хоть немного дополнительно заработать.

Все русское население было обречено на вымирание от голода или выстрела «весельчака – охранника». Старушек, которые пытались собрать колоски для голодающих внуков, забивали насмерть палками. Двери домов на ночь категорически запрещалось закрывать. Практически ежедневно были обыски: проверяли нет ли разведчиков или припрятанного зерна. Очень много детей и взрослых умерло тогда в Заонежье от голода и невыносимых условий существования. По вышеназванным причинам, а также в результате террора финско-фашистских оккупантов, численность погибшего населения превышает численность погибших воинов-заонежан на фронтах за всю войну.

Только в июне 1944 года на Карельскую землю вернулись бойцы Советской Армии. В разрушенные, заросшие бурьяном, а то и вообще спаленные деревушки стали возвращаться поредевшие семьи. Людям сразу пришлось осваивать саперное дело, так как повсюду было полно мин – ловушек, снарядов, детонаторов. От таких « подарков» многие тогда остались без рук или ног, а кто –то совсем ушел в мир иной. Вольготно себя чувствовали лишь волки да змеи, которых развелось видимо-невидимо.

По возвращении домой семью Июдиных встретили только голые стены. Не было ни окон, ни дверей. Внутри после грабежа оккупантов царила пустота. Пришлось заново обустраиваться и обживаться.

Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1960 году, закончив Медвежьегорскую школу, Валентина поступила в Петрозаводский педагогический институт. А в 1964 году вышла замуж за Бычкова Геннадия Андреевича. В марте этого же года молодая семья переехала в Катайск. Здесь у них родились три дочери – Марина, Елена и Анна.

В 2012 году Валентина Ивановна Бычкова получила статус БНУ ( бывший несовершеннолетний узник). В выданном ей удостоверении есть такие строки: «как несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период мировой войны».

Отгремела, ушла война, но ее отзвуки до сих пор, через годы, напоминают о ней, открывая нам все новые и новые страницы той страшной эпохи. Всех благ Вам, Валентина Ивановна! Дай Бог, чтобы Ваши внуки, правнуки, их внуки и правнуки никогда не испытали того, что пришлось пережить Вашей семье и всем, кто познал на себе муки ада на земле.

Т. Калугина.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить