Двадцать шестого февраля 1925 года в селе Троицкое в семье Хаземовых Анания Федоровича и Анастасии Прокопьевны родился сын, девятый ребенок в семье. Как вспоминал сам Александр Ананьевич: "Родился я в семье крестьянина-середняка. Семья у нас большая, кроме родителей было пять братьев и четыре сестры. Вели крестьянское хозяйство: сеяли пшеницу, выращивали овощи, лен, занимались скотоводством."

В 1930 году семья Хаземовых попала под каток раскулачивания, отобрали дом. Ананий Федорович принимает решение перевезти семью в Свердловск и устраивается на работу в школу красных директоров конюхом. Жили очень трудно, денег на большую семью не хватало, несмотря на то, что все взрослые мужчины работали на строительстве «Уралмаша». Чтобы как-то поправить положение, семья еще раз переезжает - в Асбест.

Вот что вспоминал Александр Ананьевич об этом: "В 1933 году вынуждены переехать в г. Асбест, т к. заработная плата там была выше. Но в Асбесте нас настигла беда – умер отец. У матери на руках остались нас трое, остальные братья и сестры жили своими семьями. Брат пошел работать в Химлеспромхоз, сестра – нянькой. Мать работала на овощехранилище и получала 50-60 рублей. После окончания школы я нанялся летом пасти коров, зарабатывал 120-180 рублей."

В 1940 году Александр поступил в ремесленное училище, решил стать машинистом экскаватора. Училище было оборудовано очень хорошо, работало много кружков. Александр играл в футбол и изучал азбуку Морзе. Это было самое лучшее время в его жизни. Но тут грянула война.

В 1941 году нашу прекрасную жизнь прервала война. Нас переселили в раздевалки стадиона, а в нашем корпусе разместили военный госпиталь. Девчонки стали санитарками, а мы, мальчишки, стали охранять госпиталь.

В октябре я перевез мать в Катайск, потому, что все братья ушли на фронт. В Катайске я поступил на работу на насосный завод в монтажную бригаду. Разгружали станки с вагонов, одновременно монтировали их с мастерами МТС. После окончания монтажа 1-го цеха начали монтировать цех №2. После мы освобождали от хлеба амбары для старого литейного цеха, смонтировали формовочные машины, бегуны и т.д. После окончания монтажа приступили к выпуску чугуна. Нас перевели заливщиками, мы первыми начали принимать расплавленный чугун и отливать груши для мин. Работали с 8 часов утра и до 22-24 часов ночи. Много раз мы были на казарменном положении."

В 1942 году его поставили на за-грузку вагранки. Работа была очень тяжелая, ковш с чугуном весил 75 килограммов, а поднимать его требовалось на высоту полтора метра и разливать по формам.

В 1943-м Александр получает повестку: "3 июня 1943 года меня призвали в ряды Советской Армии. Сначала моя служба проходила в Чебаркуле в полковой школе. После окончания школы и присвоения звания сержанта меня направили обучать снайперов. В апреле 1944 года мы выехали на фронт.

Воевал я на 1 Белорусском фронте в 65 стрелковой армии, во взводе полковой разведки помощником командира взвода.

65 армия занимала тогда оборону под Бобруйском, готовила операции по прорыву обороны противника под кодовым названием «Багратион». Про эту операцию вышел фильм «Направление главного удара». Вот в этом наступлении мы и участвовали.

Бой под Бобруйском был очень тяжелым, местность – сплошные болота.

Как-то ранним утром к нам на передовую прибыл маршал Рокоссовский, проверил нашу готовность к наступлению, проверил оружие и похвалил, что держим его в боевой готовности. На следующий день началась артподготовка.

У нас на переднем крае на каждом километре находилось 1500 стволов орудий разного калибра, 1500 самолетов, 1290 танков. Через 2,5 часа артподготовки мы пошли в наступление. Прорвав оборону, пошли в наступление на Бобруйск, освободили город и взяли в плен более 20 тысяч военнопленных.

После взятия Слуцка меня отправили в полковую разведку. Свободного времени было очень мало, нам часто приходилось определять передний край противника, занят или нет тот или иной населенный пункт, какие части там расположены, какое у них вооружение. Нам первым приходилось форсировать водные пространства, занимать оборону, сообщать обстановку, после наших данных начинали развивать наступление и подразделения полка. Проследить за передвижением врага и взять «языка» - это была самая трудная и опасная задача.

Наша разведка первая форсировала реку Буг. Нашли на земле пограничный столб и с радостью установили его. Мы были счастливы, что советская земля освобождена.

Нашей 44 дивизии был дан приказ наступать на город Барановичи. Город освободили штурмом, дело дошло до рукопашного боя. Наступление началось в 5 часов утра, немцы бежали, не успев одеться. Мы взяли в плен немецкого генерала, освободили из плена много людей. За освобождение г. Барановичи мы получили благодарность от И. В. Сталина. За короткое время удалось освободить город Слоним. Это последний город Белоруссии, которая снова стала советской. Пришлось вторично форсировать реку Буг, выйти на территорию Польши и освободить город Вышков.

Когда наша дивизия подошла к реке Наров, начальник разведки дал приказ форсировать реку и занять оборону. Мы начали переправу, и тут немцы открыли артиллерийский огонь и подбили 3 наших танка. Эта земля, на которую мы вошли, была Восточной Пруссией.

Командованию была неизвестна обстановка, поэтому дали приказ разведать передний край противника. Вчетвером мы дошли до нашего переднего края, пошли дальше по дороге и увидели дом, во дворе которого стояли поляки, хорошо понимающие русский язык. На наши вопросы ответили, что немцев здесь нет и показали нам дорогу на деревни Сбаницы и Моры. В деревню мы пошли напрямую по картофельному полю. Отойдя метров 200, увидели, что по траншее в 20 м от нас, пробежал немец. И в это же время немцы открыли пулеметный огонь, но стреляли поверх наших голов, видимо, рассчитывали захватить нас в плен. Мы решили отходить, и, отстреливаясь, начали отползать между картофельными рядками. Когда приблизились обратно к дому, где встретили поляков, оттуда тоже начали стрелять. Мы благополучно добрались до канавы с проволочным ограждением. Тут находиться было не так опасно. Разорвав нательное белье, перевязали раны и по канаве вышли к своим. Нас отправили в госпиталь и в армейской газете прочитали, что представили к награде, которую мы так и не получили…

Через месяц двое из нас вернулись на передовую. Это место было не узнать. Вся поверхность земли в воронках, ни деревень, ни домов.

1 ноября мы получили приказ определить передний край противника и взять «языка». В первом ряду траншей немцев не было. Начали переходить во вторые траншеи. Проверили бруствер, мин не обнаружили. Но во время передвижения я попал ногой на противотанковую мину. Прогремел взрыв. Очнувшись, я увидел, что вся одежда на мне изорвана, и что я тяжело ранен. Ребята переправили меня в медсанбат, а оттуда я попал в госпиталь г. Брест. Там со мной возились целый месяц, но началась газовая гангрена. Позднее я был отправлен в госпиталь г. Ессентуки, где меня лечили еще 6,5 месяца. Ногу ампутировали…"

За боевые заслуги Александр Ананьевич был награжден орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалью "За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы». Командиром дивизии на него был заполнен наградной лист на награждение орденом «Великой Отечественной войны» 1 степени за форсирование Буга, но этой награды он не получил.

В мае 1945 года его выписывают из госпиталя, он вернулся домой инвалидом 1 группы.

С этого момента начинается его трудовой подвиг. Вот что он вспоминал по этому поводу: "В мае 1945 года я выписался из госпиталя и вернулся домой инвалидом 1 группы. Назначили пенсию 375 рублей, из них 100 руб я платил за квартиру. 6 месяцев не работал, потом поступил на работу в артель «Урал». Работал в жестяном цехе бригадиром, потом мастером кирпичного производства. В 1948-1949 гг. учился на курсах в Москве на керамика. А когда вернулся с обучения, то артель была расформирована, т. к., оказывается, была создана незаконно. И я пошел работать в отдел капитального строительства на насосный завод мастером. Строили жилые дома около вокзала. Меня послали помочь Катайскому СМУ строить кирпичный завод, потому что кирпича в Курганской области не было. Потом я вернулся на завод в должности инженера по технадзору. Мы начали строить на территории завода цеха, грунтовые дороги, железнодорожную ветку с территории завода до станции Катайск. Старшим инженером в то время работал Момотюк. Техническую документацию заказывали в институт Ленгипромаш при СССР. После ухода Момотюка мне пришлось возглавить группу надзора, далее в должности прораба заканчивал строительство ТЭЦ. В марте 1958 года ТЭЦ успешно сдана в эксплуатацию.

После меня направили работать в Катайское СМУ старшим прорабом. Строили железнодорожные пути, кузнечный цех, деревообрабатывающий цех, гаражи, склады готовой продукции, два двухэтажных жилых дома по ул.30 лет Победы, детский сад «Тополек», цех №1. В то время создали крупное строительное управление УНР, в котором трудились 720 человек: из них 420 чел. – на промышленной площадке, 300 чел.- на жилищном строительстве. Приступили к строительству блока основных цехов, станции перекачки, очистных сооружений, заводоуправления, цеха №3, заводского общежития, хирургического отделения больницы, педагогического училища.

В 1961 году меня решением райкома КПСС назначили директором кирпичного завода. Я сразу приступил к реконструкции: заменили технологическое оборудование, завозить сырье стали не вагонетками, а мотовозом, построили временный шлакоблочный цех. Выпуск кирпича увеличился с 800 штук до 2,5 тысячи в месяц. Увеличилась численность работающих. Если в 1961 году трудилось 47 человек, то в 1963 г. – 120 человек. Заработная плата выросла в 3 раза.

В 1963 году обком КПСС по рекомендации райкома назначает меня председателем горисполкома, который был в областном подчинении. Работа была незнакомая, приходилось очень трудно, домой возвращался в 8-9 часов вечера. За время моей работы председателем горисполкома в городе был уложен асфальт на площади, сдана в эксплуатацию школа №1, жилые дома по ул. Ленина, жилые дома на площади, детский сад. Велось озеленение улиц, в городском саду смонтировали качели, карусели, установлены скамейки.

В 1968 году я был назначен начальником ремонтно-строительного участка, который в дальнейшем стал называться ремонтно-строительным управлением. Hуководил этим предприятием до 2002 года, мой общий трудовой стаж составляет 62 года. Нашей организацией выполнен очень большой объем строительно-монтажных и ремонтных работ. Почти полностью в городе уложен асфальт, асфальтировали подъездные дороги в деревнях Чусовое, Пески, Бугаево, Казанцево, Лукино, Боровое, Черемисское. Во всех колхозах асфальтировали животноводческие фермы, зерноплощадки. Построены столовые в двух селах, жилые дома, пять корпусов для птицы в Госплемптицезаводе и Боровском. В городе построено 12 тыс. квадратных метров жилья, детские сады, одинская школа, пристрой к базовой школе и школе №2, пионерский лагерь. Промышленные предприятия: здание КБО, пищекомбинат, контора АТП, контора маслозавода, ветлечебница, ветлаборатория, профтехучилище. За 5 месяцев провели реконструкцию городской бани и прачечной. В районной больнице провели реконструкцию административного здания, инфекционного корпуса, прачечной. Кроме этого, ежегодно проводили ремонт всех школ и детских садов города, административных зданий.

Вся перечисленная работа выполнялась благодаря слаженному, технически грамотному коллективу управления. Заработная плата была на уровне среднегородской. Все работники получали благоустроенные квартиры. Наше управление постоянно занимало призовые места, неоднократно награждалось Почетным Красным знаменем, Почетными грамотами и другими поощрениями».

Очень тепло и с любовью Александр Ананьевич говорил о семье и работе: "Мы с женой уделяли много внимания домашнему хозяйству и семье. С Анной Алексеевной вырастили и дали образование пятерым детям. У нас два сына и три дочери, все имеют высшее или среднее образование, работают на ответственной работе, растят своих детей. У нас 10 внуков и 9 правнуков.

В жизни было много трудностей, но были и хорошие времена. Сейчас еду по городу или району и вспоминаю, с каким трудом все это доставалось. Эти воспоминания приятны, потому, что сделал это коллектив, которым руководил я."

Хаземов Александр Ананьевич навечно занесен в скрижали памяти Катайского района, почетный гражданин. Он был просто неутомимым тружеником и созидателем. Ремонтно-строительное управление, которое он возглавлял, внесло неоценимый вклад в развитие Катайского района.

Г. МИХАЙЛОВ.

НА СНИМКЕ: ХАЗЕМОВ А. А.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить