На сегодняшний день в Верхнетеченском сельском Совете нет ни одного участника Великой Отечественной войны. Единственными живыми свидетелями тех лет остались труженики тыла. Один из них – Иван Герасимович Южаков.

Родился он в январе 1930 года в деревне Вторая Белоярка. Кроме Ивана Герасимовича в семье росли 3 детей, мать работала в колхозе, отца не было - умер еще до войны. Первое военное лето Ваня вместе с другими детьми полол пшеницу, возил волокуши, осенью, до начала учебного года, собирал колоски. Занятия шли с октября до начала мая. Так как здание школы сгорело, учились дети в домах односельчан.

В 1944 году, после окончания 7 классов (в то время это считалось хорошим образованием) пошел учиться в старшую школу в Уксянку. Дорога туда занимала два дня, еще столько же обратно, поэтому Иван Герасимович быстро охладел к учению и устроился на работу в колхоз.

Сначала помогал женщинам, которые на быках и коровах вывозили сено и картошку в село Катайское. Позже он с другими подростками возил в Далматово зерно, а оттуда - бочки с горючим.

В 1945 году поступил на курсы прицепщиков, которые открылись в Верхнетеченской МТС. Работали круглосуточно по два звена, одно в день, другое в ночь. Было тяжело, но справлялись. День Победы Иван Герасимович помнит очень хорошо.

- Собрались ехать на посевную, смотрим, бежит председатель Совета и кричит, что война кончилась, наши войска победили. Вся деревня собралась у лавочки (так магазин местный называли), пели, плясали, радовались, плакали. На следующий день поехали сеять, – рассказывает он.

В 1947-м Ивана Южакова отправили на курсы трактористов МТС в Верхнюю Течу, а после посадили на трактор, на котором он проработал до армии. 3,5 года служил на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Вернувшись домой, работал учетчиком, счетоводом, потом снова на тракторе в колхозе. В 1961 году жену Ивана Герасимовича Надежду Васильевну перевели из Белоярки акушеркой в Верхнюю Течу, а через два года туда переехал и он сам. Ветеран признается, что раньше переселиться не получилось, не отпускали из родного колхоза. В В-Тече устроился трактористом в лесничество. Участвовал в посадке бора, на своем тракторе он перепахал всю территорию от Першинского карьера до Петропавловки. По его словам, молодые насаждения должны были перекрыть доступ колхозному скоту к зараженной после аварии на «Маяке» земле.

В 1990-м году вышел на пенсию, но без дела не сидит и до сих пор участвует в жизни села и ведет активный образ жизни: ходит на встречи и мероприятия, ездит на велосипеде. Сын, внуки и правнучка Ивана Герсимовича живут на севере, но часто приезжают к нему в гости.

А. САФРОНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить