В 1999 году, готовясь к празднованию 100-летия больницы, я собирал материалы по истории катайского здравоохранения. Ветераны нашей больницы охотно делились своими воспоминаниями о прошлом. Они очень уважительно отзывались о П. А. Кирпищикове, возглавлявшем больницу в период войны. Его всегда называли по имени-отчеству - Павел Александрович. В книге своих воспоминаний А.С.Боруховский, работавший главным врачом в 1952-1957 годах, также отдает должное своему предшественнику.

Кирпищиков Павел Александрович родился 14 июня 1902 года в Благовещенском заводе Уфимской губернии. В 1921 году он поступил на медицинский факультет Уральского университета. В 1925 -1927 годах продолжил учебу в Пермском государственном университете, куда был переведен медицинский факультет из Свердловска. По окончании учёбы работал в Ольховской больнице Шадринского района.

В 1937 году прошел курсы усовершенствования по хирургии в Москве. 17 сентября 1938 года Павел Александрович принят на работу по контракту на 2 года как заведующий больницей с окладом 1200 рублей. (Постановление Катайского РИК №264 от 30 июля 1938 г). Он приступил к исполнению обязанностей главного врача с 10 ноября, после прохождения 2-х месячных лагерных сборов. Вместе с ним в больницу была принята его жена Кирпищикова Серафима Анатольевна, которая также окончила Пермский госуниверситет. Она окончила курсы усовершенствования в Ленинграде и имела редкую по тем временам специальность врача-физиотерапевта. Серафима Анатольевна стала вести физиотерапевтические койки, совмещала работу в хирургическом отделении больницы и в амбулатории. К приезду Кирпищиковых в районной больнице насчитывалось 75 коек, работало два врача.

До начала войны П. А. Кирпищикову удалось построить деревянный терапевтический корпус на 25 коек, укрепить больницу кадрами. 28 июля 1941 года он был призван на военную службу и назначен главным врачом Каменск-Уральского эвакогоспиталя №3118. Его заменила Никитина Варвара Семеновна, врач общей практики со стажем 17 лет. 19 августа 1941 года она прибыла в Катайск в эвакуацию, а буквально через неделю, 25 августа, назначена главным врачом больницы.

В начале войны в работе эвакогоспиталей были большие сложности: часто недоставало медикаментов, белья, гипса. Окровавленные бинты стирали и после стерилизации использовали повторно. В госпиталях Челябинской области вместо дефицитной ваты применяли мох, который сушили, затем стерилизовали.

Питались медики очень скудно. Эвакогоспитали Челябинской области не относились к военному ведомству, поэтому их персонал не получал пищевого довольствия. Через полгода службы Павел Александрович заболел туберкулезом. Сказались тяжелые условия труда. По состоянию здоровья он был комиссован и 21 марта 1942 года возвратился в Катайск и занял прежнюю должность (В. С.Никитина после демобилизации П. А. Кирпищикова работала врачом в стационаре и в амбулатории. 28 мая 1943 года её отозвали в Москву).

В 1944 году П. А. Кирпищикову удалось добиться открытия на базе районной больницы костно-суставного противотуберкулезного санатория на 25 коек и детского противорахитического санатория на 20 мест. Эти санатории действовали около 5 лет, и немало жителей района, взрослых и детей, поправили в них свое здоровье. В послевоенные годы у Павла Александровича обострился туберкулезный процесс, и он нередко болел. В конце 1950 года, во время болезни, он подал заявление об уходе с должности главного врача. 1 января 1951 года исполняющей обязанности главного врача была назначена Л. П. Кузьменко, работавшая акушером-гинекологом. После улучшения состояния здоровья П. А. Кирпищиков продолжил работу в больнице в качестве хирурга.

К этому времени в районной больнице имелось 100 койко-мест, работало 13 врачей разных специальностей. Действовали рентгенологический и зубоврачебный кабинеты, клиническая лаборатория. В поликлинике врачебный прием осуществлялся по 14 специальностям. Прибыв в Катайск по контракту, заключенному на 2 года, Павел Александрович проработал 13 лет и оставил о себе благодарную память среди пациентов и работников больницы. Умер он в 1983 году.

В. Демидов, врач Катайской районной больницы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить