Предлагаем вашему вниманию очерк Е. Пархачева, активного нештатного автора газеты «Вперед» города Каменка-Днепровская. Он писал о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны, освобождавших Украину. Одна из его публикаций посвящена нашему земляку.

Когда прогремели первые раскаты войны в июне сорок первого, Василию Александровичу Корзухину исполнилось сорок лет. Из деревни Булыгиной до военкомата в Катайск его провожала жена, Валентина Андреевна Корзухина. Прощаясь, он сказал ей: «Не печалься, Валя, я скоро вернусь домой с победой...» Но злая судьба распорядилась по-своему.

Пути-дороги фронтовые

Никто не считал, сколько фронтовых верст успел прошагать ваш земляк по огненным дорогам войны. К осени сорок третьего года он оказался на юге Украины. По Запорожским степям к Днепру в составе третьей гвардейской по пятам отступающей от самой Волги 6-й немецко-фашистской армии генерала Шернера шагал гвардии рядовой 42-летний Василий Александрович Корзухин. Он шел как освободитель по украинской земле сквозь шквал огня, под лязг гусениц танков и вой бомбардировщиков. Смерть сотни раз кружилась рядом, но щадила отважного зауральца.

На пути много братских
                      оставляли могил,
И в обмотках солдатских
                      сибиряк проходил.
На привале шутили после
                      трудных дорог,
И портянки сушили,
                      и чинили сапог.

Когда писать...

А написал солдат домой Валентине Андреевне до 5 февраля 1944 года всего три-четыре коротких письмеца:

Когда ему писать, если 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко постоянно вела жестокие бои. Времени на отдых было в обрез. Прикорнул в траншее или окопе — вот и весь сон. Между тем ночи стали холодными. Кое-где на пожухлой траве к утру сверкал под солнцем морозный иней. Измотавшись за день, Василий Александрович и его однополчане спали крепко. Потому он писал так мало и так редко своей жене, что уставал чертовски.

А осень и зима были слякотными

Поутру опять бой, опять грохот разрывов, рокот танков, гул самолетов, трескотня пулеметов и автоматов, щелканье винтовок. От частых дождей, а зимой — мокрого снега дороги и поля с украинским черноземом расквасило так, что грязь по колено. На сапоги налипала пудовая грязь. Шинель промокала то ли от дождя, то ли от холодного пота. Обсушиться негде, кругом степь.

Позади у Василия Александровича остались бои на Запорожской земле при освобождении города Васильевки и сел — Орлянское, Сиельки, Балки и Малой Белозерки.

На рассвете 29 октября части 3-й гвардейской армии вышли на подступы к бывшему райцентру — Великой Белозерке с населением около 12 тысяч жителей.

Улицы села с украинскими мазаными хатами и гектарными при них огородами тянулись вдоль речки на 12-13 километров. Обойдя край села с флангов, приготовились к бою. Прошло часа четыре. Полк успел позавтракать горячей кашей из походной солдатской кухни, пополнить боеприпасы и почистить оружие. Устроившись поудобней, отдыхали. Кто-то из бойцов вспоминал смешные истории из своей жизни, а может, вычитанные из книг. Другие вслух мечтали о мирной жизни. А Василий Александрович рассказывал друзьям о новостях из родных мест, которые сообщала в последнем письме Валентина Андреевна. Он говорил о красоте родной природы, трудолюбии и доброте зауральцев. В эти минуты мирной дружеской беседы казалось будто и войны-то нет.

А она, злодейка, была рядом, и только затаилась на эти минуты, как хищный зверь, готовый к броску на свою добычу.

За Великую Белозерку

Многие десятки орудий седьмой артдивизии по команде взорвали воздух над поясом неприятельской обороны.

Густая серая пелена закрыла солнце. Тучи пыли, дыма окутали позиции противника, который открыл ответный огонь. Лупит артиллерия, рокочут танки, бомбят самолеты, бьют «катюши». Все гудит, грохочет, дрожит, стонет, горит, дымит... Еще не стих огненный смерч, как гвардейская пехота батальона капитана Сергея Сергеевича Захарова, что был из города Галича Костромской области, рванулась вперед. Из уцелевших траншей противника, из окон хат и с чердаков — шквал автоматного и пулеметного огня. Не поднять и головы. Но однополчане упорно пробиваются через Великую Белозерку: где перебежками, а где по-пластунски. Гвардейцев шатает от усталости, их лица почернели. Много убитых и раненых. Наконец-то Великая Белозерка освобождена. Надо спешить вперед, но наступление захлебнулось, встретив плотный огонь врага.

Никопольский плацдарм

Батальон капитана С. С. Захарова вынужден был остановиться на кукурузном поле в шести километрах южнее села Днепровки. Стали окапываться, переходя к обороне. Зарывались в землю вместе с танками и артиллерией. До Днепра оставалось около 25 километров.

Чтобы пробиться к Днепру, надо было освободить крупные села — Днепровку, Водяное, Великую Знаменку и город Каменку-Днепровскую.

Сразу за Днепром на правом берегу город Никополь с марганцевыми рудниками. Для врага Никополь значил многое, если не все. Без марганца нет стали высокой прочности, нет и брони. А такого стратегического сырья Германия не имела. Поэтому из Никополя гитлеровцы отгружали эшелон за эшелоном с марганцевой рудой. Вот почему они решили любой ценой сохранить за собой город.

Земля дыбилась от бомб и снарядов

12 немецких дивизий с сотнями танков, самолетов, самоходных орудий за тремя рядами траншей окопов, других укреплений, опоясанных проволочными заграждениями и минными полями, сумели остановить наши войска на дальних подступах к Днепру более чем на сто дней. На Никопольском плацдарме начались ожесточенные сражения десятков дивизий. В этих боях героически сражался отважный гвардеец-зауралец Василий Александрович Корзухин.

Стоял такой грохот по всей округе, что не слышно было своего собственного голоса.

Пехоту противника, сопровождаемую 30-50 «тиграми» и «фердинандами», отважные солдаты отбивали. С переменным успехом шли они в контратаки и атаки. Наступил новый 1944 год, а бои на Никопольском плацдарме разгорелись с новой силой.

5 февраля 1944 года 3-я гвардейская армия генерала Д. Д. Лелюшенко обрушила всю свою мощь на врага, прорвав оборону, стремительно погнала фашистские полчища с плацдарма за Днепр.

Василий Александрович одним из первых ворвался в Днепровку. Но вдруг... рядом с ним разорвалась вражеская мина. Град осколков оказался для отважного зауральца смертельным. Освобождая украинское село Днепровку, отважный гвардеец из деревни Булыгиной Катайского района Курганской области ушел в бессмертие. Всего двух дней не хватило ему, чтобы дойти до Днепра.

А память людская жива

На Днепровской земле в 39-ти братских могилах навечно остались свыше десяти тысяч воинов-освободителей со всей нашей Родины. Все они были как родные братья, и отвоеванная земля стала для них пухом.

Здесь раньше вставала
                         земля на дыбы,
А нынче — гранитные
                         плиты.
Здесь нет ни одной
                         персональной судьбы,
Все судьбы в единую
                          слиты.

Из города Запорожья, проехав по автомагистрали на Херсон 115 километров, вы выйдете в селе Днепровке. У Дома культуры, рядом со средней школой № 2 (в селе 8 тысяч жителей) под сенью плакучих ив и цветов — братская могила. На гранитном постаменте скульптурный памятник погибшим воинам, рядом — мраморные стелы и плиты из нержавеющей стали. На них золотом сверкают в лучах солнца имена 201 воина. В этой братской могиле спит вечным сном отважный гвардеец Василий Александрович Корзухин.

Поклонись ему и возложи
                           цветы —
Здесь, в Днепровке, воин
                           на граните
Смотрит сквозь грядущие
                           века.
Не забудьте, в сердце
                           сохраните
Образ земляка-сибиряка.

Е. ПАРХАЧЕВ, участник Великой Отечественной войны.
г. Каменка-Днепровская.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить