Сеточка морщинок возле добрых глаз,
Инеем сединки у лица искрятся.
Очень ты красивая, бабушка, у нас.
На тебя, родная, не налюбоваться.
Мне тебя, бабуля, есть о чем спросить.
Интересны очень мне твои ответы.
Жизнь смогла достойно ты свою прожить,
И тобой гордятся внуки все и дети.

Антонина Георгиевна Тумашова, моя прабабушка, родилась 13 ноября 1926 года. Ее семья состояла из восьми человек: мама Зинаида Петровна, отец Георгий Никонович, брат Саша и пять дочерей: Ася, Аня, Маша, Зина и сама бабушка. Отец работал комиссаром милиции на станции Лебяжье, а мать - воспитательницей в детском саду.

Бабушка росла очень озорной, играла с парнями в лапту, дралась, а девчонок не признавала. Отец говаривал, что она «будет или разбойником или станет хорошим человеком».

Началась Великая Отечественная война, отца сразу же забрали на фронт. Было холодно и голодно. В одном письме с фронта отец написал, чтобы мать продала баян, ружье, но ни в коем случае не продавала корову, ведь шестерых детей нужно было как-то прокормить. Бабушка со слезами вспоминает эти страшные годы. Пока мать была на работе, Антонина ходила за семь километров к озеру доить коров, а обратно шла с полным ведром молока. Хлеб делили на части, чтобы можно было поесть утром и вечером. Чтобы заготовить сено, бабушка шла с санками за камышом по снегу.

В классе, где она училась, было 26 человек. Из них 17 забрали на фронт. Вернулось только двое: один без ноги, а второй в чине майора. Двух девушек из класса взяли радистками. Домой вернулась только одна.

Вместе с учительницей ребятам приходилось ходить на прополку зерновых, разгружать вагоны с дровами и углем, спать прямо на снегу, ловить рыбу в протоках. Вскоре в школе, где училась бабушка, открыли на втором этаже госпиталь. Ребята ухаживали за ранеными, приносили им цветы, вещи, ставили концерты. Помогали, как могли.

Несмотря на трудную жизнь, дети продолжали учиться. Старшая сестра работала трактористом, потом поступила в Шадринский государственный педагогический институт, бабушка в 1944 г. поступила в институт на агрономический факультет и тоже получила высшее образование. Мария выбрала специальность зоотехника, остальные трое получили среднее специальное образование. С 1948 года бабушка начала свою трудовую деятельность: сначала работала агрономом в Зырянке, потом - главным агрономом в Никитинской МТС, а затем, в связи с ее ликвидацией, главным экономистом совхоза «Красные Орлы».

Работа была не из легких: от рассвета до заката. Бабушка вспоминает, как приходилось до обеда ездить на одной лошади, а после обеда - на другой. Позднее дали машину. Однажды бабушка в два часа ночи поехала проверять, как обмолочено зерно, а все комбайнеры спали в копнах. Она их разбудила и заставила работать до самой росы. Помнит бабушка, как добивалась комбайнов для сбора урожая с полей. Пары (поле) стали как вороново крыло (черное). Один раз в связи с непогодой, чтоб не испортилось зерно, бабушка договорилась, чтоб приняли его влажным. А комбайнеры отказывались ехать. Тогда бабушка, недолго думая, сама села за штурвал и поехала. Комбайнеры - за ней! Поле было обмолочено.

Вот что пишут о моей бабушке в журнале «Партийная жизнь» №19, октябрь 1984 г.: «...человек беспокойный, исполнительный, с острым чувством нового, она не упускает из-под контроля ни один участок. В том, что хозяйство постепенно улучшает свои показатели, есть большой вклад А. Г. Тумашовой». При открытии памятного камня в нашем селе право это сделать было предоставлено моей бабушке и Нине Викторовне Репиной, вложивших в историю села частичку своего сердца.

Я считаю, что имя моей прабабушки украшает летопись истории нашего села и с полной уверенностью говорю: «Я горжусь своей Бабушкой!»

Данил Тумашов, правнук.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить