«Пономарёв Григорий Иванович, род. 1912, с. Зырянское. Призван в Сов. Армию 1941, Катайск. Сержант. Был в последнем бою в августе 1943», - эти строчки из 10 тома Книги памяти по Катайскому району посвящены брату моей прабабушки Пономарёвой Августы Ивановны, 1926 года рождения.

Их отец Пономарёв Иван Фёдорович был крестьянином села Зырянки, участвовал в первой мировой войне.

Мать Лепестинья Семёновна в годы коллективизации вступила в колхоз. В семье было трое детей: Григорий, Ульяна и Августа. По воспоминаниям Августы Ивановны брат был добрый и отзывчивый, о ней заботился, как отец. Образования не имел. Матери в своё время заявил: «Купите мне лучше гармошку, буду учиться играть на ней». И на самом деле, Григорий Иванович освоил инструмент, хорошо пел и танцевал. Наверное, это семейный дар Пономарёвых. Августа Ивановна тоже имела хороший голос, всегда участвовала в художественной самодеятельности, заведовала сельским клубом, была библиотекарем.

До войны Григорий Иванович работал в милиции в Катайске. К тому времени он женился, в семье подрастали двое детей - сын Виктор и дочь Тамара. Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем ушёл на фронт. Был пулемётчиком. В нашей семье хранится фотография, датированная 1942 годом. На ней Григорий Иванович (слева) с фронтовым другом. На обратной стороне надпись: «На долгую вечную память Августе от Григория Ив.». Прабабушка в годы войны работала на почте, и семья была очень рада, когда получила весточку с фронта. А память на самом деле оказалась долгой.

Погиб Григорий Иванович Пономарёв в августе 1943 года в боях на Орловско-Курской дуге. Летом 1943 г. фашисты решили нанести свой удар именно здесь. «Цитадель» - так назывался немецкий план наступления. Они рассчитывали взять реванш за поражение под Сталинградом. Советское командование под руководством Жукова Георгия Константиновича разработало план под названием «Кутузов», который был рассчитан на создание в районе Курской дуги крепкой обороны. Битва началась 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года. Враг потерпел сокрушительное поражение. Свой вклад в победу советских войск внес и Пономарёв Григорий Иванович, мой прадед, имя которого числится среди 863 тысяч солдат, сложивших свои головы в боях на Курской дуге. Не узнали они ни о первом салюте в Москве после освобождения Орла и Белгорода, ни о победном майском салюте.

Неугасима память поколений!
И память тех, кого так свято
                                    чтим.
Давайте, люди, встанем
                                   на мгновенье
И в скорби постоим
                                   и помолчим…

В. Данилов, ученик 6 класса Верхнеключевской школы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить