Приближается праздник, великий для каждого человека нашей огромной страны, святой праздник радости и скорби, праздник «со слезами на глазах». Это День Победы. И мы с уважением и гордостью вспоминаем тех, кто навсегда остался «на безымянной высоте»…

В 1978 году в «Политиздате» вышла книга лауреата премии журналистов СССР В. К. Архипенко «Созвездие ольшанцев». Автор рассказывает о героической операции морских пехотинцев – ночном десанте в занятый немцами город Николаев. Руководил черноморцами молодой офицер Константин Ольшанский. В свой последний десант 25 марта 1944 года он вел 36 рядовых бойцов, 14 младших командиров и четырех офицеров 384-го Отдельного батальона морской пехоты. Одним из десантников был мой прадед, Михаил Васильевич Коновалов, заместитель командира отделения автоматчиков, ранее участвовавший в боевых операциях за города Мариуполь и Таганрог, награжденный орденом Славы 3-й степени.

Отряду пехотинцев предстояло нанести удар с тыла, чтобы отвлечь врага и помочь нашей армии в освобождении г. Николаева. Им противостояли хорошо вооруженные силы противника. Бой был неравным и продолжался двое суток. Отделение Коновалова, расположившись в подвальном помещении конторы порта, отражало атаки фашистов одну за другой. Когда был смертельно ранен пулеметчик Скворцов, его место занимает Коновалов и продолжает отбиваться, будучи уже раненным в ногу. Один из снарядов противника попадает в здание, оно загорелось, быстро заполнилось дымом и газами. Но морские пехотинцы стояли до конца. 28 марта город Николаев был освобожден. М. В. Коновалова обнаружили в развалинах без сознания. Он умер в госпитале от тяжелой контузии и отравления газом. Всем участникам этой операции было присвоено звание Героев Советского Союза. А на памятнике в г. Николаеве высечены имена, в том числе и моего прадеда, старшины 2-й статьи Михаила Васильевича Коновалова. Он навсегда остался в памяти его многочисленных родственников молодым парнем: веселым, добродушным, справедливым. Родители Ефросинья Михайловна и Василий Спиридонович и предположить не могли, что их сын станет героем. Героем Советского Союза.

М. В. Коновалов родился 10 марта 1919 года в деревне Дубасово Катайского района, позднее деревню перенесли в Далматовский район, и теперь она носит красивое название - Ясная Поляна. Михаил был здоровым и физически крепким, а потому, как и его сверстники, сдал нормы на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». Он действительно оказался готовым к обороне и защите своей Родины, когда над ней нависла опасность. После учебы в Ленинградской военно-морской школе получил назначение сначала на Балтийский, а затем на Черноморский флот. В марте 1944 года вступил в легендарный десантный отряд старшего лейтенанта К.Ольшанского.

Мы знаем, что имя М. В. Коновалова помнят и чтят не только в Далматовском районе, считая его своим героем, но и Верх-Теченская средняя школа гордится тем, что в ее стенах учился Михаил Васильевич. У Вечного огня в нашем городе на одной из плит мемориала высечено имя моего прадеда. Ему установлен бюст на Аллее славы в Катайске.

В нашей семье живет память о Михаиле Васильевиче Коновалове. Из поколения в поколение передаются воспоминания о нем. И пока жива память, жив человек…

Г. Плотникова, ученица 10 класса КСШ №1.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить