Время неумолимо всё дальше и дальше отодвигает нас от Великой Победы. С каждым годом редеют ряды фронтовиков, участников смертоносной схватки. Они не любили рассказывать о своём участии в ней. А мы в своё время, к большому сожалению, не старались в сутолоке жизни расспросить их, записать воспоминания. А ведь каждый из них, участвуя в событиях тех лет, уже был героем.

Женщина и война

Миллионы ушли, не сказав о войне ни слова. Отрадно видеть и сознавать очень полезную деятельность поисковых отрядов, участники которых в своё личное время и порой на свои средства организуют поиски захоронений павших воинов. Где-то в Белоруссии в Полесье жительница одного из сёл рассказала, как они, двенадцатилетние девочки, сховали тело павшего бойца, предав земле. Начались поиски. Нашли останки и по медной бляхе с якорем узнали, что он, скорее всего, был краснофлотцем. Проводя поиски, откопали ещё с десяток останков, но при них обнаружили вещи, принадлежащие противнику. По двум значкам-кокардам поняли, что это были немецкие фельдъегери. Отыскали пулемёт Дегтярёва с пустыми дисками. Кто был этот пулемётчик? Как моряк оказался в этих болотистых лесах? Увы, это навсегда останется тайной. Одно несомненно, что он пал геройски.

Особенно я поражаюсь сочетанию “женщина и война”. Исторически сложилось, что они привлекались на театр военных действий в качестве медицинского персонала госпиталей и медсанбатов, санинструкторов. Даже это вынесет не каждый мужик. Женщины служили по обеспечению связи радистами и телеграфистами, копировальщицами. Обеспечивали хозяйственную работу в войсках . Но то, что они были боевыми пилотами, летая на ничем не защищенных тихоходных самолётах в ночное время, нанося непоправимый ущерб врагу, вызывает к ним особое уважение и признание. Зенитчицы под вой вражеских снарядов и бомб вели прицельный огонь по армадам «Люфтваффе». Наша землячка Мария Лагунова освоила танк. Участвуя во многих танковых сражениях, будучи тяжело раненной, оставшись без обеих ног, продолжила службу в родной части. Всем им честь и слава за вклад в разгром врага!

“Флотская” семья

Война в жизнь каждой семьи входит по-своему. Да и в судьбу человека тоже. Валя Кротова до войны работала секретарём-делопроизводителем в аппарате Свечинского райисполкома Кировской области. Администрацию вполне устраивало отношение к работе усердной и исполнительной, старательной девятнадцатилетней девушки. К трудолюбию и ответственности её приучили дома в большой крестьянской семье, где кроме неё, были ещё брат и три сестры. Жили они в деревне Кроты, состоящей из трёх десятков дворов, что в десяти километрах от районного центра Свеча. По этой причине почти все жители носили фамилию Кротовы. Места там глухие, таёжные. Богаты и грибами, и ягодами, и зверьём, и птицей. Отец Фёдор Васильевич, как и большинство северян был заядлый рыбак и охотник. Федор Васильевич был крепкий, сильный широкоплечий мужик, настоящий богатырь, с пышными большими усами. Ему довелось встретить первую мировую войну в Севастополе, где служил на крейсере «Заря» старшиной первой статьи и доблестно сражался в составе Черноморского флота. В деревне эту семью называли “флотской”. Односельчане говорили, показывая на Фёдора: – Вон флот идёт! Мать Анисья Даниловна хлопотала по хозяйству. К сожалению, хозяин прожил недолго, и ей одной пришлось поднимать пятерых детей . Брат Василий и сестра Александра ещё до войны получили специальное образование. Он окончил зооветеринарный техникум по специальности ветврач. Сестра с дипломом «учитель начальных классов» была направлена в Зауралье в село Черемисское Катайского района.

Эшелон со станции Свеча

Кончилась первая военная зима. Однажды, в начале мая, Валя, как обычно, утром пришла на работу. Села за стол, приготовила все принадлежности, что потребуются. В это время вошел вестовой из военкомата и вручил ей повестку: в восемнадцать ноль-ноль прибыть на станцию Свеча для отправки на фронт. Времени всего-то ничего, а ведь надо побывать в деревне, чтобы проститься с близкими и взять с собой кое-какие принадлежности, еду на первое время. Опоздания недопустимы - время военное, как работник советского аппарата, Валя знала, что значит нарушить закон . Но, слава Богу , всё обошлось, и они со старшей сестрой прибыли на вокзал к установленному сроку. Её зачислили в состав дорожно-строительного батальона.

Рано утром началась напряжённая, но чётко организованная работа. Грузили телеги, дрова, фураж и сено. Закатывали бочки с питьевой водой. Таскали ящики. Вносили разнообразный инструмент. Валя сразу активно включилась в работу. Наконец, погрузка была закончена. Машинист паровоза дал продолжительный предупреждающий гудок и очень медленно, чтобы не падали в вагонах лошади, тронулся в путь.

Всё время, пока эшелон набирал скорость, старшая сестра бежала за вагоном, что-то крича и рыдая, утирая набегавшие слёзы. Эшелон направился в сторону Ленинграда. В пути следования выдали обмундирование - кому сапоги, кому ботинки с обмотками, шинели. После какой-то остановки пошёл слушок , что на ленинградском направлении очень сильные налёты вражеской авиации и есть опасность бомбёжки. К счастью, на станции Буй Вологодской области им изменили путь следования и направили в сторону Москвы.

Это известие всех обрадовало и вселило некоторую уверенность, что останутся живыми.

Через несколько дней состав остановился под Тулой. Выгрузились. Расположились в палатках. Началась суровая боевая служба. Всё вокруг было разрушено. Пожарища. Пепелища. Их задачей было восстанавливать разрушенные дороги, ремонтировать мосты, стелить гати для прохождения наступающих войск. Они долбили тяжёлыми ломами землю, грузили её на подводы и по мешанине и слякоти доставляли на дорожное полотно, чтобы засыпать воронки от снарядов и бомб. Валили лес, заготавливали дрова, чтобы обогреться и обсушиться в палатке. В них же и приходилось мыться. Валентина сильно простыла. Заболели почки. Отказали ноги. Три месяца пришлось валяться в полевых госпиталях под Тулой. И лишь под Рязанью она попала к врачу - специалисту. Подлечили, сумели поставить на ноги и даже вернуть в боевой строй в составе 208-го запасного полка.

Капитан НКВД несколько раз приезжал, приглядываясь к Валентине и изучая её личное дело. Через некоторое время, после многочисленных проверок и перепроверок она получила направление в распоряжение управления войск НКВД 3-го Белорусского фронта. Она к тому времени была уже членом ВКП(б), имела некоторый опыт работы в советских органах, а значит, имела допуск к секретной документации и умела хранить государственную тайну. И уже в сентябре была зачислена в 106-ю отдельную роту связи радистом-телефонистом. Учила азбуку Морзе и как работать на ключе. Осваивали разные типы радиостанций, работу на них, знакомились с азами шифровки текста.

Задача роты состояла в том, чтобы обеспечить устойчивую и постоянную связь между управлением и его частями, дивизиями и полками. Это была сложная задача. Казалось, что даже аппаратура не может выдержать такой нагрузки. От этого зависел успех проведения операции.

Боец Кротова успешно справлялась с возложенными на неё обязанностями. Она неоднократно награждалась Благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. А медаль «За боевые заслуги» ей вручал лично командующий войсками НКВД генерал-лейтенант Лютый. Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Венгрии. Особенно ожесточённые бои шли за Кенигсберг, который превратился в неприступную крепость. Здесь она и встретила долгожданную Победу. Но война для неё ещё не закончилась - перебросили в Прибалтику для зачистки от националистических банд «лесных братьев», бесчинствующих в тех краях. Награждена многими медалями. Среди них «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии».

Здравствуй, зауралье!

В ноябре вернулась в свой заснеженный тихий таёжный край. Вскоре получила приглашение от средней сестры Александры переехать к ней в Зауралье в село Черемисское, сестра уже сменила девичью фамилию на Горяеву, выйдя замуж за коллегу - директора школы Леонида Петровича, участника Сталинградской битвы. Кстати, этих учителей до сих пор вспоминают добрыми словами односельчане и благодарные ученики.

После глухих лесных угодий это место показалось Валентине просторным и открытым. Село стояло на берегу одной из известных зауральских рек. Его окружали светлые берёзовые колки, а недалеко располагался даже небольшой сосновый борок. Когда вставала на партийный учёт, секретарь райкома партии, ознакомившись с её документами, через несколько дней пригласил к себе и предложил работу в организационном отделе зав. сектором по учёту кадров.

В селе она встретила свою вторую половину в лице невысокого, крепко сложенного Тимофея Полухина, тоже участника войны. Каким он был бойцом, говорили ордена и медали. На его груди рядом с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» красовались два ордена Славы - высшей награды солдатской доблести. Он был танкистом и воевал в одном полку вместе с братом Зои Космодемьянской – Героя Советского Союза . Серьёзная девушка очень понравилась родителям парня, и те однажды вечером неожиданно пришли в дом к Горяевым свататься. Леонид Петрович на правах хозяина тут же заявил:

- Соглашайся, Валентина! Чего там? Заживёте ещё лучше лучшего, Тимофей - парень надёжный!

В мире и согласии

И, действительно, они прожили вместе в мире и согласии долгих сорок четыре года.

Когда на насосном заводе установили свой коммутатор и открыли телефонную станцию, муж предложил ей перейти туда телефонисткой. Вместе они проработали на предприятии до пенсии. Вырастили и воспитали дочь и сына. Те пошли по стопам своих родителей, связав судьбу с машиностроением. У обоих в трудовой книжке одинаковая запись: «насосный завод – принят… Уволен в связи с выходом на пенсию».

У Валентины Фёдоровны два внука и внучка. Внук Алексей продолжил дело своей бабушки - чекиста и работает в одном из отделов полиции на Севере, возглавляя ответственную службу в звании майора.

Когда знакомишься с мемуарами видных советских военачальников, в их текстах фигурируют фронты, соединения, армии, дивизии, полки. Но ведь все эти формирования составляли живые люди. Победа зависела от каждого рядового бойца до Маршала. Как они справятся с поставленной задачей? На примере моей героини я постарался показать роль одной женской судьбы и её участии в смертельно схватке с врагом. Да, она лично не уничтожила ни одного вражеского солдата, не сделала в его сторону ни одного выстрела, но её участие внесло свою лепту в дело Великой Победы. Сегодня Полухиной Валентине Фёдоровне 93 года. Низкий ей поклон и большое спасибо от всего нашего поколения за Великую Победу и освобождение от коричневой чумы.

Е. САМОХИН.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.