Нет, наверное, в районе человека, который бы не знал Г. Н. Брызгалова. Не то что бы лично, а просто как человека, педагога, не слышал бы его аккомпанемент Ильинскому хору.

Геннадий Николаевич родом из далекой Сибири. Есть такой город Болотный, что в Новосибирской области. Там родился и вырос, учился в ремесленном училище, там же прочно в его сердце поселилась любовь к музыке.

- У нас в роду почти все музыканты, - рассказывает Геннадий Николаевич. – Сестра и брат играли на баяне, отец – на гармошке, он даже корову продал, чтобы купить старшему сыну, моему брату, музыкальный инструмент.

Геннадий тоже рано потянулся к баяну. Вспоминает, что упрашивал брата научить его той или иной мелодии. А тот, по праву старшинства, еще и командовал: сходи, мол, за водой, еще одну песню научу играть.

Нотную грамоту Геннадий Брызгалов освоил уже будучи в четвертом классе в кружке клуба Октябрьской революции, а до этого лихо подбирал мелодии на слух. Зарабатывать деньги начал рано. На танцах. Естественно, такого музыкального паренька после учебы в ремесленном училище отправили служить не куда-нибудь, а в ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа. За годы службы объездил всю Сибирь. Ансамбль с концертами выступал и в Омске, и в Барнауле, и на Тайшете и даже на перекрытии Енисея на Красноярской ГЭС.

В Катайск Геннадий Николаевич приехал вслед за братом сразу после армии в 1963 году. Стал работать преподавателем по классу баяна, параллельно пел и аккомпанировал в академическом хоре, и вот уже 50 лет его жизнь плотно и неразрывно связана с Ильинском народным хором.

Он рассказывает:

- На вечерах встреч выпускников ко мне частенько подходят мои бывшие студенты и говорят о том, что баян им в жизни очень и очень пригодился и даже жалеют, что в свое время занимались с инструментом не совсем, как было должно. Оказывается, многие мои выпускницы работают музыкальными работниками в детских садах. А ведь, в принципе, играть научились только в Катайском педучилище!

С училищем у Геннадия Николаевича взаимная любовь продолжалась 46 лет, и до сих пор с удовольствием вспоминает своих коллег, студентов, поездки, как аккомпанировал в академическом хоре мэтрам катайской сцены В. Кокшарову, В. Кучину, А. Нетесову.

Геннадий Павлович Статных, руководитель Ильинского хора, говорит, что Геннадий Николаевич – человек по натуре очень скромный. Но именно из песен, положенных на его музыку, сегодня и состоит репертуар коллектива. А Геннадий Николаевич добавляет с сожалением:

- Не пишут сейчас красивых русских песен. Подсматриваем и записываем за телевизионными программами. К примеру, «Играй, гармонь». Мне Геннадий Павлович Статных звонит и говорит (у него по тарелке программы на два часа раньше идут), что в «Играй, гармонь» пели изумительную песню. Запиши.

А еще наши местные таланты дают немало поэтических строк, которые прекрасно ложатся на музыку. Г. Н. Брызгалов написал музыку к стихам Е. Самохина, И. Лещева, Ирины Плотниковой, когда та была студенткой педучилища, А. Партина, Ю. Сафонова (выпускник КПУ, сейчас трудится директором одной из школ в Целинном районе). А названия-то у них какие! «Зауральский край», «Но память о вас не забыта», «Святая Русь», «Журавли».

Дети Геннадия Николаевича хоть и не пошли по стопам отца, но тоже могут, что называется, и спеть, и сплясать. Дочь Лариса, пенсионер МЧС, живет в Екатеринбурге, сын Владимир трудится в Катайске, в свое время играл в ВИА «Арена».

Напоследок не удержалась и задала такой вопрос: «Геннадий Николаевич! А что важнее для аккомпаниатора – знание нотной грамоты и специальное образование или все же техника?». Не задумываясь, аккомпаниатор и, кстати, настройщик (и прекрасный!) музыкальных инструментов ответил: «Конечно же, техника! Надо уметь чувствовать хор и солистов, ведь успешность песни на 70 процентов зависит от мастерства аккомпаниатора. Это я вам говорю как человек, который только до армии отыграл на 181 свадьбе!»

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить