Мои родители вынесли на своих плечах все тяготы ужасной, кровопролитной войны. Сегодня некоторые деятели в Европе и на Украине пытаются переделать историю на свой лад, договорились уже до того, что Советский Союз напал на Германию. Пусть хоть что они заявляют и пишут, но мы, послевоенные дети, с молоком матери впитали, какой огромной ценой досталась Великая Победа, и мы бережно передаем эти знания детям.

Мой папа Антропов Дмитрий Яковлевич (1922 г. р.), хотя и родился в селе Пески, на фронт ушел из Свердловска, где оканчивал среднюю школу. Служил в разведке 62 – й гвардейской Армии. Первую свою медаль «За отвагу» получил за Сталинград и стал командиром взвода. В одном из боев его легко контузило, раны, «царапины», как говорил папа, лечил в медсанбате, чтобы не выходить из боевого порядка.

В июле 1943 года в бою за овладение одним из водных рубежей Дмитрий Яковлевич был тяжело ранен и очнулся только в эвакогоспитале города Барнаула. Выписали его через четыре месяца и направили в комендантский взвод академии имени Фрунзе в Москве, так как воевать дальше не позволяло здоровье. Он был на Красной площади во время парада Победы в 1945 году. После демобилизации устроился учителем физкультуры в Ильинскую школу, был преподавателем в Ушаково.

С мамой они поженились в 1946 году. Позднее Антропов Д. Я. работал на КНЗ, был директором стадиона «Труд», а на пенсию ушел с должности транспортировщика. Папа очень не любил вспоминать про войну, не смотрел военные фильмы, а если кто-то начинал говорить об этом по телевизору, он выходил из комнаты с крепким словцом и говорил, что выступающий фронта не видел. А все подробности его боевого пути мы, дети, узнали из интервью в газете «Знамя» (08. 05. 1977г.). Папа всегда много читал. Его самым близким другом был фронтовик Ветлугин Борис Александрович. Они могли сидеть часами, о чем-то тихо переговариваясь друг с другом.

У папы было много наград, среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Я перечислила только те, которые сохранились. Их было гораздо больше, и лежали они в старом сите на полке. Мы их часто доставали, цепляли на одежду и в таком «наряде» бегали по Ильинке, теряли и находили. Правда, мама не разрешала нам «щеголять» в орденах, так как их надо было прикручивать, и на одежде оставались дырки, но мы нашли выход и носили их в карманах. Почему-то так было во многих семьях.

Папа умер в декабре 1982 года, ему был всего 61 год. А вскоре нам пришло письмо из Москвы, в котором ветераны 62 гвардейской Армии приглашали Антропова Д. Я. на встречу. Мы обратились туда с просьбой рассказать хоть что-нибудь об отце, но ответа не получили. Их послание не сохранили, а жаль – молодые были, глупые…

Мама, Антропова Мария Ивановна (1925 г. р.), в войну работала в колхозе, в Ильинке. Подростки трудились наравне со взрослыми от зари до зари – пахали, сеяли, убирали урожай. Голодали. Была на лесозаготовках под Златоустом. Домой с подругами возвращались в начале марта. Шли пешком, по деревням, потому что там можно было переночевать в избах да хоть что-нибудь перекусить. Добирались почти два месяца. Потом мама долго болела. В 1944 году ее назначили налоговым инспектором, а через несколько лет Мария Ивановна перешла работать библиотекарем Ильинской школы, где и трудилась до самой пенсии. После ухода на заслуженный отдых несколько лет работала в киоске «Союзпечать». За свою трудовую деятельность Мария Ивановна имела много грамот и благодарностей, была ветераном труда, а вот удостоверение «Труженик тыла» так и не получила, так как рано ушла из жизни. Мамы не стало в декабре 1993 года, в возрасте 68 лет.

Я всегда с большой любовью и нежностью вспоминаю своих родителей. Они вырастили нас: Алю (к сожалению, уже тоже нет в живых), Октябрину и Юрия – в атмосфере добра и любви. По вечерам они читали нам интересные книги. Учили быть честными, добрыми, справедливыми, не бояться преодолевать трудности и многому другому. Я благодарна им за счастливое и беззаботное детство, за жизнь в мире и согласии.

О. Овчинникова (Антропова).

На снимках: супруги Антроповы.
Фото из семейного архива.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить