Петр Николаевич Ломаев – наш земляк, участник Великой Отечественной войны. В составе 27-го минометного полка прошел фронтовыми дорогами с июня 1941 по май 1945. Был несколько раз ранен, за что впоследствии получил группу инвалидности. Имел немало правительственных наград, в том числе медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Вдова Петра Николаевича бережно хранит личную благодарность Сталина за взятие Вены.

К сожалению, сегодня Ломаева П. Н. уже нет в живых, но он тоже внес свой вклад в Победу над фашизмом. Вот что писала об одном из его подвигов газета «Красноармейский удар» в годы войны:

«Произошло это 30 июня. Ломаев находился в районе боевого охранения, выполняя обязанности минометчика-наблюдателя. Недалеко от него лежал снайпер Попов. Ломаев дождался того момента, когда Попов закурил и попросил у него разрешения взять снайперку.

Взглянул Ломаев в оптический прицел и увидел фашиста. Через мгновение последовал выстрел, фашист был убит. На следующий день снова попросил Ломаев у снайпера его оружие и снова удачным выстрелом убил фашиста.

Успехами бойца заинтересовались командир и политрук. Они проявили заботу о новом снайпере и дали ему винтовку с оптическим прицелом. Сейчас Ломаев с гордостью показывает записную книжку, в которой отмечены результаты первых дней его действий в качестве снайпера:

30 июня – 1
1 июля – 2
3 июля – 1
4 июля – 1
6 июля – 3

Из первых восьми немцев, уничтоженных Ломаевым, он двух уничтожил ночью. Был час ночи, и в это время два фашиста меньше всего ожидали, что за ними наблюдает бодрствующий советский снайпер, охваченный благородной страстью уничтожать фашистскую нечисть. Два карающих выстрела в минуту ночного затишья попали точно в цель.

На днях боец Петр Ломаев получил рекомендацию для вступления в партию большевиков. Политрук и комиссар в своих рекомендациях пишут не только о том, как храбро и самоотверженно Ломаев бил врага, когда был минометчиком, но и о том, что теперь, совмещая профессии минометчика-наблюдателя и снайпера, он беспощадно уничтожает фашистов из своей винтовки.

Политрук Н. Воеводин».

Подготовила к печати
Л. АРТЕМЬЕВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить