Антропова Ивана Андреевича (1910 г.р.) призвали в армию в 1941 году. В Черемисске у него остались жена Поспелова Таисья Ивановна и пятеро детей: Николай, Мария, Валентина, Тамара, Александра, которой шёл седьмой месяц. Таисья, как могла, крутилась на колхозных полях, фермах, чтобы прокормить своих детей. А с фронта шли плохие новости: наши войска отступали, оставляя город за городом. Изредка приходили письма от Ивана. И вот она, чёрная весть: «Ваш муж Антропов Иван Андреевич, уроженец села Черемисское, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, пропал без вести…».

Шли дни, недели, месяцы… Даже мать Ивана Андреевича смирилась с гибелью сына. А сердце любящей жены не верило в такую потерю. Всё ждала и надеялась, и случилось чудо - через два года молчания пришло письмо от мужа. Он писал, что попал в плен, дважды бежал, но попытки не увенчались успехом, и только на третий раз он снова оказался в рядах защитников Родины. Обещал: как вернётся - обязательно всё расскажет. Но встретиться им было не суждено.

Иван Андреевич в октябре 1944 года погиб в Польше. Про те бои, которые шли у реки Нарев, написано в книге «Война. Народ. Победа», стр. 27-37: «После боёв, когда противник был отброшен, командование высоко оценило боевую работу полка на плацдарме за рекой Нарев. Десятки воинов были отмечены орденами и медалями, 4 присвоено звание Героя Советского Союза». Конечно, это не тот бой, в котором погиб наш земляк, но место и время (октябрь 1944 г.) даёт нам представление о массовом героизме простых русских солдат. Из письма однополчанина: «Погиб от шальной пули, когда подбирали раненых после боя».

Тяжело пришлось Таисье Ивановне растить пятерых детей. В ее жизни, как и у многих вдов того времени, хватило горюшка с лихвой. Своим стремлением выжить Таисья заражала своих детей. Они, как могли, помогали матери. Выстояли, выжили, выросли достойными людьми своих родителей. 31 января 1946 года Таисье Ивановне вручили «Медаль материнства». До пенсии по возрасту она трудилась в Черемисске. В 1986 году Таисья Ивановна умерла. Её дочь Валентина Ивановна 43 года проработала в Катайском подсобном хозяйстве (поселок Заречье). Ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», вручены медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», свидетельство участника ВДНХ СССР. Остальные дети из Черемисски уехали. Николай и Валентина уже умерли. Мария живёт в Екатеринбурге, Тамара - в селе Ильинском, Александра - в селе Петропавловском. Все вырастили и воспитали сыновей и дочерей. Дети войны, сироты, они не очерствели душой. Валентина и Александра были лучшими певицами черемисского хора , а голосом их одарила мама - маленькая, хрупкая женщина с сильным и мужественным характером. Свою недопетую лебединую песню, оставшись вдовой в 37 лет, она посвятила работе и детям.

Т. АНТРОПОВА.
д. Черемисское.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить