Feci, quod potui, faciant melora potentes. (лат.)
- Я сделал, что смог, пусть сделают лучше, если смогут.

Я бы хотела рассказать о моем прадедушке. Он прожил тяжелую жизнь, и с честью преодолевал все трудности, которые попадались на его пути. Его история достойна восхищения.

Мой прадед, Докучаев Иосиф Федорович, родился пятнадцатого сентября тысяча девятьсот тринадцатого года. В мире нарастали волнения. Началась гражданская война. Когда ему было пять лет, в деревню, где он жил, пришли белые, вывели всех красных за деревню и расстреляли. Подоспели красные, и прогнали белых, но было уже поздно. В тот день умерли одиннадцать человек. Среди них был отец маленького Иосифа. Пятилетний мальчик неожиданно стал взрослым. С этого времени Иосиф стал главой семьи. У него осталась только беременная мать. В семь лет он пошел в другую деревню, прошел огромное расстояние, чтобы купить жеребенка. Вырастил его с большим трудом, потому что практически невозможно было прожить самому, не то что выращивать скот. Когда лошадь выросла, ее украли и зарезали. Он очень горевал. Пройдет очень много лет, но он не перестанет вспоминать своего любимца. Нового он купить не мог. Денег не было. Люди жили своим трудом, и сложно было добыть даже еду. Иосиф Федорович учился в ремесленном училище на шофера. Там же он встретил свою невесту. Женился, у него родилась дочь Лида, и его забрали на Финскую войну. Через три года вернулся. Они уже думали, что теперь заживут счастливо и спокойно. Но нет... наступил тысяча девятьсот сорок первый год. В мае тысяча девятьсот сорок первого, у него родилась вторая дочка. Это была моя бабушка, Валентина, а летом того же года, моего моего прадеда и его брата мобилизовали на Великую Отечественную Войну. Тяжелое время не закончилось. Оно только начиналось. Пока муж был на войне, его жена работала продавцом. Тогда это была очень опасная работа, возить продукты из одной деревни в другую. Она возила их одна, на быках, через леса, в которых орудовали банды. Какая на это нужна отвага! Ее легко могли убить и забрать скудное продовольствие! Могли напасть и волки, которых было очень много. В то время господствовал лютый голод. Смертность выходила за все разумные пределы! Люди умирали семьями! Они выживали как могли! Чтобы хоть как то прокормиться, люди обрабатывали землю, запрягая в плуг коров. А то и запрягались сами. Тяжелый труд ради жизни! Вот что было девизом мирных жителей во время войны! Но, несмотря на эти тяжелые времена, люди помнили о своих родных, которые воевали на фронте, погибали в окопах. Их убивали тысячами, и многие не вернулись домой с той войны.

Мой дедушка вернулся живым! Он несколько раз был контужен, неисчислимое количество раз ранен, но он служил не зря. Можно только удивляться его выносливости и силе духа! Он редко рассказывал о войне, он не мог об этом-думать, только слезы текли по щекам старшего сержанта. Но даже того, что он смог рассказать, оказалось достаточно, чтобы понять, насколько жестокой была эта война. Он служил шофером. Однажды в его машину попал снаряд. Машина взорвалась. Ему располосовало живот. Вокруг не было ни единой живой души. До госпиталя оставалось четыре километра. И он прошел их! Прошел, корчась от боли, и неся свои внутренности в рубахе! Сколько нужно силы воли на это! Сколько нужно желания жить! Он дошел... он выжил. Он вернулся со множеством наград: медаль за отвагу первой степени, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Берлина, медаль за освобождение Варшавы, и это лишь немногие из них.

Он дошел до Берлина, и вернулся не в тысяча девятьсот сорок пятом, а в тысяча девятьсот сорок седьмом. С войны его привезли, несли на носилках. Целый год он не вставал с постели. Его мать и младшая дочь каждый день возили его на перевязку в другую деревню, запрягаясь в телегу вместо лошадей. Мой прадедушка Иосиф был очень хорошим человеком. Он защищал родину! Этот человек дошел до Берлина выжил, и вернулся! Он достоин гордости и вечной памяти. Он достоин не только моего восхищения , но и благодарности всех последующих поколений!

Спирина Елена Сергеевна. 10 класс. МБОУ СОШ № 2.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Гость
+1 # Гость 16.03.2015 22:32
Умничка, действительно дедом гордится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать