В преддверии 70-летия Победы над фашистской Германией я хочу рассказать о своем дедушке - Табатчикове Василии Петровиче, 1895 года рождения. В Ильинском школьном музее хранится его автобиография, написанная собственной рукой 24. 03. 1965 года. Читаю четкие, красивые строки: «Участник трех войн. Имею награды:

1) медаль «За отвагу» № 2841145;
2) медаль «За боевые заслуги», № 1696482;
3) медаль «За взятие Берлина» № В 096435;
4) медаль «За освобождение Варшавы» № Б 331186;
5) медаль « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Внимательный читатель, конечно, заметил, что на начало войны деду было уже более 46 лет и за его плечами был немалый жизненный путь. Детство у него было нелегким. Из Ильинки их семья (мама Городищева Вера Михайловна, отец Табатчиков Петр Евграфович, сестры Анна и Галина) переехала в Камышлов, куда направили на работу доктором главу семьи. Там Петр Евграфович заразился тифом и умер. Вера Михайловна с детьми вернулись в Ильинку.

Васю с 12 лет взял в свой дом катайский купец Петров И. А. Сначала учеником, позднее хозяин поставил его приказчиком и очень ему доверял. Между Васей и хозяйским сыном завязалась крепкая дружба. Они вместе обучались грамоте и математике, тот без Васи, как говорится, и чай пить не садился. Я помню рассказы деда о рулонах ткани на прилавках, о кружевах, лентах и пуговицах, которыми торговали в мануфактурной лавке, где он проработал до двадцати лет. Отсюда его и в армию взяли 8 сентября 1915 года. Воевал, четыре раза был ранен, раненого его и взяли в плен. Лечил врач Тур Иван Иванович, которому удалось вынуть пулю. Через полтора года произвели обмен пленными.

Читая строки автобиографии, нельзя не заметить, как глубоко история страны отразилась в судьбах отдельных людей, как бросало их из огня да в полымя. Дед вспоминал: домой возвращались через Оршу и Пермь. А ее вот-вот могли взять белые. Бывших пленных красные отправили в деревню Муллы, дали обмундирование. Домой пришел только в январе 1918 –го, а в июле в Ильинке объявил мобилизацию Колчак. Позднее Василий перешел на сторону красных, воевал на подавлении польских банд в Уральске.

В 1922 году Василий Петрович женился на дочери бывшего мельника из Бугаево Полухиной Клавдии Дмитриевне. Сложилась хорошая, дружная семья, подрастали дети – Николай, Анатолий, Виктор и дочь Галина.

25 ноября 1942 года Табатчиков В. С. был мобилизован и зачислен в часть ОТРС № 1112 (формировалась в Свердловске), которую направили на Курскую дугу. Стояли в местечке Собакино, в 30 километрах от Орла. 15 июля 1943 года в десять часов вечера был митинг, а в двенадцать часов ночи началось наступление по всему фронту. Дед вспоминал: «Наш взвод тронулся с места. Казалось, горела не только земля, но и небо… Вскоре нас накрыл бреющим полетом немецкий самолет; он летел с выключенным мотором. Одна бомба упала в круг идущих связистов ( 40 убиты, 7 ранены), меня контузило второй бомбой. Пошли дальше, а штаб хоронил убитых. Среди убитых был т. Измагилов, который только что написал письмо на родину, так это письмо было похоронено вместе с ним. Двинулись на Орел, он был взят 4 августа. Не давая противнику закрепиться, фронт двигался в сторону Прибалтики, и 14 ноября была занята столица Латвии Рига. Затем нас перебросили на Варшаву…»

Читаю автобиографию дальше: «Пройдя Польшу, мы двинулись на логово фашизма – Берлин. Часть наша неоднократно пополнялась и перешла в 1-й Белорусский фронт. В Германии на дорогах были зарыты мины»… Советские войска подходили к Одеру. Дед издали видел Жукова К. Г., который сказал: « Немцы у Москвы стояли два года, а мы возьмем Берлин сходу, для этого все подготовлено».

Город Вайденберг. Все пылает огнем. Город Штутгарт… Связисты впереди, как вспоминал Василий Петрович, - нет связи - нет победы. Немцы отчаянно сопротивлялись, делали засады, поэтому наши тщательно прочесывали лес. На одну из машин обвалилась стена, погибли четыре связиста и комполка Фролов. Берлин часть обходила с фланга, не дойдя до Эльбы всего семь километров. Столица была разрушена и находилась в кольце. 2 мая им сообщили, что немцы частично капитулировали.

Домой двинулись 11 июля. Пешком шли семь дней, оставив позади 200 километров. Далее отправились на поезде. На «груди» паровоза было написано: «Мы из 1-го Белорусского фронта». На вагоне – лозунги «Мы волю народа исполнили свято, теперь уезжаем до дому, до хаты» и «Мы отстояли родимый край, героев Берлина, страна, встречай»!

После войны Табатчиков В. П. работал товароведом в райпотребсоюзе. Очень любил детей. Часто вспоминал войну. Вернее будет сказать: он не забывал о тех страшных днях, о той боли и скорби, что довелось пережить.

Знакомясь с его биографией, вспоминая погибшего в боях под Москвой другого своего деда – Виткова Степана Григорьевича и дядю моей мамы Медведевских Павла Петровича, не перестаю удивляться, каким терпением и силой духа обладал русский солдат. Какое мужество! Гордость переполняет за тех людей, что выполнили свой долг перед Родиной, перед народом, что сохранили веру в победу! Победу добра над злом. Мы бесконечно благодарны им за мирное небо. Погибшим на полях сражений и умершим фронтовикам и труженикам тыла – царствие небесное и вечная память! Здравствующим – здоровья, бодрости духа и любви близких!

Больно за современную Украину. Ведь в масштабах Вселенной прошел совсем маленький срок – 70 лет. Только 70 лет! А как скоро все предали забвению… Это урок всем нам. Не забывайте, люди, как хрупок мир! Ради чьих-то амбиций и корыстных интересов гибнут люди, остаются сиротами дети. Будьте бдительны, не давайте коричневой чуме – фашизму – вновь поднять голову! От нас с вами, от того, какими мы воспитаем наших детей и внуков, зависит будущее страны, всего мира.

Н. ДЕНЩИКОВА ( Табатчикова).
г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить