В очередной раз перелистывая старые семейные фотоальбомы родителей, мы решили написать о своих отцах в газету. Оба достойные люди, оба прошли через суровые годы Великой Отечественной войны, а в мирное время полностью отдали себя любимой работе. Гаркуша Иван Андреевич – восстановлению и развитию сельского хозяйства, Дубленных Василий Степанович - воспитанию подрастающего поколения. Легких путей не искали ни тот, ни другой. Будучи сватами, всегда находили общий язык, часто встречались и даже вместе побывали в городе-герое Волгограде.

Иван Андреевич был уроженцем города Никополя, Днепропетровской области на Украине. Он с октября 1938 года служил на западной границе нашей Родины. Там и застало его начало войны. Доблестные пограничники мужественно защищали рубежи Советского Союза, но силы были неравными, и с боями пришлось отступать. Осенью сорок первого, после легкого ранения, Иван Андреевич участвовал в обороне Москвы. И вот в результате кровопролитных боев немец был отброшен от столицы. В марте 1943 года под Курском отец был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь в Удмуртии, где лечился до сентября. Позднее был признан негодным к строевой службе и направлен мастером цеха на Челябинский военный завод имени Сталина. Там он и познакомился со своей будущей женой Анной Гавриловной. После Победы молодая семья переехала на Украину. Но голод, разруха, отсутствие собственного жилья заставили их вернуться в Катайский район, на малую родину мамы. Кем только не довелось поработать Ивану Андреевичу: агентом по заготовкам, инструктором райкома партии, заместителем председателя колхоза имени Ленина , который он возглавил в 1959 году, как «тридцатитысячник».

Отец никогда не был кабинетным работником, всегда находился среди людей, тружеников полей и ферм. При нем были построены школа, детский сад, первые двухэтажные дома, обновлены корпуса ферм. Был очень требовательным к себе, но и другим не давал поблажки, вел большую общественную работу. Под его руководством колхоз достиг высоких показателей в животноводстве и полеводстве.

В 1972 году по состоянию здоровья Гаркуша И. А. оставил свой пост, но еще более десяти лет избирался председателем Б-Касаргульского сельского Совета.

В мае этого года исполнится 30 лет, как с нами нет нашего дорогого отца, замечательного труженика, кавалера многих наград. За боевые заслуги Иван Андреевич был удостоен двух орденов Отечественной войны второй степени, медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейных, в мирное время – ордена Трудового Красного Знамени.

Мы до сих пор помним, как он заботился о каждом из нас. Вместе с мамой они воспитали четверых детей, всем дали образование. Семеро внуков часто бывали в их доме, радуя дедушку и бабушку своими успехами. Бабу Аню они, хоть уже выросли и разъехались по разным городам, стараются навещать как можно чаще.

Дубленных Василий Степанович родился в селе Улугушском, в крестьянской семье. Осенью 1941-го, прямо со школьной скамьи, когда ему еще не было восемнадцати, ушел в армию. Сразу на фронт, конечно, не попал, сначала учился в Троицком военно-техническом училище. После его расформирования служил в 1179 артиллерийском полку и вместе с ним в начале 1942 года отправлен на передовую. В апреле командиром полка был назначен Юсупов Галей Юнусович, который и довел его до Берлина. Это был славный и большой боевой путь: бои в Подмосковье и на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии.

Отец был связистом, иногда за сутки приходилось до сорока раз выходить на обрывы линий. Ефрейтор Дубленных воевал до 1944 года. В районе города Добеле, под Ригой, артиллеристы занимали высоту 91,7. Немцы обрушили на них шквал огня, пустили танки. Именно там папу накрыло взрывом. В момент укрытия в окоп его достал целый веер осколков, ранило в ногу, спину, голову. Одиннадцать долгих месяцев папа провел в госпиталях, перенес несколько операций. Правую ногу собирали буквально по кусочкам. Только в августе сорок пятого солдат вернулся в родное село. Вначале работал на почте, после окончания педучилища сорок лет трудился в школе, преподавал физику, труд, был воспитателем в интернате. Работу свою очень любил, отдаваясь ей без остатка.

Василий Степанович считал, что ему в жизни везет на хороших людей. С большой теплотой вспоминал своего боевого командира Юнусова, три раза был у него в гостях в городе Уфе, да и Галей Юнусович приезжал в Катайск с ответным визитом. Неоднократно были встречи с однополчанами во Ржеве, Гомеле, Добеле. Папа постоянно общался со своими однополчанами Говорухиным Семеном Петровичем, Зыряновым Сергеем Степановичем, Семянниковым Николаем Степановичем, Теплоуховым Петром Никитичем, Жернаковым Михаилом Герасимовичем и другими. У Дубленных В. С. было много наград: ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейные.

Всю жизнь Василий Степанович вел большую общественную работу. Был бессменным депутатом сельского Совета. Очень ответственно относился к наказам избирателей, например, проложить в округе водопровод, отремонтировать мостик на озере и многое другое, за что жители были ему очень признательны. Кроме того, папа был секретарем партийной организации Улугушского отделения совхоза «Петропавловский», председателем местного совета ветеранов. Он был человеком беспокойного характера, исполнительным и неравнодушным. Наша мама, Волна Павловна, была добрейшей души и очень светлым человеком. Чувствуя, что любимы и желанны, мы часто ездили семьей к ним в Улугуши. И в сенокосе участвовали, и по хозяйству помогали по мере возможностей, жаль, что все это осталось в прошлом и больше никогда не повторится. Их внуки уже давно стали взрослыми, воспитывают своих детей, но всегда тепло вспоминают бабушку и дедушку.

Вот такой след на земле оставили наши отцы – защитники Родины и строители мирной жизни. Мы всегда помним о них, гордимся их ратным подвигом. Такие люди – гордость и слава нашей земли. Вечная им память!

А. и Е. ГАРКУШИ.
г. Катайск.

(Фото из семейного архива)

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить