Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович Ушаков учился в пятом классе. С первых дней войны он начал помогать животноводам колхоза «Разгар» Боровского сельского совета, позднее перешел в огородную бригаду. Так как механизации в то время в колхозе еще не было, урожай убирали вручную. Зимой мальчик работал на заготовке дров.

В 1944 году Николая Ивановича призвали в армию. В Казани он прошел обучение военному делу и был направлен командиром отделения в распоряжение 669 стрелкового полка Керченской дивизии. Участвовал в освобождении города Татры, за что, наравне с остальными участниками боя, имеет благодарность И.В. Сталина. Позднее получил аналогичные благодарственные письма за освобождение Риги и Польши.

Николай Иванович участвовал в прорыве обороны немцев в районе Варшавы и форсировании реки Вислы. Его полк в числе первых вышел на территорию Германии, где во время одного из боев Николай Ушаков получил тяжелое ранение и санитарным поездом был отправлен на лечение в Россию. После 4 месяцев в госпитале вернулся на свою малую родину и приступил к работе в колхозе. Его знают как животновода, строителя и механизатора.

Наравне с боевыми имеет немало трудовых наград: «Орден Отечественной войны II степени», «Орден Октябрьской революции», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «За отвагу», медаль «Жукова». Кроме того, Николай Иванович имеет звание ветеран труда.

Сергей Анатольевич Гаврилов работает преподавателем по скульптуре в детской школе искусств два года, до этого он 27 лет трудился в Катайском педагогическом техникуме преподавателем и заведующим художественно-графического отделения. Вся его педагогическая и выставочная деятельность (организация, выставки-передвижки, сотрудничество с мастерами ИЗО и ДПИ Далматовского района, городов Шадринска, Кургана, Каменска – Уральского, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тюмени и многих других) - это его активное участие, а главное, огромное желание показать лучшие работы талантливых людей, помочь своим воспитанникам в определении профессии, связанной с ИЗО. Сергей Анатольевич также участвует в деятельности центра русской культуры «Берегиня». Он - высококвалифицированный педагог, обладающий глубокими профессиональными знаниями, вносит значительный вклад в развитие и популяризацию народного творчества Катайского района. В 2012 году по его инициативе и при активном участии было создано экспериментальное творческое объединение «Эврика», объединяющее художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Катайского, Далматовского районов и города Каменска-Уральского.

Он - лауреат премии и почетной грамоты Курганской областной Думы, награжден премией главы Катайского района «Почет и призвание» в номинации «Душа Катайского района», Благодарственным письмом главы района. Ему объявлена благодарность отдела культуры администрации района.

В трудовой книжке Сергея Анатольевича 27 поощрений. Имеет нагрудный знак РФ «Почетный работник среднего профессионального образования».

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Гость
+1 # Гость 05.03.2015 18:15
Заслуженные награды - :lol: достойным людям
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать