Мой единственный дед Александр Анатольевич Лесников говорит: “Мы - не Иваны, не помнящие родства. Знай, внук, свои корни. Помни своих прадедов, защитивших мир.

Мой прапрадед Лесников Александр Дмитриевич ушёл на Великую Отечественную войну, когда ему было 42 года . Воевал на Белорусском фронте. Был связным и таскал огромные катушки с проводами от одного блиндажа к другому, устанавливал связь с полками , устранял порывы. Приходилось ему носить секретные приказы , донесения и документы из штаба на передовую и с передовой в штаб.

В июне 1944 года Александра Дмитриевича ранило, и он лежал в госпитале. После выздоровления вновь встал в строй. Но опять получил множество ранений от разорвавшегося рядом вражеского снаряда. Долго его лечили, и в феврале 1945 года комиссовали по ранению. Один из осколков не смогли вытащить или не заметили (рентгена на фронте не было). Его обнаружили спустя десятилетия, так и жил мой прапрадед с осколком внутри до самой смерти.

Имя еще одного моего прапрадеда - Черноскутова Петра Фёдоровича - высечено на одной из плит мемориала в городе Катайске. Он сложил свою голову на Ленинградском фронте, защищая “дорогу жизни». Каждый год 9-го Мая мы возлагаем на эту плиту живые цветы.

Внёс свою лепту в Победу и мой прадед Лесников Анатолий Александрович. 14-летним подростком он начал трудиться в цехе №2 на сборочном участке насосо-компрессорного завода. Рабочий день длился 12 часов. А с 20 числа каждого месяца цех переходил на казарменное положение с 14-16 часовым рабочим днем. Выходных дней в месяце было два, но на сборочном участке они часто не предоставлялись. Отпусков не было вообще – компенсировались продуктовыми выплатами.

В зимнее время помещение отапливали печками – храпками. Погреться возле них можно было только во время перерыва. А на рабочих местах температура стояла минусовая. Вместо стёкол в оконных проёмах был вставлен материал, пропитанный олифой. Стоял смрад от горелого масла при обработке и испытании компрессора. Одежда была одна: уличная , она же и рабочая, блестящая от масла и мазута. Руки мыли с песком и опилками.

Но была вера в Победу, были шутки и песни, придающие бодрость духа в то трудное время.

Боевые награды прапрадеда и трудовые - прадеда свято хранятся в нашей семье. Мы помним их ратные и трудовые подвиги.

Данил ЛЕСНИКОВ, ученик 8 класса КСШ №1.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить